您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策解读

《唐河县创建省级食品安全示范县工作实施方案》政策解读

作者:县信息中心 编审:杜永轩 时间:2020-03-06 17:47:15 来源:

 

2019年9月24日,唐河县人民政府下发了《关于印发唐河县创建省级食品安全示范县工作实施方案》的通知。该通知为加强我县食品安全监管工作,规范食品生产经营消费秩序,提高食品安全保障水平,确保省级食品安全示范县创建工作有序推进,为南阳国家级食品安全示范城市整市推进工作打下坚实基础。

该实施方案共分七个部分:一是指导思想;二是基本原则;三是创建范围;四是创建目标;五是工作任务;六是实施步骤;七是工作要求。

第一部分,指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于实施食品安全战略总体部署,认真落实“四个最严”“四有两责”要求,着力构建“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,无缝衔接、全程监管,符合实际、科学合理”的食品安全治理体系,全面提升食品安全保障水平,推动食品安全整体形势持续稳中向好,人民群众满意度明显提升,为全县人民群众提供强有力的食品安全保障。

第二部分,基本原则

(一)统一部署,分级负责。

(二)以民为本,注重实效。

(三)突出重点,探索创新。

(四)多方协作,形成合力。

(五)科学评价,群众满意。

第三部分,创建范围

全县所有乡镇(街道),涵盖食品(含食用农产品、保健食品、食品添加剂及食品相关产品,下同)种植、养殖、屠宰、储运、生产、流通、餐饮消费全环节。

第四部分,创建目标

(一)食品安全总体状况良好。

(二)工作落实到位。 

(三)人民群众满意度高。

第五部分,工作任务

(一)健全五大体系

1.食品安全监管责任体系。2.食品安全检验检测体系。3.食品安全风险防控体系。4.食品安全应急处置体系。5.食品安全社会监督体系。

(二)夯实三大平台

1.食品安全溯源监管平台。2.食品安全监管信息化平台。3.食品安全宣传科普平台。

(三)实施八大工程

1.食品安全源头治理工程。责任单位:县农业农村局、县市场监管局,各乡镇人民政府、街道办事处

2.食品“三小”整治工程。责任单位:县城管局、县市场监管局,各乡镇人民政府、街道办事处

3.餐厨废弃物无害化处理工程。责任单位:县住建局、县市场监管局、县公安局,各乡镇人民政府、街道办事处

4.食品安全阳光工程。责任单位:县市场监管局、县教体局、县卫健委、县财政局,各乡镇人民政府、街道办事处

5.农村集体聚餐规范化管理工程。责任单位:县市场监管局、县财政局,各乡镇人民政府、街道办事处

6.农贸市场提档升级工程。责任单位:县城管局、县商务局、县市场监管局,各乡镇人民政府、街道办事处

7.食品企业孵化培育工程。责任单位:县商务局、县科技局、县工信局、县农业农村局、县市场监管局,各乡镇人民政府、街道办事处

8.打击食品安全犯罪专项行动。责任单位:县公安局、县检察院、县法院、县市场监管局、县农业农村局、县林业局、县水利局、县盐业局,各乡镇人民政府、街道办事处

六、实施步骤

(一)动员启动阶段(2019年9月)。

(二)组织实施阶段(2019年10月-2020年6月

(三)考核验收阶段(2020年7月-2020年12月)。

七、工作要求

(一)加强领导,提高认识。

(二)突出重点,强化保障。

(三)广泛宣传,营造氛围。

(四)强化督查,严肃问责。

附件:唐河县人民政府关于印发唐河县创建省级食品安全示范县工作实施方案的通知   链接:http://tanghe.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=18&id=654

 

上一篇:《唐河县2020年度大造林大绿化工作实施方案》政策解读
下一篇:《唐河县工程建设项目审批制度改革实施方案》政策解读