唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

唐河县文峰街道:全域党建助力脱贫攻坚

作者:文峰街道党政办李延宗 王帅 编审: 时间:2020-11-10 11:36:31 来源:


  当前脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,距离响铃交卷夺取最终胜利时间紧任务重,犹如逆水行舟,缓不得、等不得,各项工作任务更重、难度更大、要求更高。为确保圆满完成脱贫任务,唐河县文峰街道以勇攀高峰的坚定信心、保持攻坚克难的锐气、笃守不胜不休的决心,坚持党建引领,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为脱贫攻坚优势,动员上下,团结全街道各方力量,汇聚强大合力,统筹推进扶贫工作,久久为功、善作善成。

微信图片_20201110110933.jpg

  发挥人大代表、政协委员桥梁作用,凝聚发展合力。建立了人大代表、政协委员联合党支部,下设医疗卫生、教育服务、农业种植、政策宣讲、项目推进、志愿者服务等6个党小组,吸收来自相关行业单位的专业人才30余人,并研究制定了工作制度,明确了工作职责和工作计划;健全干部结对认亲、经常联系贫困户机制,开展为民便民惠民服务,心贴心、面对面为贫困户排忧解难。利用每周四“扶贫日活动”等形式,一对一定期上门,沟通思想感情、化解矛盾纠纷、解决实际困难;当好监督检查员,定期对帮扶责任人、社区及行业部门帮扶情况进行督查检查,把脱贫成效纳入各级党支部年度党建考核和民主评议党员的重要内容,激励党组织把党建工作融入扶贫攻坚的各方面和全过程、党员履职尽责的重中之重,激发服务群众的持久活力。


  发挥行业单位专业技术优势,提供优质服务。建立上门入户服务机制,完善一对一帮扶机制提高帮扶成效。在街道志愿者服务党小组的领导下,各行业单位根据各自行业优势分别为街道20户贫困户提供相关业务帮扶,开展一对一帮扶服务,包含思想教育、技能培训、送医上门、政策到家等特色服务,经常性开展活动,使贫困户由内到外发生改变,向往新生活,奋斗致富路。如,文峰卫生院开展的签约医生健康服务、中心学校开展的政策宣讲、水利部门开展的安全饮水等切实为贫困户办了好事,解决了实际困难;同时,定期组织医疗卫生、教育服务等小组到结对帮扶的古城乡王惠村开展志愿服务,为贫困户送健康、送政策、送温暖,真正把行业部门的后盾保障作用发挥到各个角落,为人民群众办好事,为脱贫攻坚增活力。

微信图片_20201110112111.jpg

  发挥社会团体资源优势,推动稳定脱贫。街道紧抓“产业+就业”两大支柱,建立常态帮扶机制夯实增收基础。充分发挥街道、社区招商引资企业带动优势,动员产业集聚区、新春产业园、徐庄商务区等产业基地入驻企业积极参与扶贫产业发展,建设产业发展基地,提供就业岗位,培育稳定增收的经营模式。如,河南三乐元食品有限公司、新春社区日间照料中心、唐帛服饰等企业专门为贫困群众开发就业岗位;德乙农作物合作社、四里桥家庭农场等农业专业合作社积极与辖区农户对接,开展专业技能培训,指导帮助群众发展特色种植业,切实增加了群众收入。


上一篇:唐河县委副书记赵阳在昝岗乡白坡村幸福大院开展调研督导工作
下一篇:唐河县东王集乡:奋力答好脱贫攻坚“收官之卷”