唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

工作动态

河南南阳:离散27年后一家人终团聚

作者: 编审: 时间:2020-08-03 09:35:50 来源:学习强国


“三妮儿啊,爸以为这辈子再也见不到你了……”2020年7月24日上午,河北省魏县,从河南省南阳市桐柏县千里奔波至此的周贤堂老人抱着失散27年的三女儿老泪纵横。今年81岁走路都需要人搀扶的周贤堂没想到,经历27年生离之痛,在有生之年还能见到失散的女儿。


周贤堂的家在桐柏县淮源镇仓房村南棚组。早年,他和妻子暂住在湖北省一个小山村。他们的第一个孩子出生几个月时发高烧,留下了智力残疾。1973年,周贤堂一家人从湖北搬回河南老家。由于多年不在家,连房子都没有,他们就借住在别人的两间草屋里。夫妻俩有6个孩子,可是由于家里穷,几个孩子都没上几年学。尤其是三女儿周三妹,没上几天学,她看到母亲因为小弟小妹没人带而无法出去做工挣钱犯愁,于是主动辍学回家,帮助母亲带弟弟妹妹,兼顾给家里放牛。大女儿周君辉和二女儿早早出嫁,同时也担起了照顾婆家、娘家的重任。


1993年,周三妹21岁,家里穷的现状仍没有改观。看到同村有人外出打工挣钱,周三妹跟大姐商量着,她和四妹想跟着同村的小姐妹到邓县(今邓州市)打工挣钱,同时也减轻姐姐们的负担。两个妹妹都没出过远门,周君辉心中有万般不舍,但是家中的条件实在太差,两个妹妹外出打工也是没办法的办法。


两个妹妹走的那天是农历正月十七,下着雪。周君辉至今记得,临走前,三妹把自己最喜欢的一条牛仔裤送给她,说出去打工挣到钱还可以再买。姐妹几个哭着分别,却没想到这一别竟是27年。


两个孩子离家打工一个多月后的一天,周君辉回娘家,听说之前和三妹四妹一起出去打工的一个老乡回来了。老乡说周家两姐妹在邓县的一家饭店刷碗,还把一个月40元工资全部捎给父母。除了工资,老乡还带回了周三妹的一张近照。照片里,三妹看上去很精神,周君辉心里很高兴。周三妹还让老乡给母亲带话,说她准备和四妹一起去郑州找活干。


奇怪的是,此后家中再也没收到两姐妹的消息。1994年的春节,外出打工的老乡都回家过年,周家姐妹俩却没有回来,正月过完,姐妹俩还是没有消息。后来听说邻村有女孩出去打工丢失了,周家人怀疑两姐妹出事了。


两个女儿丢失,她们的母亲几乎一夜间白了头。周君辉说,母亲豫剧唱得好,吃完饭总喜欢唱两嗓子,但从此她再也没听见母亲唱过戏,母亲的眉头也再没舒展过。


直到1994年夏,周君辉的母亲收到一封匿名信,信中说,四妹被拐卖到河北魏县了。慌乱之中,全家人赶紧向桐柏县公安局求助。


周贤堂跟着民警出发,三天后带回了憔悴的四妹。回来后家人发现她精神不太集中,有时会自言自语,而且抗拒家人问所有和拐卖有关的事情。后来四妹病情好一点了,大姐周君辉问出来,三妹和四妹是在去往郑州的路上被几个中年人以找工作为由骗上了一辆大巴车,失去了自由。之后四妹被人贩子拐卖到河北某村,她不知道三姐被带到哪里三女儿没找到,周君辉的母亲整天以泪洗面,身体一下垮了。2010年冬,离春节只剩5天,母亲将枕头边的三妹照片递给周君辉后,带着遗憾离世。周君辉哭得撕心裂肺,她在心中发誓,不论再苦再难也要找三妹,完成母亲的遗愿。


照顾弟弟妹妹成了家,孩子完成学业,哥哥也送进了敬老院,周君辉开始了寻妹之旅。四妹在河北找到,三妹说不定也在那边。周君辉一个人背上行囊前往河北省邯郸市决定边打工边找妹妹。刚到邯郸,她在火车站被人偷走了装有三妹照片和部分现金的包,好不容易找的第一份工作也因水土不服告终。在老乡的介绍下,周君辉来到北京一个家政公司找工作,在没有雇主雇用自己的日子里,为了省点钱,她每天只吃两个馒头,甚至吃别人吃剩下的盒饭。工作之余,为了找妹妹,周君辉还自学电脑,小学文化的她,在学打字、学上网这条路上付出了多少努力,常人难以想象。2018年的一天,她终于在网上成功发出了第一个寻亲帖子。


接下来,不断有陌生人给周君辉打电话,询问关于周三妹的情况,想要帮她寻亲,但是每次满怀希望介绍了情况,最终都没有结果。一次次燃起希望,又一次次失望。



一家团聚 徐蕾 摄


民警助力


千里之外终找回


直到今年6月份,周君辉在网上看到南阳市公安局民警肖振宇成功帮人寻亲的报道后,便于6月25日给肖振宇寄来了一封有关三妹详细情况的求助信。周家的遭遇也让肖振宇非常同情,他决定一定要帮周君辉找到妹妹。


按年龄和名字查找,全国没有符合条件的信息,肖振宇又在河南与河北交界处的县市寻找与周三妹年龄相仿的女子,再与周三妹当年的照片比较。三天三夜的努力,6月28日凌晨3时,肖振宇筛选出了33个疑似人员。经过多日的努力,他又从33人中再次筛选出6个高度疑似人员。7月22日,肖振宇让周君辉逐个进行辨认,周君辉一眼认出其中河北魏县边马乡的一名女子最像自己的三妹。


周君辉决定随肖振宇和桐柏淮源派出所民警胡寒松、王飞去河北认亲,周贤堂不顾自己的身体坚持同行。7月24日上午,毫不知情的周三妹面对突然而至的家人哭得像个孩子。


对于当年发生的事,周三妹很多都不记得了,家人的样貌在记忆中也逐渐模糊。可是她记得家在桐柏,记得自己父母的名字和姐妹的名字。之所以一直没有找家,周三妹说,那是因为自己不识字,不知道如何与家人联系,当年出来打工没挣到钱没帮到家里还把妹妹弄丢了,她内心十分愧疚,以至于梦里无数次想到回家,却一次也没有勇气付诸行动。


“三妹找到了,我要带她回桐柏,去母亲坟上,跟母亲说,我把三妹找回来了……”认亲现场,周君辉泣不成声。听说周三妹找到了,周家姊妹都从各地往家赶,这一天,他们已经期待太久太久。(南阳日报全媒体记者 徐蕾)


(原载于2020年7月26日龙腾南阳客户端)






上一篇:“露天博物馆”-----郑韩故城
下一篇:唐河县交通运输综合行政执法大队持续开展汛期道路运输安全隐患大排查