您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

河南省“新时代宣讲师”志愿服务走进唐河

作者: 编审: 时间:2020-07-30 21:35:07 来源:

7月29日,我县按照省文明委《关于实施“新时代宣讲师”计划的工作方案(2020—2021)》要求和全省统一安排,在县行政中心大会议室开展“河南省“新时代宣讲师”志愿服务走进唐河”活动,省宣讲师李心记和黄山章同志进行了宣讲。省政协领导张海珠同志,市委宣传部领导马蔼玲同志,县委理论学习中心组全体成员出席活动,各乡镇(街道)党政正职、县直各单位党政正职、宣传思想文化系统各单位全体班子成员参加活动,县委常委、宣传部长沈俊年同志主持活动。


图片1.jpg

宣讲师李心记教授是华北水利水电大学马克思主义学院副院长、硕士生导师、复旦大学博士后、河南省高校马克思主义理论类学科教学指导委员会委员,河南省教育厅学术技术带头人,河南省高校思想政治理论课优秀教师,中国人学学会理事,河南省哲学学会常务理事,教育部人文社科重点研究基地郑州大学公民教育研究中心研究员。近年来,参与国家社科基金项目2项,主持省部级项目8项,在核心期刊发表论文20多篇,主持完成调研报告获河南省人民政府发展研究奖二等奖。

宣讲会上,李心记教授以《不忘执政为民 牢记殷切嘱托》为题,分三个部分为大家解读了习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,从习近平总书记视察河南重要讲话概述、基本内涵和实践要求三个方面进行了阐述。李院长的解读很深刻,贴近实际,具有很强的针对性和操作性,对进一步贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神具有指导意义,并结合自身丰富的理论经验,以生动的故事和详实的资料,深入浅出的为大家带了一有趣的宣讲会,在场同志们听的津津有味,掌声不断。

活动下半时举行“扫黄打非”进基层工作宣讲报告会。首先,大家欣赏县戏剧中心创作表演的大鼓书《夸媳妇》。利用大鼓书的形式,歌颂了在落实乡村振兴战略实践中,外出农民返乡创业,积极参加精准扶贫攻坚战,在农村“三变改革”中,用具体行动为乡村振兴贡献青春,唱出了新一代农民热爱家乡的心声。

随后,市委宣传部反非法反违禁科科长黄山章同志就“扫黄打非”进基层工作为大家作报告。黄山章同志多次被评为省、市“扫黄打非”先进个人,有近十年的“扫黄打非”实践经验和理论积累,无论是在日常工作还是在处理扫黄打非工作的难点和重点问题,都有着独到的见解和方法。黄科长结合南阳的“扫黄打非”工作实际,从明确认识找定位、紧盯不懈守阵地、围绕中心抓落实三个方面给大家作了精彩的汇报,具有很强的指导性和操作性,符合唐河实际,这些思想方法、工作方法推动我县“扫黄打非”进基层工作迈上新台阶。

最后,沈俊年就我县新时代文明实践志愿服务活动,提出三点要求:

一、高度重视,认真落实。

各乡镇、街道和县直各单位要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥乡镇、村在建立健全新时代文明实践所、站的阵地作用,组织好新时代文明志愿服务活动队伍,认真组织宣讲师志愿者,持续开展志愿服务活动,把活动与脱贫攻坚、乡村振兴、文明创建、“扫黄打非”等工作结合起来,积极推进,抓出成效

二、集中资源,科学组织。

“新时代宣讲师”志愿服务活动要与“万场理论宣讲进基层”、“十佳”典型人物基层巡讲、“听党话、感党恩、跟党走”等主题宣讲活动有机结合,与“三下乡”活动相结合,与学校思想政治工作相结合,整合优势资源,形成工作合力。县委宣传部做好全县志愿服务活动的统筹规划、人员调配、日常管理,县教体局要负责学校志愿服务活动开展,县扶贫办要负责扶贫领域活动开展,各乡镇、街道要做好志愿服务活动的组织协调,积极配合工作开展。

三、全员动手,倡树新风。

志愿服务活动要贴近群众生活,急群众所急,办群众所需,从小处做起,把小活动做好,把好活动做精,长期持续开展,打造出若干精品志愿服务品牌,带动全县志愿服务水平进一步提升。同时要广泛发动群众,动员社会各界人士,吸收更多优秀分子积极参与到我县新时代文明实践志愿服务活动中来。文明办要做好志愿者的服务管理工作,营造出人人参与、人人关心志愿活动,人人争当志愿者的良好氛围。融媒体中心、唐河网要做好对上宣传,及时报道“新时代宣讲师”工作进展成效,宣传志愿者在深入群众、服务群众的感人事迹,扩大影响力。要积极组织开展网络平台、自媒体平台的直播、互动类活动,全方位宣传报道,扩大志愿活动群众参与度、社会满意度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全县干群中落地生根、开花结果。

上一篇: 县委第八巡察组巡察桐河乡吴庄村等12个村党支部情况反馈会召开
下一篇:唐河县召开全县脱贫攻坚宣传工作推进会