唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开年度报告

2019年古城乡政府信息公开工作报告

作者: 编审: 时间:2020-05-29 09:53:21 来源:

2019年,我乡在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室、县政务服务中心的指导下,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,提升公开信息质量,加大重点领域信息公开,加强政府信息公开平台建设,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设

一、切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员

我乡高度重视政府信息公开工作,成立并调整充实古城乡政务公开工作领导小组。负责统筹协调编制公布政府信息公开内容,保障政府信息及时公开到位。

二、健全完善相关制度,提升政府信息公开工作水平

按照上级部门的规范要求,结合我乡实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。乡领导班子本着“方便于民、取信于民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。乡党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的情况

我乡政府信息公开主要采用网络形式发布,在政府门户网站渠道及时发布、公布政府信息、公开政务监督电话。截止目前我乡主动公开政府信息数  条,其中,公文类政府信息  条,其他主信息  条。

(二)政府信息依申请公开办理情况

2019年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(三)依申请信息公开收费情况

2019年度,我乡政府信息公开没有收费。

(四)行政复议和诉讼情况

我乡严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开, 2019年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、存在问题和改进措施 

(一)工作中存在的主要问题和困难。个别站所在工作部署和人员安排上不够重视,责任不明确,工作未能落到实处;部门之间工作进展不平衡,工作差距较大;一些工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,信息公开的流程还有待进一步规范。
  (二)解决办法和改进措施。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开公众。二是规范工作流程。进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。



主题词:2019年古城乡政府信息公开工作报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2020-05-29 09:53:21
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:黑龙镇人民政府2019年政府信息公开年度报告
下一篇:唐河县发改委2019年信息公开工作年度报告