唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

既有形式之变 也有机制探索,河南唐河县跨村联建产生“化学反应”

作者:刘凤双 董振亚 编审:姜嘉琪 车婧 时间:2021-12-22 18:32:59 来源:乡村干部报

  “快递正在装车,今天下午就能发走!”10月底,记者走进河南省南阳市唐河县城郊乡书强红薯合作社,负责人李书强和工人们正在忙着装箱发车,他喜笑颜开地说:“俺们唐河红薯供不应求,产业越做越大,多亏了跨村联建!”


微信截图_20211222191703.jpg

  联建,告别“小打小闹”

  唐河县针对农村产业规模小、基层设施差、集体经济弱、发展不平衡等问题,按照“组织相联、地域相联、产业相联、人才相联”原则,聚焦位置相邻、自然禀赋和产业发展相似的村,在原行政区划不变的前提下,集中组建一批联合党组织,引导大村带小村、强村带弱村、富村带弱村,加快乡村优势互补、抱团发展。目前,全县共成立22个联合党委,各类联合党总支(党支部)169个,101个试点村实现了分红,村集体增收4360万元。

  滨河街道王庄村以红薯产业为联结点,整合周边9个村、17个“两新”组织、13个机关事业单位党组织,成立红薯产业园联合党委,下设技术服务联合党支部、信息及营销服务联合党支部、红薯种植联合党支部、劳务服务联合党支部,服务于红薯育苗、种植、加工、销售等产业全链条。

  书强红薯合作社能越做越大、越做越顺,也正是得益于此。“俺做红薯生意很多年了,受用地、用工等条件限制,之前几年基本都是小打小闹。”李书强告诉记者,红薯产业园联合党委成立之后,整合了几个村的土地用于种植红薯,同时将联合党支部建在红薯产业链上,像劳务用工、种植技术、电商发展等环节都有人管了。“通过良种繁育,亩均增收500元左右。”

  联建,不是简单相加

  去年年初,桐河乡李司庄村书记张明晓听说,宁夏有家蔬菜公司要寻找新的种植基地,他赶紧托朋友联系对方。“人家说至少需要2500亩连片土地,我们一个村肯定‘吃不下’!”张明晓动员邻村刘伙村加盟,用2个月时间流转土地3700亩,拿下了这个项目。

  随着项目合作不断深入,两村也出现了不合拍的情况,导致很多工作难以推进。乘着“跨村联建”的东风,2020年9月,在上级党组织指导下,李司庄村与刘伙村、清河庄村等5个行政村成立了李司庄中心村乡村振兴联合党委,并根据蔬菜产业发展需要,先后组建了劳务合作、蔬菜种植等7个功能型党支部。“以前两村合作更像是简单相加,如今,联合党委统筹与产业发展相关的所有事项,合作更加顺畅、也更加深入了。”张明晓高兴地说,“我们种植了近万亩港花菜、苔菜,成为远近闻名的菜粮轮作基地。”

  联合党组织除了在产业发展上发挥作用外,还统筹规划区域内村庄建设、人居环境、水电气配套等,集中管理使用片区公共设施。毕店蟠桃小镇联合党委根据统一规划,完成了5个行政村基础设施整村推进,打造了省级传统村落、红色文化旅游综合体张心一村,以及后杜楼民俗村,带动相邻的沙河铺、夏庄等6个村连成一片,成为全县乡村振兴示范区。

  联建,强化要素支撑

  唐河县跨村联建成效实实在在,得益于该县配强联建力量、做强要素支撑,推动重点下移、资源下沉。

  选派在历届市县大比武中表现优秀的村书记担任联合党组织书记,优先将联建村列入省“万企兴万村”行动帮扶对象,安排28个省市文明单位与联建村挂钩联系,选派31名机关骨干力量到联建村任第一书记,选任49名科技特派员到联建村开展指导培训、技术服务。

  同时,设立200万元专项资金,用于补助联合党组织工作经费,支持联合党组织制定规划、发展产业等,整合上级财政扶持集体经济发展项目、高标准良田、土地综合治理等项目,集中向联建村倾斜。去年以来,联建村共策划对接52个项目,争取各类资金1.7亿元。

  该县还建立联合党组织考核激励机制,推荐10名在联村工作中表现优秀的村干部参加乡镇公务员和事业干部招录考试,21名表现优秀的联合党组织班子成员被上级授予优秀共产党员(优秀党务工作者)。

  南阳市委组织部副部长李恒德表示,唐河作为传统的农业大县,立足县情和产业发展现状,通过“跨村联建”以强带弱、抱团发展,在壮大村级集体经济、发展特色产业等方面取得了明显成效,实现了党建工作与乡村振兴同频共振。


主题词:既有形式之变 也有机制探索,河南唐河县跨村联建产生“化学反应” - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2021-12-22 18:32:59
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:南阳市南水北调工程运行保障中心(南阳市移民服务中心)主任王兴华到唐河县调研移民产业及后续发展情况
下一篇:各地疫情防控政策措施一键查询