唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

南阳以“观念能力作风建设年”活动助力高质高效发展

作者: 编审: 时间:2022-01-24 09:37:31 来源:
1月21日召开的市委七届二次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议提出,全市广大党员干部要以“观念能力作风建设年”活动为抓手,刀刃向内、自我革命,敢字当头、干字为要,竞进奋进、追赶跨越,以省副中心城市建设的实际成效,回报总书记和党中央、省委省政府的关心厚爱。

南阳发展,人人有责;南阳发展,我的责任。全市各级各部门、广大党员干部要坚决破除观念陈旧、落后、偏差等问题,进一步强化“主人翁”意识,在岗位上,就要对这个地方的发展负责,对这个地方的人民负责,对自己负责;就要上对得起组织,下对得起群众,中间对得起良心;就要强化拼争意识,克服“躺平”思想,逢一必争、逢冠必夺,做到工作落后无地自容、不是一流寝食难安。必须“只为干成找办法,不为干不成找推辞”,坚决克服避责思维、解释思维、惯性思维,大力倡树负责思维、干成思维、创新思维、高效思维、争先思维,操真心、负全责、尽全力、干满点、争一流。必须增强赶超跨越的紧迫感,别人白天干,我们白天晚上都要干;别人周一到周五工作,我们一周七天都要工作。要认真落实“13710”工作制度,严格执行大抓快抓狠抓落实22条措施,一天当做两天干、两步并作一步跑,奋力做到不负时代、不负人民、不负组织。

开展“观念能力作风建设年”活动,要在思想观念上率先转变、彻底纠偏,以党员干部的思维重塑、观念重建,带动作风大转变、能力大提升、发展大跨越。

向“旧”开刀,向落后观念宣战。广大党员干部、尤其是领导干部,一定要争当解放思想的先行者,破因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破甘于落后思想、立创先争优意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破等靠要看思想、立主动作为意识,把心思用在工作上,把精力用在发展上,变“能劲”“精劲”为“拼劲”“干劲”,以全新理念、全新举措、全新状态,蹚出新路、杀出血路,开创南阳发展新格局。

向“庸”开刀,向标准不高宣战。全市广大党员干部务必坚决摒弃得过且过、不思进取、敷衍应付、自甘平庸的“躺平”心态,牢固树立“别人100分是满分,我们100分是及格”“干不到一流就是失职,争不到先进就是落后”的理念,切实增强“拼”的紧迫性、“争”的主动性,“跳起来摘桃子”,在全国地级市中瞄准一流“坐标”、拿出一流举措、创造一流业绩,做到不达目的不罢休、不见成效不收兵、不是一流寝食难安,用干部的辛苦指数换取南阳的发展指数和群众的幸福指数。

向“软”开刀,向不敢担当宣战。全市广大党员干部要学习先贤先进,强化负责思维、担当意识、斗争精神,争当立说立行的干将、开创开拓的闯将、敢打敢拼的猛将,敢于涉险滩、捏热铁、啃“硬骨头”,履职尽责、守土有责、守土担责,坚决扛起南阳发展的如山重任。

向“慢”开刀,向效能低下宣战。广大党员干部增强效率意识、效能意识,“人行一尺、我走一丈”,千方百计把失去的时间抢回来、把遗漏的工作补回来、把丢失的地位夺回来!要认真落实“13710”工作制度,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的时间观念和“没有快就没有好”的效率意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,只争朝夕、雷厉风行,推动中央、省委、市委各项决策部署落快、落细、落实,坚决不让工作标准在我手中降低、荣誉在我手中流失、问题在我手中耽搁、项目在我手中耽误,让夙夜在公、立行立办、高质高效成为南阳干部的新标识。

向“冷”开刀,向官僚习气宣战。全市广大党员干部要坚决克服官僚主义陋习,时刻以服务群众、服务企业为己任,常态化开展好“我为群众办实事”实践活动和“万人助万企”活动,当好人民的“勤务员”、企业的“金牌店小二”,切实提高企业和群众的满意度、获得感,让企业安心创业、群众安居乐业。

向“低”开刀,向能力不足宣战。全市广大党员干部要时刻警惕能力不足的危险,时刻保持“本领恐慌”的清醒,把学习作为履职尽责、加快发展的重要前提,聚焦习近平总书记强调的“七种能力”“八种本领”,楼阳生书记提出的“五种能力”,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,不断拓宽知识领域,更新知识结构,从事关全局的重点、群众关心的热点、制约发展的难点出发,潜心研究、探索规律、攻坚破难,不断提高驾驭复杂局面、引领科学发展、解决棘手问题的能力水平,争当各自领域的行家里手,更好地担负起加快高质量高效率跨越发展的历史重任。
上一篇:南阳日报社论:凝心聚力迈向新征程 砥砺奋进谱写新华章
下一篇:唐河县开展安全生产节前督导检查活动