唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策文件

唐河县人民政府 唐河县人民武装部关于印发唐河县2020年国防后备力量组织整顿实施方案的通知

作者: 唐河县人民武装部 编审: 时间:2020-03-27 00:00:00 来源:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

现将《唐河县2020年国防后备力量组织整顿实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

唐河县人民政府         唐河县人民武装部

                                

 

                        2020年3月17日      


唐河县2020年国防后备力量组织整顿

实施方案

 

为认真贯彻上级民兵工作任务部署会议精神及《唐河县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案》(唐政2019〕7号),持续推进我县民兵调整改革工作,抓好国防动员专业队伍组织整顿,现就做好我县2020年国防后备力量组织整顿工作制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党在新时代的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,牢固树立精准建设、精细管理、精确动员理念,坚持党管武装根本原则,坚持战斗力这个唯一的根本标准,以人武部担负的职能任务为牵引,在巩固深化2019年民兵调整改革成果的基础上,聚力提质增效,坚持问题导向,积极探索实践,进一步优化布局、落实编组、规范秩序,全面提高唐河县国防后备力量建设质量

二、主要任务

(一)摸清潜力底数

组织潜力调查、掌握潜力底数是基干民兵组织整顿的基础性工作。各级要依据《民兵组织整顿工作实施办法》(试行)有关要求,按照“民兵工作管理系统”细化设置的内容要素,会同地方相关职能部门,收集提取辖区人员、企业、行业、装备器材、社会组织等潜力数据,特别是退役军官和士兵服预备役人员、地方与军事专业对口技术人员、军民融合程度较高的高新领域人员、装备和技术信息,对关键数据进行调查核实,切实打牢优化结构和编组基础。

(二)调整结构布局

基干民兵应急力量、专业力量建设数量规模基本保持不变,综合考虑重要目标分布、交通状况、人防级别、动员潜力,以及建设现状等因素,突出主要方向、重要地区、重点目标来布局民兵队伍,做到依据任务组建队伍、结合潜力调整布局。

1.应急力量。贯彻“平战结合、一队多用、一专多能”建设标准,巩固深化应急队伍建设成果,着力落实常态化、专业化、规范化要求,进一步在优化布局、编实人员、配齐装备、提升能力上下功夫。按照“县建连、乡建排”的模式分级编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援、应急应战一体的力量体系。县域范围内编建应急维稳处突队伍、应急专业救援队伍和应急勤务保障队伍,结合担负任务,落实两种以上任务型装备。其中维稳处突队伍占应急力量比重不得超过30%。

1)应急连。主要依托行业系统、有关企业进行编建,按照整体应对、混合编组、灵活机动的要求,编建1个应急连(120人)、1个综合救援连(80人)、1个工程机械连(80人)、1个防汛抗洪连(80人),共计360人的应急连队伍。

①应急连120人。依托县城管局编建,由1个连部(10人)、1个综合勤务排(20人),2个反恐维稳排(60人)、1个综合救援排(30人)组成。

②综合救援连80人。依托县供电公司编建,由1个连部(4人)、1个抢救排(31人)、1个抢修排(28人)、1个运输排(17人)组成。

③工程机械连80人。依托县自然资源局(40人)、县水利局(40人)编建,由1个连部(5人,设置在县自然资源局)、3个工程机械排(75人)组成。

④防汛抗洪连80人。依托郭滩镇(25人)、上屯镇(25人)、黑龙镇(30人)编建,由1个连部(5人,设置在黑龙镇)、3个防汛抗洪排(75人)组成。

2)专业救援。主要依托行业系统、有关企业进行编建,依托县人防中心编建1个防化救援排(30人)、兴唐街道编建1个工程机械排(30人)、县城管局编建1个城市排涝排(30人)以及城管局编建1个无人机侦查排(20人),共计110人的专业救援队伍。

3)乡镇(街道)应急排。主要依托行业系统、有关企业组建,按照相对集中、便于机动的要求,每个乡镇(街道)组建一支以维护稳定为主、兼顾应急救援的应急排,每个排30人。其中,1名排长,1个反恐维稳班8人、1个侦察勤务班5人、2个专业救援班(每个班8人)共30人,落实基本装备和两种以上任务型装备。全县共编建21个应急排630人。

2.专业力量

按照战时有需求、地方有潜力、建设有条件的原则,在对口保障军兵种、通信保障、侦察情报保障、后勤保障等4类专业队伍体系配套的前提下,依据属地潜力和担负任务实际调整组建10个分队489人

1)对口保障军兵种分队根据各军种提出的任务需求,结合我县专业技术兵员储备区分布情况,将2019年部分专业队伍调整至对口支援保障火箭军专业队伍,共7个分队433人。

2)通信保障分队。依托联通公司编建有线通信保障排1个共20人。

3)侦查情报保障分队。依托县气象局编建气象水文保障排16人。

4)后勤保障分队。依托县卫健委编建1个担架勤务排共20人。

(三)提升编组质量

适应形势和任务发展变化,顺应民兵建设特点规律,创新方式方法,提高民兵编组科学化水平,打牢战斗力生成组织基础。落实党管武装制度,加强基干民兵党组织建设,将基干民兵党建工作纳入军地党建一并筹划,巩固基干民兵党组织预建成果,县域范围内严格落实基干民兵党员比例必须达到30%、排以上干部必须是中共正式党员的标准要求。深入开展党管武装宣传教育,抓好基层党管武装工作。加强民兵政治考核,优先吸纳党员、转业退伍军人参加民兵组织,确保民兵政治上纯洁可靠。巩固深化国有(控股)企业作为民兵队伍建设主阵地的地位,稳妥推进符合条件的非公有制企业编建民兵队伍,其他非公企业中符合法定服预备役条件人员,择优编入所在地乡镇(街道)基干民兵组织。

(四)规范编建秩序

县人武部牵头协调同级地方党委和政府有关部门,统一制定本区域国防后备力量建设规划,统一划分编兵区域,按照单个预编人员、基干民兵、普通民兵的顺序统筹各支力量编组,规范编兵秩序,提升编组质量。落实编制制度,严格落实中央军委国防动员部下发的基干民兵编制表,做到同类分队编组人数统一、岗位设置统一、素质要求统一、装备配备统一。实行准入制度,非公有制经济组织成建制编建基干民兵队伍,需从党组织健全有力、军民融合程度较高、经济效益和社会形象良好、符合服预备役条件人数达到300人以上的企业中择优选定。对拟编入民兵组织的公民必须进行政治考核和体格检查,不合格的不得编入,已编入的要及时调整出队。推开资格认证制度,全面落实专武干部资格认证、在职专武干部履职考评制度,搞好任职培训和参加军事训练考核成绩登记,达不到标准要求的,按规定调离专武干部岗位,理顺专武干部进出渠道。严格档案资料制度,专职人民武装干部、民兵干部和基干民兵要全部建立档案,并按照权限分别保管,落实专人管理、专柜存放。民兵建设各类资料,要统一规范、齐全完备,按级集中分类存放。

三、组织领导和责任分工

按照县机构改革要求,及时调整县民兵调整改革工作领导小组,吸纳县应急管理局、退役军人事务局进入领导机构,领导小组负责全县民兵组织整顿工作的总体筹划、综合协调、组织实施、检查验收和总结讲评等工作。人武部机关各科依据职责分工,牵头负责国防后备力量组织整顿总体筹划、优化力量体系、组织业务培训、基层武装建设、加强思想政治教育和预建党组织建设,协调抓好政策法规、抚恤优待、基础设施、经费物资和装备器材保障。县政府有关部门依据职责分工抓好相应工作落实(军地各部门具体职责分工见附件1)。各乡镇(街道)负责落实本辖区国防后备力量组织整顿任务。

四、方法步骤

(一)筹划准备阶段(3月10日前)。各级依据中央军委国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》和本方案要求,认真学习理解文件精神,调整军地联合领导机构、制定工作计划、开展潜力调查、安排部署工作、优化结构布局、开展宣传教育、研究解决矛盾问题。

(二)组织实施阶段(3月11日至4月20日)。分级组织业务培训、确定建设布局、组织民兵政治考核和体格检查、确定民兵出入队人员、调配民兵干部骨干、建立健全民兵档案、预建党的组织、清点落实装备、集合点验民兵、开展入队训练、健全有关制度、总结上报工作。

(三)检查验收阶段(4月21日至5月20日)。县人武部对所有基干民兵组织整顿工作情况进行检查并对发现问题进行整改,做好迎接军分区和省军区检查抽查准备。

(四)总结讲评阶段(5月21日至5月31日)。各乡镇(街道)依据检查发现问题抓好问题整改,5月25日前上报民兵年度整组情况和组织实力。人武部全面梳理民兵组织整顿情况,及时组织总结讲评,交流经验,查找问题,剖析原因,制定对策。针对存在的共性问题和个别单位落实不力等情况,组织“回头看”,做好迎接军委国防动员部检查验收准备。

(五)整改提高阶段(6月至9月)。依据省军区、军分区、人武部通报的情况和检查抽查发现的问题,抓好潜力数据完善核准和问题整改工作。8月底,人武部组织“回头看”,督导各单位做好迎接上级检查各项准备。

(六)评估验收阶段(10月至12月)。按照上级统一部署,自下而上开展“十三五”规划落实情况自查自评,全面做好迎接上级检验评估和遂行急难险重任务准备。

五、措施要求

(一)强化思想认识,加强组织领导。要抓住民兵建设由“实起来”向“好起来”“强起来”转型升级的重要机遇期,切实站在国家经济社会发展大局、国防和军队建设全局高度,坚持调整改革方向不动摇、标准不降低、思想不滑坡、力度不松懈,以强烈的使命意识、机遇意识、忧患意识和责任意识做好各项工作。落实健全“国动委牵头、军事机关主导、专业办公室参加”的工作模式,科学统筹基干民兵与预备役部队、国防动员专业队伍建设,规范编兵秩序,提升编组质量。要强化落实的主体责任,把做好民兵组织整顿工作作为重要职责和使命任务,切实履行职能,发挥作用,按照职责分工军地合力推进各项工作,确保责任到位、措施到位、落实到位。

(二)搞好任务细化,有序稳步推进。今年基干民兵调整改革任务仍十分艰巨,各级要坚持任务牵引、体系配套、潜力保证的基本原则,扎实搞好任务细化分解,依据《民兵组织整顿工作实施办法(试行)分步骤分阶段抓好组织整顿各项工作落实。各级要结合自身实际,科学制定本级后备力量建设计划,研究细化任务,实行拉单列表、挂账销号,将每项工作任务落实到具体单位、具体人员,明确职责分工、完成时限和标准要求,确保工作真正落地落实。

(三)紧跟形势要求,提高编组质量。坚持质量编兵,推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,由传统领域编兵向高新产业编兵拓展,由单纯人员编组向人装结合编组拓展,扩大在行业系统、科研机构、高新技术产业的基干民兵编组规模,切实提高民兵队伍科技含量和专业化水平。巩固深化企业作为民兵队伍建设主阵地的地位,大力、稳妥推进符合条件的非公有企业编建民兵队伍,其他非公企业中符合法定服预备役条件人员,择优编入所在乡镇(街道)基干民兵组织。大力提高民兵新质力量比例,各单位结合潜力实际,发展特种侦察、高新装备维修保障等民兵新质力量,确保比例达到30%以上,提高技术含量和专业化水平。

(四)强化检查督导,落实奖惩机制。各级要加大工作落实的组织协调和动态评估力度,把住关键环节和重要节点,加强全过程管控,及时发现问题,跟踪指导纠偏。建立激励和问责机制,强化刚性约束,对履职尽责、工作落实好的进行表彰奖励,对落实民兵调整改革任务不坚决、党管武装软弱无力、民兵编组弄虚作假、教育管理不落实、应急任务完不成和造成其他不良影响的深查原因、坚决追责、严肃问责,确保方案执行有力、推进有序、落实有效。

附件:1.军地各部门职责分工.doc

     2.唐河县2020年基干民兵组织编建任务区分表.doc


 

上一篇:唐河县人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知
下一篇:唐河县人民政府办公室关于印发唐河县工业用地弹性出让实施办法(试行)的通知