唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

部门动态

唐河:优秀剧目铭初心 党史教育添动力

作者: 编审: 时间:2021-04-30 10:32:58 来源:

2021年4月28日下午,由唐河县戏曲艺术中心演出的大型现代豫剧《槐树街故事》亮相驻马店群星剧场,参加河南省第十五届戏剧大赛。 

1.jpg

该剧主题鲜明,情节流畅,人物个性丰满,语言清晰,是一部反映唐河城市发展变迁和为民情怀的佳作。剧目由知名剧作家党万树执笔,二级导演李昭冉执导,著名作曲候俊担任音乐设计,剧中所有人物都由唐河豫剧团演员担任。

3.jpg

演出现场,创新大胆的故事题材,扣人心弦的故事情节,引人入胜的优美唱腔,令现场爆发出一阵阵热烈的掌声。“在全国上下深入开展党史学习教育的关键时期,这部戏刻划出的主人翁唐文峰,是新时代基层共产党员的优秀代表,彰显出一心为民的优秀特质,是文化文艺战线献礼建党100周年的一件特殊礼物。”党万树由衷地说。 

豫剧《槐树街故事》以文明城市、卫生城市、园林城市等创建活动为主题,塑造了唐河县城街道拆迁办组长唐文峰这一优秀基层党员干部形象,讲述了在棚户区改造过程中发生的一系列故事。 

该剧于去年获得南阳市第九届戏剧大赛文华大奖、第九届黄河戏剧节优秀剧目奖之后,今春伊始,几易其稿,精心打磨,增加了唐文峰与家人的心灵对话、尘封了九十年的红色记忆,利用蒙太奇闪回处理手法,讲述了唐文峰一家无私无畏的爱党爱国情怀和槐树街居民老一辈革命先烈的红色历史故事。剧目情节生动感人,令人振奋,催人泪下,达到较好艺术效果,并具有很强的革命教育意义。

一位资深戏剧老专家对这次大赛非常关注,每一部戏必到场观看,在看过本剧后深有感触,评论道:豫剧《槐树街故事》以清新的格调、时尚的风情、火爆的场面演绎了一出喧闹的旧城改造轻喜剧。并即兴作诗一首:“拆迁工作责任大,利益连着千万家。热心诚心化春风,唐河盛开幸福花!”以此对唐河县戏曲艺术中心予以鼓励和支持。

 

上一篇:感受红色文化,弘扬革命精神唐河县住建局房屋征收办组织党员参观竹沟革命纪念馆
下一篇:以史鉴今 砥砺前行—唐河县市场监管局走进大别山革命老区