唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策解读

《唐河县特殊贫困群体兜底保障工作实施方案》的解读方案和解读材料

作者:唐河县民政局 编审: 时间:2020-06-10 09:41:23 来源:

一、解读方案

(一)解读材料提纲。1.文件出台的背景和依据2.政策文件解读主体3.政策文件的范围4.解读形式。

(二)解读材料形式通告》拟以文字形式制作,通过问答方式进行。

(三)解读渠道。唐河县人民政府门户网站。

(四)解读时间文件印发之日。

二、解读材料

(一)问:文件出台背景和依据

答:为切实提升全县特殊贫困群体兜底保障工作水平,有效解决重度残疾人、重症慢性病人、特困供养对象、失能半失能人员、孤儿、孤寡老人及住房、医疗、教育有隐患人员等特殊贫困群体无人照料、生活困难等实际问题,依据《南阳市脱贫攻领导小组关于印发南阳市建档立卡特殊贫困群体“四集中”兜底保障实施细则的通知》(脱贫组20206号《唐河县人民政府关于印发唐河县特困人员集中供养实施办法的通知》(唐政201916号)等文件,结合我县实际,制定方案

(二)问:政策文件解读主体

答:按照“谁起草、谁解读”的原则由县民政局负责组织实施解读。

(三)问:政策文件的范围

答:单位:各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门。

(四)问:文件中需重点解读的内容?

答:4月15日前,确保未脱贫户中的应入住对象、已脱贫但目前生活质量不高的应入住对象、五保贫困户中的应入住对象和在住房等“三保障”方面有漏评隐患的应入住对象全部实现集中入住。6月20日前,各乡镇至少建成投用两所入住100人以上的高标准乡镇养老服务机构(含民营),包含一所由乡镇卫生院共建的医养结合体(由卫生院院长兼任养老服务机构主要负责人);各行政村至少建成投用一所入住20人以上的幸福大院;实现失能半失能人员100%入住,特殊贫困群体入住率达到60%以上。

建设标准、兜底对象及模式、财政补贴、实施步骤、工作重点、保障措施等。

(五)问:解读形式

答:根据工作实际,采取文字形式制作,通过问答方式进行,通过县政府网站进行解读。

 

上一篇:唐河县人民政府《关于鼓励支持工业企业技术改造扩大产能的意见》的解读方案和解读材料
下一篇:唐河县人民政府办公室《关于印发〈唐河县2020年农村户厕改造工作意见〉的通知》的解读方案和解读材料