唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

乡镇动态

源潭镇:小香菇撑起乡村振兴大民生

作者:朱渊文 王永阁 编审:王栋 时间:2021-11-23 09:23:36 来源:县融媒体中心

  乡村振兴过程中,唐河县源潭镇通过制定完善农业经营主体特色产业发展项目,引导鼓励合作社、新型经营主体通过多种方式,充分发挥企业社会责任,带动乡村经济快速发展,全面推进乡村振兴稳步向前。

  时下,在该镇龚岗村食用菌种植基地的香菇菌棚内,养菌区规划整齐、合理,培养架的香菇菌棒一排排整齐的摆放,菌棒上长满了小花朵般的香菇,大棚内采菇工人正在采摘成熟的香菇。

  据悉,在乡村振兴过程中,龚岗村利用区位优势,采用“村委+基地+农户”的经营模式,集中打造集食用菌示范基地。影响带动周边何庄、徐岗、春坡等群众积极调整农业种植结构,发展特色种植业,运用订单式销售方法、最大程度保障农户利益,同时以基地为依托对广大农户分类施策,采用托管种植、安置就业、实用技术培训等方式,增强群众的自我发展能力。形成了以食用菌、艾草等为主导的特色经济种植,进而辐射带动附近的蔡庄、何庄等村农户大力发展以香菇、艾草为主的特色产业,拉动就业务工人数50人左右,实现户均增收近两万元以上,从而实现了以小香菇撑起乡村振兴大民生发展理念。


上一篇:文峰街道:学党史 办实事 解锁养老服务“幸福密码”
下一篇:湖阳镇:积极开展道路交通安全知识宣传活动