唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政府工作报告

唐河县2011年国民经济和社会发展计划

作者: 编审:nybaidu 时间:2015-06-23 10:40:23 来源:

唐河县发展和改革委员会
二○一一年七月


 
编  制  说  明

一、指导思想
全面贯彻落实中央、省、市和县委经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设富强、人文、宜居、和谐新唐河的奋斗目标,突出主题主线,坚持四个重在,实施四个带动,以加快工业化、城镇化和农业现代化步伐为重点,扩投资保增长,调结构提效益,惠民生促和谐,努力保持经济社会发展的好趋势、好态势和好气势,实现“十二五”规划开好局、起好步。
二、编制原则
坚持较快发展,既考虑保经济发展的现实基础,又体现转型升级的发展需要,既保持经济平稳较快增长又留有适当余地,既尽力而为又量力而行。着力优化结构,巩固提高第一产业,着力发展第二产业,加快壮大第三产业,逐步提高二、三产业增加值在国民经济中的比重。提高增长质量,在加大投资力度的基础上,充分发挥消费对经济增长的拉动作用,不断增强经济发展的内生动力和发展活力。提升发展效益,保持财政一般预算收入高于生产总值增速,力争城乡居民收入与生产总值大体同步增长,促进县乡财政收入和城乡居民收入稳步提高。
三、编制依据
(一)主要经济指标
1、全县生产总值
“十一五”期间全县生产总值年均增长12.5%,与全市平均增速基本同步。2010年全县人均生产总值为12800元,仅为全市的71%,全省的60.3%,而要实现“十二五”规划纲要提出的“与省、市平均水平差距明显缩小”这一目标,必须保持一个较高的发展速度。
2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是实现跨越发展的重要一年。总体上看,我县今年经济社会发展面临许多有利条件:国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策,进一步扩大内需、促进中部地区崛起、加大“三农”投入以及启动实施“十二五”规划等,有利于我们争取更多国家和省、市支持,有利于加强社会薄弱环节建设,有利于改善民生。同时,我们也要看到,国家宏观调控政策进入转换期,基本取向是积极稳健、审慎灵活,重点是处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,把稳定价格总水平放在更加突出的位置,在土地供给、项目审批、节能减排等方面也提出了新要求,经济发展将面临趋紧的宏观环境和要素供给形势,面临既要保持经济平稳较快增长,又要调结构、促转型,还要防通胀的复杂局面。
综合考虑上述因素,在指标安排上既考虑与省、市2011年计划和全县“十二五”规划相衔接,又顺应促就业、保民生的实际需要,2011年全县生产总值计划增长11%。
第一产业增加值计划增长4%。主要依据:①种植业方面:一是国家继续提高粮食最低收购价格,进一步加大对农业补贴和粮食、油料主产区扶持力度,特别是今年加快粮食生产核心区建设步伐,大力实施粮食增产行动,产粮大县的比较优势进一步显现,农民的种粮积极性保持稳定,粮食产量稳步提高;二是由于近年来种植结构的持续调整、优良品种的推广使用和农业生产条件的不断改善,农业产业化水平明显提高,农业生产的综合效益得到提升。②畜牧业方面:近两年来,国家陆续出台政策,加大对生猪补贴和奶牛生产的扶持力度,生猪、黄牛标准化、规模化饲养稳步壮大,畜产品价格保持稳定,黄牛、生猪饲养量不断增加,对第一产业的贡献份额明显提升,发展后劲不断增强。③林业方面:随着林业生态县建设水平的不断提高,造林规模持续扩大,林木品质不断提高,苗木管理得到加强,林业增加值逐年提高。④农村改革方面:随着农村土地承包经营权流转市场的逐步建立,集体林权和农村金融组织改革的全面推进,以及农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务体系的完善,农村经济的发展活力进一步增强。
第二产业增加值计划增长15%。主要依据:①工业方面:一是随着招商引资和对外开放力度的不断加大,一批工业项目特别是具有比较优势的农副产品加工和矿产资源开发项目相继落户唐河,一部分工业项目相继建成投产,企业产能将逐步释放,目前县产业集聚区入驻固定资产投资超千万的项目达97个,机械制造、农副产品深加工和新能源三大主导产业初步形成,工业发展的后劲不断增强。二是规模以上工业成长迅速,2010年全县规模以上工业企业达到151家,对工业增加值的贡献份额连续多年保持较快增长,规模以上工业增加值占全部工业增加值的比重达到52.8%;三是我县规模以下工业总量较大,基础较好,质量和效益持续提高,今年仍将对全县工业发展起着较为明显的支撑作用。工业增加值计划增长15.5%。②建筑业方面:一是近几年我县城市框架的拉大和基本建设投入的增长,为建筑业的发展提供了良好的发展环境;二是随着城镇化的加快推进,为城乡建筑业的发展提供了广阔的市场空间。
第三产业增加值计划增长13.8%。主要依据:一是国家继续实施扩大内需的政策和城乡居民收入水平的稳步增加,有利于提振消费消费信心,有利于广大消费规模,消费对经济增长的拉动作用逐年增强;二是随着城乡交通设施的改善和通讯设施的完善,交通运输物流业将快速发展;三是随着城镇化的快速推进,房地产及相关产业社会需求旺盛,发展势头强劲;四是网络通讯、教育培训、医疗保健、文化娱乐、金融保险、现代旅游、社区服务、信息中介等现代服务业保持了较快、健康发展的态势。
2、全社会固定资产投资
2011年全社会固定资产投资计划增长25%。主要依据:①国家投资的引导效应:为拉动内需,今年国家、省在资金安排上仍将保持较大的投资规模,特别是投资方向的调整,更有利于我县在国家粮食安全工程、重大农业基础设施工程、民生工程、社会事业等方面保持资金项目上的可争取优势,对全县新一轮投资起到一定拉动作用。②集体、个人投资:随着民营经济市场准入领域的放宽和国家对发展混合型经济的鼓励与保护,回归经济蓬勃发展,城乡集体、个人投资呈现较强的发展势头。③基本建设投资:主要增长点有城区部分主要道路的升级改造、延伸和新建,部分市政工程建设,行政区搬迁单位建设,电网改造,县乡公路建设和工业投资等。④房地产开发投资:随着国家加大保障性住房建设力度、稳定房地产市场措施的出台和我县城乡基础设施的逐步完善,中心城区和乡镇集镇的开发步伐明显加快,房地产开发日趋活跃。
3、地方财政一般预算收入
随着经济结构和财政收入结构的不断优化,经济运行的质量和效益进一步提高,2011年我县地方财政一般预算收入计划增长14%,高于全县生产总值增幅3个百分点。
4、全社会消费品零售总额
2010年全社会消费品零售总额计划增长18%。主要依据:一是今年国家实施着力扩大内需的方针,城乡居民医疗、最低生活保障、农村居民养老等方面的覆盖面和保障水平不断提高,城乡居民的消费预期逐步增强;二是在现阶段发展水平下,城乡居民的住、行、用已成为新的消费热点,耐用消费品升级换代步伐不断加快;三是较高的存款储蓄余额和不断增加的收入,为城乡居民扩大消费提供了现实可能。
5、城镇居民人均可支配收入
2011年城镇居民人均可支配收入计划增长9%。主要依据:一是随着国家促进就业与再就业政策的全面实施,城镇居民的经营性收入逐步增加。二是随着收入分配制度改革的实施和最低工资水平的稳步提高,城镇居民的工资性收入不断提高。三是随着国家对社会保障转移支付力度的加大,城镇困难家庭的最低生活保障收入会得到一定提高。
6、农民人均纯收入
2011年农民人均纯收入计划增长9%。主要依据:一是国家提高对农业补贴的标准,将推动我县农村经济平稳发展,农民来自种植、养殖的收入不断增加;二是从长远看,农产品、畜产品市场价格的稳中趋涨,有利于增加农民收入;三是随着城镇化的推进和农民务工技能的提高,农村劳动力向二、三产业转移的步伐加快,务工工资水平呈稳步上涨态势,非农收入成为农民家庭收入的重要来源。四是随着农民创业意识的逐年增强,经营性收入成为增加收入的新途径。
(二)主要社会指标
1、对“就业和社会保障”指标,从关注和改善民生的角度出发,城镇就业人员年末数、城镇新增就业人员以及城镇职工三项保险等指标比去年实际均有增长。
2、“节能减排”作为约束性指标列入年度目标考评,因此在计划指标的确定上既要依据实际,科学测算,又要保证与省、市下达目标和全县“十二五”规划衔接,并留有适当余地,确保完成“十二五”规划确定的目标任务。

 

 


 
2011年唐河县国民经济和社会发展计划主要综合指标表

指  标  名  称 计算
单位 2009年
实际完成 2010年预计 2010年预计比
2009年实际增长(%) 2011年计划 2011年计划比
2010年预计增长(%) 备注
一、全县生产总值 亿元 155.3 169.8 11.1 188.6 11 
    其中:第一产业 亿元 53.2 58.2 4.6 59.8 4 
          第二产业 亿元 66.9 70.4 14.3 82.5 15 
            其中:工业 亿元 59.2 61.5 14.9 70.7 15.5 
          第三产业 亿元 35.2 41.2 13.3 46.3 13.8 
二、地方财政一般预算收入 亿元 3.55 4.28 20.7 4.9 14 
三、全社会固定资产投资 亿元 80.1 99.5 24.2 124 25 
    其中:城镇以上投资 亿元 47.1 61.2 30 78 27 
四、居民消费价格指数 % 100.5 103.5  104  
五、社会消费品零售总额 亿元 58.8 68.9 18.8 82 18 
六、金融机构各项存款年末余额 亿元 77 101 31 111 10 
   城乡居民储蓄存款年末余额 亿元 65.9 77.6 14 83 8 
七、出口总额 万美元 635 960  1160 21 
八、外商直接投资合同额 万美元 1480 2000 35.2 2500 25 
外商直接投资到位额 万美元 850 1130 33 1420 25 
九、引进县外境内资金合同额 亿元 34 61.6 81 100 62.3 
     引进县外境内资金到位额 亿元 18 24.9 31 50 101 
注:1、全县生产总值,一、二、三产业和工业增加值按当年价格计算;增长速度按可比价格计算。2、居民消费价格指数上年为100。3、三次产业结构(按当年价计算)09年为:34.3:43:22.7,10年预计为:34.3:41.4:24.3,2011年计划为:31.7:43.8:24.5。4、二、三产业增加值占GDP的比重,09年为65.7%,10年预计为66.2%,11年计划为68%。5、人均国内生产总值,09年为10900,10年预计为12823,11年计划为14000元。

指  标  名  称 计算
单位 2009年
实际完成 2010年预计 2010年预计比
2009年实际增长(%) 2011年计划 2011年计划比
2010年预计增长(%) 备注
十、城镇居民人均可支配收入 元 12230 13710 12.1 14900 9 
十一、农民人均纯收入 元 5310 5919 11.5 6400 9 
十二、就业       
1、城镇就业人员年末数 人 47500 49000 3.2 52000 6.1 
2、城镇新增就业人数 人 7800 8000 2.7 10000 25 
3、城镇登记失业率 % 3.2 3.06  ≤4.5  
4、就业困难对象再就业 人 585 630  550  
十三、人口自然增长率 ‰  5  6  
十四、社会保障       
1、城镇职工参加基本养老保险人数 人  36450  37050 1.6 
2、城镇职工参加基本医疗保险人数 人 85000 10100  10900  
3、城镇职工参加失业保险人数 人 38500 40800  42300  
十五、节能减排       
  1、万元生产总值能耗 %    按市定目标  
  2、万元生产总值二氧化碳排放量 吨    按市定目标  
  3、化学需氧量(COD) 吨    按市定目标  
  4、二氧化硫排放量(SO2) 吨    按市定目标  
化学需氧量(COD)是指水体中能被氧化的物质进行化学氧化时消耗氧的量。COD越大,表示水体受污染越严重。
二氧化硫排放量是指企业在燃烧和生产过程中排入大气的二氧化硫总量。


上一篇: [ 打印 ] [ 关闭 ] 唐河县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(摘要)
下一篇:政府工作报告 ——2012年3月18日在唐河县第十四届人民代表大会第一次会议上 县长 刘明杰