唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政民互动

 > 

在线访谈

唐河县政府县长乔国涛:围绕“12345”工作布局,交出更加出彩的“唐河答卷”

作者:县政府办公室 编审:县政府办公室 时间:2022-08-23 09:00:41 来源:县政府办公室

主持人:各位网友,大家好,欢迎走进南阳市人民政府门户网站2022年“在线访谈”栏目。今天我们非常荣幸邀请到了唐河县政府县长乔国涛。乔县长,您好!

乔国涛县长主持人,您好!各位网友,大家好!

主持人:2021年,唐河整体工作成绩突出,请您简要总结去年工作?

乔国涛县长2021年,唐河县树牢“逢先必争、逢旗必扛、逢冠必夺勇争一流”的工作导向,完成生产总值411.1亿元,增长9.4%完成固定资产投资148亿元,增长13.2%完成一般公共预算收入12.3亿元,增长12%,总财力达到137.1亿元综合绩效考评居全市前列先后取得了债券项目争取、土地报批、补充耕地储备等“5个全省第一”,政策性资金争取、PPP项目申报、总财力增幅等“13个全市第一”,荣获了全国文明城市提名城市、全国粮食生产先进县、全省食品安全示范县等一系列国、省荣誉,经济社会发展取得了新突破、新成就。

主持人:请谈谈今年全县工作的总体思路

乔国涛县长2022年是党的二十大召开之年,是深入落实“十四五”规划的关键之年,也是新一届政府的开局之年,意义重大、任务艰巨。我们将严格按照中央、省、市和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕12345工作布局,“1”就是聚焦冲刺全省20强,打造省域副中心城市重要增长极“一个目标”,“2”就是实施县域经济“成高原”、中心城区“成高地”“双高”行动,“3”就是推进宛唐一体化,城乡融合化,社会治理现代化“三化”,“4”就是建设富强唐河、美丽唐河、活力唐河、幸福唐河“四个唐河”,“5”就是坚持党的领导、工业强县、生态优先、民生为本、统筹兼顾“五大原则”,顶压奋进、坚毅前行,力开创唐河高质量跨越发展的生动局面努力交出更加出彩的“唐河答卷”

主持人:2022年的主要预期目标是什么?

乔国涛县长2022年,县委、县政府经过充分研究,根据市委市政府要求和我县实际情况,明确全县主要经济指标高于全市平均水平。全县生产总值增长9%以上,人均GDP增长8.5%以上,全员劳动生产率增长8.5%以上,规上工业增加值增长12%以上,固定资产投资增长13%以上,工业投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,一般公共预算收入增速与生产总值增速同步。

主持人:今年,市委、市政府强力推进项目建设,唐河在这方面计划怎么做

乔国涛县长项目是唐河经济快速发展的基础,围绕主要预期目标,我们秉持“项目为王、项目至上”理念,全年计划引进超亿元项目120个以上,合同引资额200亿元以上。强化项目谋划、储备,全年争取政策性资金60亿元左右。持续深化“三个一批”活动,确保项目签约后90天内落地实施82个新开工项目5月底前全部完成手续办理,实现实质性开工103个在建项目及早达产达效。

主持人:唐河2021年启动了工业振兴,今年有什么具体的做法?

乔国涛县长围绕聚焦主导产业发展链群聚焦产业链群招引企业聚焦链群融合育强龙头工作思路,重点培育传感器、锂电池、灯具照明、精密制造、食品加工5个优势行业,确保增加链群企业30家以上,产业链主营业务收入突破100亿元,发展壮大3家以上链主型企业,力争艾礼富智能传感器、高登赛锂电池等超10亿元项目年投产达效。深入开展“万人助万企”活动,实施技改项目30家以上,完成智能化改造11家,申报绿色改造项目3个,培育国家级专精特新“小巨人”企业1家以上。新增规上工业企业25家,主营业务收入超亿元企业达到40家落实惠企纾困政策,做实“五时”闭环管理机制,实施组合式税费支持政策,力争新增市场主体1.5万户。

主持人:在城市建设和管理上,有哪些新的考虑?

乔国涛县长:在城市管理上,我们一直坚持规划先行、建管并重,严格落实“多规合一”,精准划定“三条控制线”今年计划完成“一河两岸”景观提升,建成开放北辰公园二期、城南郊野公园,完成澧水路、凤山路绿化提升,中心城区建成15个小游园。打通飞凤路、新华路2条断头路,建成长春路东段、沈阳路北段10条道路,推进背街小巷道路硬化、亮化全覆盖,完成滨河路、伏牛路等4条道路雨污分流。开工建设棚改安置房项目1008套,完成老旧小区改造22个896户。启动城区智慧化停车场建设,建成充电桩100个,新增机动车停车位2000个在城市管理上,持续推进全国文明城市创建,常态化开展清洁城市、美化家园“1030”专项行动,推进市容市貌、交通秩序、环境卫生、市场秩序等综合整治不断提升城市综合承载力和群众幸福感

主持人:作为全国粮食生产先进县,今年唐河在粮食生产和乡村振兴方面有什么重点打算?

乔国涛县长我们坚决扛稳粮食安全重任,确保粮食种植面积稳定在345万亩以上,粮食稳产在27亿斤以上打造区域性花生良种繁育基地,建设有机小麦、花生、红薯等特色农产品基地160万亩,支持每个乡镇培育2个以上特色农业产业项目,培育1个省级农业产业强镇。严格执行“多规合一”的乡村规划和建设行动方案,深入推进农村人居环境集中整治。巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,以乡村振兴产业园建设为抓手,深入推进“一乡一园”。深化“三变”改革,加强示范村点)培育,新流转土地20万亩以上力争所有村年集体经济收入达到5万元以上。

主持人:唐河作为人口大县,在民生事业上,今年有什么工作安排?

乔国涛县长保障和改善民生是政府的重要职责,也是政府工作的出发点和落脚点。在教育振兴上,今年新建文峰九年一贯制学校,建成投用县一小河西校区,实现中考入围全市前两万名、高考一本上线人数均突破1500人。建成职教中心一期并实现招生,筹建宛东职业学院。在卫生和文旅事业上,科学精准做好常态化疫情防控加强与市中心医院战略合作,持续推进县级公立医院综合改革,大力推进中医药传承创新发展建成新中医院医养结合康复中心,完成公疗医院精神卫生康复中心搬迁,新县医院建成投用依托北辰公园石柱山森林公园传统村落等人文自然景观,发展城市休闲游近郊山水游乡村特色游社会保障上,适度提高城乡低保、特困人员、孤儿保障标准,持续推进城镇困难职工居民解困脱困行动建成6个街道综合养老服务中心,实现城区社区日间照料中心和小区养老服务中心全覆盖。社会治理上,健全完善党建引领全科网格化治理体系,常态化推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展“三不五零”平安创建和重复信访积案集中专项治理活动,争创全省平安建设工作优秀县

主持人:这些年,唐河的基础设施建设持续加速,今年计划重点做那些方面工作?

乔国涛县长今年,唐河县将加快推进交通、物流、能源、水利等基础设施建设,完成澧水路全线贯通、三夹河大桥加宽改建,改造提升干线公路31公里县乡道路43.8公里危桥48座,形成乡镇到县城30分钟交通圈”。全力推动唐河复航、方枣高速建设,打造多式联运综合交通枢纽。持续优化能源结构,严控“两高一危”项目,实施风电、光伏综合开发,完成华润等6个风电项目建设,着力打造马振抚、祁仪、湖阳3个“绿能小镇”。建成南水北调桐河防洪闸调蓄、泌阳河河道治理等工程构建现代化水利基础设施体系。

主持人:唐河县在优化营商环境方面有哪些具体措施?

乔国涛县长:唐河县一直致力于打造全省一流的“六最”营商环境,围绕创建全省优化营商环境创新示范县持续深化“放管服效”改革,建成智慧政务服务中心,推动便企利民24小时服务突出抓好“一件事一次办”“有诉即办”等重点事项,行政许可事项“即办件”达到65%以上,服务事项办结时限压缩90%。推动现代金融稳定发展,完成县农信社改制组建农商行扩大鸿翔集团资产达到150亿元以上深入推进“百园增效”,围绕重点项目用地需求,完成土地报批1万亩以上,实现净地等项目、拿地即开工。高质量推进“人人持证、技能河南”建设,完成技能培训4万人次,新增技能人才3万人,其中高技能人才8000人有效解决企业用难题

主持人:在改革创新方面,今年唐河县有什么具体措施?

乔国涛县长:在改革创新方面,唐河县持续推进改革系统集成、协同高效,增强高质量跨越发展的内在潜能,激发冲刺全省20强的内生活力。今年,我们积极承接“放权赋能”改革事项,对已下放的255项权限实行清单式管理,确保权限放得下、接得住、用得好。加强国有企业资产管理,合理配置和有效利用国有资产,发展壮大国有企业实现年上缴利润3亿元以上。启动集体建设用地入市试点县创建,加紧推进补充耕地、“空心村”整治、基本农田补划等土地后备资源开发利用,完成土地基金收入30亿元以上

新的一年,新的起点。我们将在市委、市政府和县委的坚强领导下,以开局即决战、起步即冲刺的奋斗姿态,真抓实干、久久为功,奋力冲刺全省20强,打造省域副中心城市重要增长极,高质量建设富强唐河、美丽唐河、活力唐河、幸福唐河,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

主持人:听完县长的介绍,相信大家对唐河县的发展有了更进一步的了解,对唐河县今年的工作也充满了期待,时间关系,今天的访谈到此结束,谢谢县长的参与,感谢各位网友关注!


主题词:唐河县政府县长乔国涛:围绕“12345”工作布局,交出更加出彩的“唐河答卷” - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-08-23 09:00:41
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:河南唐河:提升美丽乡村“亮度”