唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

“红薯强”的扶贫成绩单

作者:卜云亭 编审: 时间:2020-12-16 09:48:35 来源:

“红薯强”是河南省唐河县城郊乡王庄村群众李书强的网红名,李书强现任唐河县书强红薯种植专业合作社理事长,目前合作社拥有成员106余户,流转土地2500余亩,员工40余人。陆续在淘宝、天猫、拼多多等店铺开设店铺90余家。2019年线上红薯销售500万斤,线下700万斤,全年实现销售总额 1850 万元,实现红薯种苗销售全网第一的卓著业绩,带动本村及周边两个村委100户贫困户实现稳定脱贫和持续增收致富。

2017年,书强合作社作为唐河红薯地理标志认证发起单位获得了国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书,2018唐河县书强红薯种植专业合作社被评为唐河县“十强农民专业合作社”,2019年被评为南阳市“十佳扶贫电商”和中国经济新锐企业。目前李书强又被推荐为河南省脱贫攻坚奉献奖候选人。

2013年,当时还在南阳一家宾馆当大厨的李书强怀着对家乡的深深眷恋之情,毅然决然放弃高薪回乡发展红薯产业,决心带领家乡父老靠红薯产业摆脱贫穷落后面貌。于2013年12月注册成立了唐河县书强红薯种植专业合作社。

经过三年的探索发展和艰苦创业,书强合作社的红薯品牌逐步打响,产销量逐年翻番,成为远近闻名的电商红人,被网友赞誉为“红薯强”,成为互联网时代的“市场新宠儿”。创业成功后,李书强开始反哺社会、带富乡邻。在他看来:“一人富不算富,全体群众共同富才算富。作为一个有社会责任感、有公益心的人,应该致富思源、富而思进、惠及民众。”

2017年正值脱贫攻坚艰难跋涉时期,李书强主动请缨,依托书强红薯种植专业合作社建立红薯产业电商扶贫基地,书强合作社采取互联网+合作社+产业基地+贫困户的运作模式,与本村及周边村委的100个贫困户签订“贫困户帮扶协议书”,针对贫困户的致贫原因、劳动能力等家庭情况,为贫困户量身打造灵活多样的帮扶措施,高于市场价流转土地、高于市场价产品回购、免费提供红薯种苗、劳务用工、入股分红、产品销售、技术帮带等这些爱心满满的帮带举措,无不承载着这100户贫困户、320余人脱贫奔小康的希望。

近年来,书强红薯种植专业合作社采取多项措施,加快带贫扶困步伐。

加强产业扶贫。投资130余万元,培育7000平方米红薯育苗基地,育种苏八、商十九、西瓜红等七个唐河优势品种,投入15万斤种薯,种苗可覆盖2万亩耕地,以合作帮扶模式对所帮带的贫困户全覆盖,确保贫困户实现户均“一亩园”,产生利润由村集体、合作社和贫困户按照1:4:5的比例进行分成,确保在五年合同期内贫困户2人户每户户均年增收1000元以上,单人户每户户均年增收400元以上。

推动就业扶贫。合作社优先向周边贫困户家庭提供工作岗位,有劳动能力的贫困户优先到合作社务工。特别是在新冠肺炎疫情期间,合作社积极创造条件,多方位创造用工岗位。累计对贫困户开展种植技术培训9次365人次。通过固定用工和临时用工方式增加贫困户收入,每人每天工资50-70元左右,年收益可达到2000—6000元;优先收储贫困户红薯及农产品500余万斤,净产值达42万余元。

开展社会扶贫。近几年免费发放红薯苗1000万余株,价值100余万元;投资11万元捐建村内道路400余米;投资80余万元捐建王庄村家风家训展示馆;2019年底向王庄村79户贫困户发放慰问品计5100元。

壮大发展基础。投资300万元,新建电商运营中心一处,包含红薯分拣车间1200 平方米,800平方米的大型储存库一座,可储藏红薯15万斤。

抱团合作发展。2019年4月份,与唐河县益农生态农产品研究院有限公司及北京一家公司签订“唐河红薯”进京协议。通过北京公司的300多家居民小区实体店推广销售唐河红薯。今年以来,应对疫情影响,实施了红薯进超市、进高速服务区等攻略,可增加红薯销售量380万斤,可新增50人贫困人口就业岗位。

在书强合作社的龙头带动下,如今王庄村90%以上的耕地都种上了红薯,仅此一项全村收入达300多万元,人均达6000元。

回首奋斗历程,热血沸腾;展望美好前景,激情满怀。对于今后的发展方向,李书强信心笃定:“我要主动担当起产业扶贫和产业振兴的领军人,把王庄村打造成唐河无公害红薯种植基地的先行区、红薯电商的孵化区和红薯全产业链发展的示范区,为高质量打赢打好脱贫攻坚收官战和带动乡村产业振兴做出更大贡献。”


上一篇:贫困户老王的对联故事
下一篇:我市举办第四届小学生校园足球联赛