唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

少拜寺镇:烟叶产业助力脱贫攻坚

作者: 编审:杜永轩 时间:2019-07-02 14:53:44 来源:

           今年,少拜寺镇党委、政府立足镇域实际,将传统的烟叶产业与扶贫开发工作有机结合起来,不断挖掘带贫潜力,推动提质增效,走出了一条烟叶精益生产、多途径带富增收的脱贫“黄金路”。

         该镇党委、镇政府按照“优化结构、提质增效、带贫增收”的发展思路,以烟叶高质量发展为主题,以实现烟农、财政、烟草、贫困户“四赢”为目的,不断优化品种结构,加强人力保障,引进项目支持,植入先进技术,发挥带贫作用,构筑烟叶连年稳步高效发展、助民增收致富的崭新格局。

         为增加贫困群众的经济收入,确保实现烟叶助民脱贫的发展目标,该镇借助烟草扶贫政策,创新扶贫模式,广辟增收渠道,多途径帮助贫困群众脱贫致富。一是提供就业岗位。根据烟叶生产用工需求较大、跨度时间长的特点,2019年全镇种植烟叶4000亩,能够提供劳务工资600余万元,带动有劳动能力的贫困户务工100余人,实现了务工、顾家“两不误”。二是土地流转收益。积极流转无劳动能力贫困户土地1000余亩,每亩租金达到700元左右。三是吸纳入股分红:吸纳12户贫困户的小额贷款资金入股烟叶种植专业合作社,实现分红增收,每户年分红3600元左右。四是“公司+支部+合作社+贫困户”带动模式。县烟草公司履行扶贫帮扶职责,在技术培训、烟炕、烟苗、合同分配上优先支持符合条件的贫困户种植烟叶,引导贫困户自主种植烟叶30余亩。五是烟叶奖补带贫。镇政府每年将烟叶税收入以适当的比例奖补给村委,鼓励村里设立环保、护林、治安等公益性岗位,增加贫困户的经济收入。

        “感谢县烟草公司、镇党委政府的大力支持,今年俺种植烟叶32亩,在各项烟叶扶贫政策的帮扶下,如今大田烟叶长势喜人,估计6万元的纯收入不成问题,光靠种植烟叶就能轻松脱贫”,小河刘村贫困户刘新凯面对长势喜人的烟叶,满脸喜悦地说。

 

上一篇:文峰街道扎实开展禁毒日宣传活动
下一篇:龙潭镇: 创新机制惠民生