唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

刘春朋:昔日残疾贫困户,今朝普查急先锋

作者:程传运 编审: 时间:2020-11-12 18:47:02 来源:黑龙镇党政办

在第七次全国人口普查工作中,唐河县黑龙镇有一位特殊的普查员,正一丝不苟地进行着人口普查,他就是黑龙镇山区贫困村赵朗庄脱贫户刘春朋。
在全国第七次人口普查工作开始,刘春朋就第一时间到村部报名。村干部考虑到刘春朋身有残疾行动不便,每天在网上售卖山货较忙,委婉的拒绝了他的申请。但刘春朋再三申请地说:“在党的脱贫政策扶持下,我光荣地脱了贫,活出了个人样,现在普查人手紧,我对村里情况熟悉,电脑操作快,现在政府有需要,让我为大国点名尽一份力吧。”

黑龙镇刘春朋 - 副本 - 111.JPG

自10月11日起,刘春朋作为黑龙镇赵朗庄村第2等三个普查小区的普查员,抓紧时间逐门逐户开展人口普查宣传、摸底工作。11月1日起,开始入户信息登记工作,在农户家中他一边询问普查对象的家庭情况,一边进行普查登记,整套程序熟练且有条不紊。在工作中,他废寝忘食,充分利用农户早晚在家时段,开展走访登记工作,确保房不漏户、户不漏人、人不漏项,从不叫苦叫累。
刘春朋自幼小儿麻痹,属三级残疾,行动不便,与父亲一起生活,收入较少。三年前,刘春朋还是村里出了名的“酒晕子”,身无一技傍身,生活窘迫,每日借酒浇愁,自暴自弃,村民们见了都躲得远远的。在了解刘春朋家的实际情况后,该村于2016年将他家评为建档立卡贫困户,同时鼓励他家发展产业。在各项政策扶持下,刘春朋在发展养鱼的同时,还在网上卖起了山货和中药材,2018年12月顺利脱贫致富。
“普查登记录入工作基本完成,得抓紧时间进行补录,确保一户不缺、一人不漏、一项不少。”刘春朋边说,边走访对象户。目前,刘春朋已走访登记了负责的三个普查小区916个普查对象,力争及时、准确、高效完成短表录入工作。

上一篇:唐河县龙潭镇:领导重视 凝聚力量 决战脱贫攻坚
下一篇:“三筛查、建两单,日研判、双交办。”