唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

部门动态

唐河:李喜柱喜获全省脱贫攻坚奋进奖

作者: 编审: 时间:2020-10-17 11:22:00 来源:

全省脱贫攻坚奋进奖合影照(左二)_meitu_3.jpg

10月16日郑州传来喜讯,在河南省委、省政府召开的2020年度全省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上,唐河县大河屯镇马庄寨村脱贫户李喜柱喜获全省脱贫攻坚奋进奖,这是唐河县连续三年在全省捧回的第三个脱贫攻坚奋进奖。2018年,“三改网名颂党恩”的唐河县城郊乡王庄村王万才捧回此奖;2019年,“昔日贫困户今朝扶贫人”的唐河县苍台镇后陈排湾村杨金枝捧回此奖。今年,李喜柱又获此荣,为唐河的脱贫攻坚工作厚植了底气、提振了士气、弘扬了正气、磨砺了锐气。

李喜柱,1979年10月出生,小学文化程度,唐河县大河屯镇马庄寨村脱贫户。他幼年患小儿麻痹症并留下严重后遗症,行走困难,后视网膜脱落,16岁时双目彻底失明。眼盲心更亮,双手搏未来。李喜柱在看不见光的地方努力寻找太阳,以奋斗不息的姿态站在了脱贫攻坚这个时代大潮的前端,活出了自己别样的精彩人生。他凭借着自己的梦想和意志创造了常人难以想象的奇迹,通过学习修理摩托车、电动车开起了维修店,还当上了电动车代理商,同时学会弹吉他、拉二胡、吹葫芦丝,歌唱的也很不错,而且很早就用手机注册成为酷我K歌会员,和网友进行创作交流,最终把自己活成了一道光,在黑暗中用奋斗走出了一条光明大道,影响带动了一大批贫困群众。

获奖单人照_meitu_5.jpg

据悉,评选表彰脱贫攻坚奖旨在树立脱贫攻坚先进典型,鼓舞士气,激励广大干部群众的决心斗志,为如期高质量打赢全省脱贫攻坚收官战凝心聚力。今年全省脱贫攻坚奖共分为奋进奖、奉献奖、贡献奖、创新奖4个奖项,每个奖项评选15名获奖者。经过推荐、初评、复评、实地考察、评审以及公示等多个环节,李喜柱等60名先进个人脱颖而出并获此殊荣。
    近年来,为充分激发贫困群众内生动力,唐河县在脱贫攻坚中为重抓重推典型培育工作,先后发现、培育、推介出了王万才、杨金枝、李喜柱等一大批自强奋进的脱贫典型。

典型培育源于作风引领。唐河把脱贫攻坚一线阵地作为锤炼干部作风的试金石、练兵场,县处级干部全部包乡联村扶户,公职人员全部结对帮扶贫困户,乡镇科级干部全部分包贫困村和脱贫任务较重的村。通过主动担责、逐级明责、督导强责,全县广大党员干部自觉动起来、主动沉下去,与贫困群众想在一起、干在一起,补上了群众观念的短板、攻坚能力的短板、基层经验的短板,实现了脱贫攻坚与干部历练的互促共进,先后涌现出因公殉职的原县委常委、纪委书记李勇,县财政局驻大河屯镇李湾村第一书记李伟,患食道癌仍坚守岗位的原扶贫办主任孙天领,驻村第一书记彭叶,驻村夫妻档王伟等一批优秀扶贫干部。干部有形象,群众有方向,脱贫有力量,王万才、杨金枝、李喜柱等一大批脱贫典型应运而生,造就了扶贫先扶志、扶贫必扶智的“唐河经验”,并形成了独特的“王万才现象”。


上一篇:河南九州通医药有限公司捐赠药品支持唐河健康扶贫
下一篇:唐河:李喜柱喜获全省脱贫攻坚奋进奖