唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

乡镇动态

少拜寺镇:“五比”措施固成效人居环境 “步步高”

作者:王海龙 编审: 时间:2022-07-12 17:10:17 来源:

少拜寺镇党委政府始终将人民群众对美好生活的向往作为目标导向,通过实施比思想、比队伍、比干劲、比亮点、比效果“五比”工作措施,精准施策,接续发力,综合施治,持续巩固提升全镇人居环境整治行动成效,为乡村振兴“增光着色”、筑牢屏障。

比思想。环境整治,思想认识是前提,关键“少数”是样板。该镇从镇机关、镇直单位、镇村党员干部、社会贤达做起,深刻理解“青山绿水就是金山银山”的发展理念,进一步提高政治站位,清醒认识上级人居环境整治的决心及决策部署。坚决做到不仅要守好自己的“责任田”,更要宣传教育发动广大群众,发挥主体责任,带领群众一起干。

比队伍。重点考核各村领导组织是否坚强、管理机构是否完善、保洁人员是否合理、环卫设施是否配齐、管理制度是否健全等。通过强组织、建队伍,有“硬件”,补“软件”,精心打造一支稳得住、拉得出、干得好的乡村环卫队伍,为人居环境整治提供坚强的组织保障、人力支撑。

比干劲。坚持“干部带着群众干,一级干给一级看”的决策,镇机关做好每周一“机关卫生清理日”、每周四集镇环境卫生大扫除大整顿活动,切实干出榜样,比出风格,形成样板;各村首先党员干部带头做好家庭卫生,并在村干部的带领下,组织村公益性岗位保洁人员,采取“一天一小扫、每周一大扫”的办法,全覆盖开展村庄、道路及田间地头垃圾杂物清理清运工作,做到日产日清、问题清零;在群众当中,积极开展院内屋里、房前屋后的垃圾清理及环境美化活动,教育养成良好的卫生习惯。通过卫生清扫、垃圾处理、污水治理、秩序整理,彻底改变农村“脏乱差”局面,并始终保持浓厚的治理氛围。

比亮点。结合各村地理位置、资源禀赋、群众基础等要素,按照“科学规划,注重特色”原则,因村制宜(因户制宜)打造人居环境整治亮点工程,尊重自然美,注重个性美,构建整体美,积极建设宜居宜业宜游的乡村振兴示范村。

比效果。为巩固提高农村人居环境整治工作成效,镇里通过常态化观摩评比、督导检查、村级互评、帮扶服务、机制驱动等方法措施,切实推动由“净起来”、“绿起来”向“亮起来”、“美起来”的转变,由“一时美”向“长期美”转变,由“一片美”向“全域美”转变。

主题词:少拜寺镇:“五比”措施固成效人居环境 “步步高” - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-07-12 17:10:17
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:大河屯镇时刻紧绷安全生产之弦
下一篇:桐河乡:育婴师培训送上门 多元化就业技能强