唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

公示公告

关于在清明节期间开展“移风易俗 文明祭扫”活动倡议书

作者: 编审: 时间:2022-03-29 08:01:11 来源:

广大村民朋友们:

  春事阑珊芳草歇,又是一年清明时。近期,疫情防控形势依然严峻。为保护好村民群众的健康,倡导移风易俗,树立文明新风,在全乡营造文明健康、低碳环保、安全有序的良好祭扫氛围,努力实现“健康、安全、文明”的清明祭扫目标,向广大村民朋友发出如下倡议:

  防控疫情,健康祭扫。请自觉遵守疫情防控规定要求,祭扫时做好个人防护,自觉全程佩戴口罩。

  严守规定,安全祭扫。清明期间,正值人流和车流高峰。为避免人员集聚可能发生的各种安全问题,广大村民请避开祭扫高峰时段,减少祭扫人数,错峰祭扫。严守“不响一声、不亮一光”,禁止在祭扫场所燃放烟花爆竹、焚烧纸钱和易燃祭品等,确保清明祭扫活动安全有序。

  倡树新风,文明祭扫。开展文明祭扫既是当前疫情常态化防控的形势需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。树立文明殡葬新风,推进移风易俗,是广大村民朋友的共同责任。当前是疫情防控的特殊时期,倡导清明节不回乡祭祀,不到现场祭拜。倡导自觉摒弃不文明的祭扫方式,开展“鲜花换祭品、新规移旧俗”活动,落实“乡村振兴 文明同行”主题实践活动要求,自觉纠正农村陈规陋习。可以采取举办家庭追思会、敬献鲜花、植树缅怀、踏青遥祭、经典诵读、绿色祭扫、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  广大村民朋友们,祭祀重在心意而不拘泥于形式,让我们积极行动,从自身做起,积极响应绿色殡葬、文明祭扫、共战疫情,确保清明节健康、文明、平安。


主题词:关于在清明节期间开展“移风易俗 文明祭扫”活动倡议书 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-03-29 08:01:11
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县市场监督管理局行政处罚文书送达公告
下一篇:唐河县兴唐投资有限公司招聘公告