唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

部门动态

河南省唐河县:“资金杠杆”撬动“全域突破”

作者:丰兴汉 编审: 时间:2023-01-19 08:39:32 来源:人民网

1月14日,唐河县泗洲街道星江中学家属院内,粉墙绽彩,霓虹闪耀,新绿满眼,洋溢着浓郁的年味。

“小区旧貌换新颜,终于过个舒坦年。”小区业主张华掩饰不住心中的喜悦,“听说中央预算内资金投了400多万,把小区里外收拾个遍,这真是沾了政策的光!”

沾光的不只是张华,2022年,唐河采取组团改造、联合提升、一区一策的工作思路,新增22个老旧小区实施3个片区化改造,实现规划设计、整治提升、后期管理相对统一实现既要“好看”、更要“好住”,推动老旧小区改造内容向广度和深度延伸,打造新的城市名片。

早在2020—2021年,围绕雨污分流、强弱电路整改入地、公共道路、绿化、屋面防水、外墙和公共部位等民生基础设施更新,唐河就实施了62个老旧小区改造计划,改造面积28.2万平方米,共惠及3005户居民。

“对于农业大县来说,兜里没钱一直是制约发展的最大瓶颈。如何解决‘钱从哪里来、钱投哪里去、钱该怎样管’的问题至关重要。”

县委书记贺迎说,“唐河用好用足用活政策利好、现代金融杠杆,坚持发展为先、民生至上,撬动产业、城建、民生等领域全域突破,激活了富强美丽活力幸福新唐河建设的一池春水。”

唐河县将政策性资金作为扩投资稳增长的重要抓手,聚焦项目谋划申报、资金拨付创新、债务风险防控,为稳住经济大盘提供基础支撑。2022年,唐河政策性项目、专项债、PPP三类项目资金突破百亿元,达到107亿元,连续两年保持南阳市第一,专项债资金争取位居全省第二。

年末岁尾,唐河县职业教育中心建设项目二期工程建设正酣,这个规划面积1500亩、总建筑面积61万平方米、设计规模16000学位、计划投资25亿元的银行授贷项目,已于2022秋期已投入使用,目前在校生已达到4880人,教职工363人,开设机电技术应用、汽车制造与检测、农作物生产技术等15个专业,正成为专业技术人才培养的摇篮。

致力于破解钱从哪里来?唐河建立政策性资金项目储备库,聚焦政策性资金重点支持领域,结合革命老区、农业强县、人口大县的实际情况和主要建设任务,以补短板、稳经济、惠民生为主线,梳理棚户区改造、农村基础设施提升、职业教育中心等申报项目清单,逐步构建以棚户区改造、农村基础设施提升项目为主,以职业教育中心、城区智慧化停车及公共交通场站、医养结合康复中心、特色产业冷链综合服务平台为辅,以其他收益类项目为补充的项目储备战略布局,形成“成熟一批、申报一批、发行一批、落地一批”的良性循环。

资金跟着项目走,项目引来资金流。2022年,唐河累计到位中央预算内投资项目5个、4.07亿元,专项债项目34个、92.53亿元,PPP项目6个、17.3亿元。

隆冬时节,唐河县大河屯镇高标准农田示范区内沃野盈绿、麦苗茁壮。利用上级政策性资金建设的智慧灌溉工程、生态沟渠及渠系建筑物工程、田间道路工程 、农田防护工程 、智能监测设备等“高产标配”开始高效运转。

县农业经济服务中心主任方洋告诉笔者,这个项目区通过智能控制设施实现了农田信息采集、智能控制灌溉、植保监测、耕地质量检测等功能,从根本上提高项目区农业综合生产能力。

据了解, 2022年全县高标准农田建设面积达到25万亩,投资3.93亿元,其中争取上级政策性资金3.82亿元,目前主体工程已经完工。全县2019-2021年建成高标准农田45万亩,投资6.95亿元,其中争取上级政策性资金6.49亿元。

数字见证效率,效率映射环境。唐河建立政策性资金项目推进台账,落实“极简审批”。全面推行项目多规合一、区域评估、联合会商、联合审图、多测合一、联合验收,落实线上线下一窗受理,积极实施容缺办理和告知承诺制,压缩工程建设项目审批时限,确保政策性资金项目申报手续齐全、尽早开工。同时以“全要素保障”促“超常规推进”,对政策性资金项目落实包保服务,组织工信、财政、自然资源和规划、生态环境、住建等部门,建立联合协调机制和定期会商机制,实施规划审批、土地供给等全流程管理和帮扶。

绷紧监管这根弦,有钱花到刀刃上。唐河强化政策性资金全周期管理,严把支出关口,严格监督审核,确保资金使用安全、规范、高效。强化管理。依托省财政厅地方政府性债务管理系统,对资金支出使用采取“穿透式、全过程”实时跟踪监控,着力解决资金支出慢、支出难等问题,确保项目资金直达项目单位、专款专用。明晰项目申报、资产登记、建设和运营“四个主体责任”,通过事前绩效评估、手续完备度和项目合规性等全面审查审核,确保资金使用“快、优、省、廉”。

“2022年,我们使用政策性资金30.6亿元,推动95个项目形成实物工作量42.4亿元。”唐河县县长乔国涛盘点道,“让政策利好、资金红利为县域发展赋能,正成为唐河打造省域副中心城市重要增长极、奋力冲刺全省20强的澎湃动力。”

主题词:河南省唐河县:“资金杠杆”撬动“全域突破” - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2023-01-19 08:39:32
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:河南唐河:贴心为民办实事 政务服务提质效
下一篇:唐河县开展2023年一对一助童助学计划“助童圆梦·新年穿新衣”活动