唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

公示公告

唐河县财政局 对2021年种植养殖业(个人实施)项目重点绩效评价公示公告

作者: 编审: 时间:2021-10-12 00:00:00 来源:

唐河县财政局

2021年种植养殖业(个人实施)项目重点绩效评价公示公告

                         

唐河县巩固拓展脱贫攻坚成果工作领导小组:

根据《财政专项扶贫资金绩效管理操作指南(试行)》(财办农[2019]68号)通知中对预算绩效管理工作考核要求,为切实提高衔接乡村振兴补助资金使用效益、落实资金监管责任,结合我县衔接乡村振兴补助资金绩效管理实际工作,财政局会同乡村振兴局及相关部门按照科学规范、公开公正的原则,2021年种植养殖业(个人实施)项目进行了绩效评价,现将评价结果汇报如下:

一、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

为客观、真实地反映衔接乡村振兴补助资金使用效益,认真分析存在的问题,促进财政资源的优化配置,确保财政衔接乡村振兴补助资金投向脱贫攻坚最重要的方向、最关键的环节、最准确的对象。

(二)绩效评价方法

由财政局、乡村振兴局及农业局有关业务人员组成绩效评价工作小组,根据主管部门提供的监控运行报告和预算单位的自评报告等资料,利用对项目抽查、核实、入户询问等手段,采取定量分析和定性分析相结合的办法,客观公正进行绩效评价。

二、项目基本情况

通过政府扶持,新型农业经营主体脱贫户(含监测对象户)共同努力,人实施类重点引导发展唐栀子、艾草、丹参等中药材种植; 桃、梨、苗木花卉等特色林果种植;食用菌、大棚蔬菜等设施农 业种植;红薯、小辣椒等优质特色农产品种植;花生、芝麻、油 菜等油料作物种植;猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等畜禽养殖;渔、 虾、蟹等水产养殖。集中建设实施类重点发展生态养猪产业,走 高质、高效、可持续发展的生态农业发展路子

三、项目执行情况

  2021年全县5813个脱贫户(含监测对象户)通过政府引导,利用地域化优势种植、养殖的特点,政府购买农业保险并对特色种植、养殖业项目给以补助的方式,鼓励有劳动能力的脱贫户(含监测对象户)积极放心地参与,发挥各自的特长,自主发展特色种殖业和养殖业;2021年预算安排1513万元,达到每个脱贫户(含监测对象户)的村都培育发展1-2个种植养殖产业,每个脱贫户(含监测对象户)都有1-2项产业发展稳定增收渠道。

四、绩效情况分析

1.社会效益。

农业产业种植养殖扶贫产业(个人实施)项目完成改造后,对改善农民种植习惯发挥了重要的作用,发挥农民群众自我创造力,为巩固脱贫攻坚成果,防止返贫工作奠定了坚实的基础。

2.经济效益。农业产业种植养殖扶贫产业(个人实施)项目的实施,实现农业产业的低投入、高产出,促使资源得到充分利用,使得发展高效农业成为可能推动了农村经济迅速发展。

3.群众满意度。通过对项目抽查、核实、入户询问等 方式,对项目满意度进行了调查,群众满意度较高,项目实施后产生的社会、经济效益表示高度的认可。

五、绩效评价结果和运用

 评价小组通过数据分析及入户调查问卷及口头询问的方式,项目经济效益、社会效益可持续影响及服务对象满意度均达到目标值。根据“优、良、中、差”的绩效评价等级,评价工作组一致认为:2021种植养殖产业(个人实施)项目的绩效评价结果为“优”,推荐为可持续发展项目。作为我县每年安排部门预算的重要依据,为预算编制提供参考,加强项目预算的准确性。

六、存在的问题和建议

项目申报时,绩效资金匹配度欠缺,绩效指标有待进一步提高精准性。项目结束后,预算单位自评报告内容过于简单,不能充分反映绩效目标实施情况中存在的问题,有待进一步加大对绩效管理的研究和运用,建立整体支出绩效评价体系和单项的绩效指标体系,为进一步做好财政衔接乡村振兴补助资金绩效评价工作奠定基础。

 

2021年10月12日  


主题词:唐河县财政局 对2021年种植养殖业(个人实施)项目重点绩效评价公示公告 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2021-10-12 00:00:00
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:唐河县乡村振兴局2021年第三季度小额贷款贴息项目公示
下一篇:唐河县林业局六项惠企政策措施