唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

“露天博物馆”-----郑韩故城

作者: 编审: 时间:2020-08-03 09:33:39 来源:学习强国



郑韩故城位于河南省新郑市双洎河(古洧水)与黄水河(古溱水)汇流处(新郑市区),1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,国家首批重点扶持保护的36处大遗址之一和20世纪全国100项重大考古发现之一。其规模和保存的完整性在东周列国城中绝无仅有。


作为我国古代著名的都城——郑韩故城见证了春秋诸侯争霸中原最辉煌的一段历史,它包含了丰富的文化内涵,是研究中国古代都城建制、城市布局、社会生活等方面的宝贵资料,在我国古代都城发展史上具有重要地位。


该城平面呈不规则三角形。城垣周长20公里,城内面积16平方公里,城墙用五花土分层夯筑而成,基宽40-60米,高15-18米。北墙外侧有数处马面建筑,是全国最早的新型城墙防御设施。


公元前770年,周平王将国都东迁至洛阳,史称东周。郑国随着周朝东迁,也从陕西棫林迁到洛阳以东,灭虢郐两国,在此建都。公元前375年,韩灭郑后,从阳翟(今禹州)迁都新郑,公元前230年,秦灭韩,郑韩两国先后在此建都长达539年。郑韩故城内文物遗迹星罗棋布,发现城门遗址4处,在城内有一南北走向的隔城墙,把故城分为东西两城。西城内分布有韩国宫城和宫殿区、缫丝作坊遗址。东城内分布有郑国宗庙遗址、祭祀遗址、铸铜遗址和韩国铸铁、制骨、制玉、制陶等多处遗址。故城内外还有郑韩两国大型贵族墓地,其中韩王陵墓群11处28座。


郑韩故城的布局体现了当时东周列国都城的典型模式,交通便利,商业发达,是当时天下名都。虽然两千多年过去了,郑韩故城至今仍城垣逶迤,巍巍壮观,它不仅是研究东周历史的重要资料,而且是广大市民游览的重要古迹。


(原载于2015年10月光明日报出版社《美哉新郑》)




上一篇:河南省郑州市房管局发布消费警示 市民买房一定要注意
下一篇:河南南阳:离散27年后一家人终团聚