唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

专题专栏

 > 

乡村振兴

唐河县昝岗乡:扶贫享受好政策 电商奔出新生活

作者: 编审: 时间:2020-11-27 10:49:29 来源:

繁忙的双十一过去了,唐河县昝岗乡岗柳村的贫困户仝照星一家略微得到了休息。“现在的生活和之前比起来简直是天壤之别啊。多亏了党的好政策啊!各种政策补贴发放及时,而且乡里村里帮我开这个电商快递点。虽然忙了点,但离家近、收入也不错,很满足了。”仝照星高兴地说道。

今年35岁的仝照星总是一幅乐观的模样。如果不是熟识的人,完全无法想象到几年前他的家庭的情况。之前,仝照星的父母身患残疾,无法务工。父亲一场大病后,还患有长期慢性病,看病买药也是一项巨大的支出。而两个孩子也马上就要到了上学的年纪。上有老,下有小,养家糊口的重任压到了仝照星和他的妻子樊苗苗的身上,使他们倍感压力。

在外务工,无法照顾老人和孩子。在家务工,收入微薄,难以生活。老人和孩子需要照顾,所以仝照星两人不得不在家多处打零工。然而即使这样繁忙的务工,收入也是极其微薄,也没有足够的时间照顾家人。生活的压力让他眉头紧皱。

2016年,扶贫工作全面展开,生活终于迎来了转变。仝照星一家被评选低保贫困户。一家人享受了低保,老人享受了残疾补贴,乡里还为其父亲办理了慢性病卡,每月享受200元的慢性病看病买药补贴。两个孩子也享受到了“雨露计划”教育补贴。同时,还有着各项产业奖补增加收入。仝照星一家的生活逐渐好转了起来。

生活好起来了,仝照星紧皱的眉头逐渐舒展开来。虽然工作忙碌了一些,但是生活总算是有了奔头。2017年,电商扶贫政策来了。昝岗乡政府和岗柳村支部考虑到仝照星一家的情况,便引导仝照星家建立电商服务点。

“现在在网上买东西、寄东西的人是越来越多了,你家在路边,咱们村人也多,电商快递点肯定能干起来的。现在这个政策还有补贴……”岗柳村支书详细的和仝照星说着开电商快递点的好处。

于是,在乡村干部的引领帮助下,仝照星积极与电商站和快递公司进行联系,将临街的门面房进行了简单的装修,并筹集资金添置了各项相关用品。2017年8月,岗柳村电商物流服务站成功开业了。

为了尽快掌握电商服务和快递收发技巧,仝照星夫妇积极参加县乡组织的培训,并不断自我摸索学习,很快的学会了计算机快递管理业务,把服务点运营得井井有条。

 “小星家的服务站给我们带来了极大的便利,现在我们这上网买个东西苗苗他们都会帮我看,要寄东西啊交电话费买车票什么的更是直接帮我办了。”岗柳村村民周俊有说道。

“目前,我这服务站帮乡亲们办个小事也都不收费,主要收入是靠快递业务,每日进出量大约300单左右。”樊苗苗高兴地介绍道。在妻子逐渐熟悉业务后,仝照星在家附近的加油站上夜班增添一份收入,并在下班时间和妻子一起打理快递点。

2018年,经岗柳村研究,并通过昝岗乡脱贫攻坚领导小组考察,仝照星一家顺利脱贫。到2020年,仝照星一家年收入达到了7万余元,日子也越过越有奔头。

“党和政府的扶贫好政策改变了我家生活,又给提供了电商快递点的这个脱贫致富好门路。感谢党和政府!”说这话时,仝照星的脸上绽放出灿烂的笑容,“服务点越来越有活力了。现在的生活也是越来越好,我对未来的生活充满了希望!”

通讯员 曹家路


上一篇: 扶贫鸽“啄”开致富门
下一篇:县委第三巡察组巡察文峰街道新春社区等五个社区党支部动员会召开