唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

部门动态

唐河县:以“法律明白人”队伍的高质量建设 推动乡村普法依法治理高标准开展

作者: 编审: 时间:2022-11-03 16:34:29 来源:

唐河县司法局、普法办以人民群众需求为导向,高质量建设一支素质高、结构优、用得上的乡村“法律明白人”队伍为目标,严格选拔程序、创新培训方式、强化使用管理,全面深入开展乡村“法律明白人”培育工程。

严格人员遴选。县司法局、普法办健全完善“法律明白人”培育工程实施方案,明确“法律明白人”基本条件和主要职责,规定遴选程序。依托各乡镇(街道)政府、司法所全面开展“法律明白人”遴选工作,优先从村干部、人民调解员、网格员、村民小组长、中共党员、“五老”人员等人员中选任合格人选。截至6月,已完成2625名乡村“法律明白人”的遴选工作,达到每个行政村(社区)5名“法律明白人”,实现全县所有行政村(社区)“法律明白人”全覆盖。

全面提升能力。县司法局、普法办牵头,联合乡镇(街道)政府、司法所,聘请法官、检察官、民警、司法行政工作人员和律师组成宣讲团以乡镇为单位,结合拟承担的主要职责,以法律知识、法治实践能力为主,分期分批对“法律明白人”进行任前培训。将《宪法》中公民的基本权利和义务等相关规定,《民法典》中关于基本原则、婚姻家庭、继承、相邻纠纷、物权等相关规定,以及《人民调解法》《土地管理法》《法律援助法》等法律法规进行系统培训,不断提升“法律明白人”法律知识素养,不断拓展“法律明白人”法律服务能力,不断增强“法律明白人”基层治理水平。目前该县已完成“法律明白人”3轮次培训,共培训2937人次,完成全年培训计划111%,并对考核合格的人员发放“法律明白人”证书和徽章。

促进职能发挥。支持“法律明白人”参与基层依法治理,引导“法律明白人”在日常工作中充分发挥法律法规“讲解员”、矛盾纠纷“调解员”、社情民意“传递员”、法治活动“组织员”、法治创建“监督员”、法律援助“引导员”的示范引领作用,教育引导广大农村干部群众自觉尊法学法守法用法,推动形成农村地区办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,推进基层自治德治相融合。当前已有乡镇、街道在“六防六促”矛盾排查调解、全科“网格化”治理、“法律进乡村”法治宣传活动中积极组织“法律明白人”参与其中,成效显著。

接下来,唐河县将通过实际工作的开展,分析总结做法经验,持续完善制度机制,为“法律明白人”的动态管理,履行工作职责,参与基层治理提供必要的支持和保障,着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供基层法治人才保障。

主题词:唐河县:以“法律明白人”队伍的高质量建设 推动乡村普法依法治理高标准开展 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-11-03 16:34:29
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县自然资源局开展矿山综合整治专项执法“突击行动”
下一篇:唐河县 全程监督 保障退役士兵“阳光安置”