唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

公示公告

关于印发《2021年全县义务教育阶段招生办法》的通知

作者: 编审: 时间:2021-07-30 13:00:00 来源:

唐河县教育体育局

关于印发《2021年全县义务教育阶段

招生办法》的通知

 

各乡镇(街道)中心学校、局属各学校:

根据《南阳市教育局关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(教基一〔2021〕89号)和《唐河县人民政府办公室关于加强全县义务教育阶段招生工作的通知》(唐政办明电〔2021〕58号)通知精神,现将《2021年全县义务教育阶段招生办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                                2021年7月29日

 

 

 

 

2021年唐河县义务教育阶段招生办法

 

一、招生对象、原则及招生规模

1.小学招生对象为2015年8月31日前出生的适龄儿童,初中招生对象为2021年小学应届毕业生。城区初中原则上只能招收城区小学毕业生(持2021年春六年级期末考试准考证),不得招收农村小学毕业生。积极推行九年一贯制学校小学对口直升本校初中部办法。

2.义务教育阶段学校招生实行免试、划片、就近的原则。适龄儿童(少年)原则上根据居住地和户籍所在地到划定的施教学校入学,各中小学校按规定接收施教区域内适龄儿童(少年)入学。 

 3.实施房产周期学位认定原则。新生入学后,城区公办义务教育学校实施房产周期学位认定,原则上每一套住房小学6年内只享有一次同校划片入学的机会、初中3年内只享有一次同校划片入学的机会(同一父母或同一监护人的子女除外)。若房产出租给其他学生作为入学条件,该房主不再享有划片入学的机会。

县教体局和招生学校将对当年入学的起始年级新生实际住房地址、占用学位情况登记备案,建立数据库,作为今后城区公办义务教育学校招生实施房产周期学位认定的比对依据,即学生在招生片区公办义务教育学校入读期间,学校不再接收同一套住房地址的其他适龄儿童少年入学(同一父母或同一监护人的子女除外)。

4.实施消除大班额专项行动。严格控制和合理调整大班额招生计划。严格执行限班数、限人数(原则上每班不准超过55人)、限经费的政策,超计划招收的学生不予建立学籍和拨付经费,严格控制小学一年级和初中七年级的班额,确保2021年秋期起始年级无大班额。同时,按照“非起始年级扩班降低班额”的原则,合理分流学生,确保现有大班额数量再有明显下降,严禁上升,城区平均班额超过55人的学校,原则上学生只允许转出,不允许转入,不得招收乡镇学生。确保2021年秋期大班额比例控制在3%以内。对新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式均衡编班,不得分设重点班和非重点班,按课程标准严格执行零起点教学要求,小学一年级设置过渡性活动课程,注重做好幼小衔接。

二、招生办法与程序

(一)城区招生

城区招生工作实行分级负责、分级管理。县教体局总协调,主要负责协调县一小、友兰小学招生工作,文峰、泗洲、滨河、兴唐、城郊中心学校负责辖区小学、初中招生工作,中小学校负责本校招生工作。

1.学生家长携带证件(原件、复印件)到划定的学校提交材料、学校初审(8月 10日- 13日)

第一批审验城区常住户口学生(8月10日)

需提供以下证件:1.全家户口簿和父母身份证;2.房权证(不动产证)或购房手续;3.连续3个月(2021年5-7月)以上的水电缴费记录凭证。

第二批审验城区有房产的非城区户口学生(8月11日)

需提供以下证件:1.房权证(不动产证)或购房发票、房贷款支付凭证;2.连续六个月(2021年2-7月)以上的水电缴费记录凭证;3.全家户口簿和父母身份证;4.户籍所在地乡镇中心学校出具的借读证明。

第三批审验在县城经商人员子女(8月12日上午)

县城经商人员子女需提供以下证件:1.学生全家户口簿和父母身份证;2.房管中心出具的一年以上的规范租房合同(具备长期居住条件),所租房产的房权证(不动产证)或购房发票、房贷款支付凭证;3.工商部门出具的一年以上的工商营业执照;4.2020年8月至2021年7月的水电缴费记录凭证;5.户籍所在地乡镇中心学校出具的借读证明;6.县外户口的随迁子女需片区派出所出具暂住证。

第四批审验进城务工人员子女(8月12日下午)

需提供以下证件:1.学生全家户口簿和父母身份证;2.房管中心出具的规范的租房合同(具备长期居住条件),所租房产的房权证(不动产证)或购房发票、房贷款支付凭证;3.人社局出具的一年以上的劳动就业合同;4.人社局出具的监护人劳动就业单位上交的养老保险证明;5.2020年8月至2021年7月的水电缴费记录凭证;6.户籍所在地乡镇中心学校出具的借读证明。

第五批审验无正规房产手续的城区住户子女(8月13日)

需提供以下证件:1.学生全家户口簿和父母身份证;2.原始买卖协议;3.2020年8月至2021年7月的水电缴费记录凭证,水电缴费记录凭证户主必须是报名学生法定监护人;4.非城区户口的需提供户籍所在地乡镇中心学校出具的借读证明。

提供不出正规房产手续的住户若片区学校有学位的就近安排,无学位的由教体局会同乡镇(街道)招生处视其情况由近及远调剂到其他有学位的学校就读,若城区无空余学位回原籍就读。

第三批和第四批学生家长提交入学材料时,需和所租房产房主一起带身份证原件、复印件到学校,房主签订该房产在本周期内不再享有入学机会的告知书。各学校全部审核后,把原件返还家长,复印件每生一袋,由学校存档。

2.职能部门审验材料和学校入户调查(8月16日-25日)

各学校把收交的材料分类整理,分别到相关职能部门审验材料。同时组织教师到学生家中进行入户调查。

3.公示通知(8月26日-28日)

各学校根据职能部门审验和入户调查结果,确定初步录取学生名单,分别报中心学校和教体局审核结束后,分类公示录取学生名单,同时公布不合格学生名单及原因,进行问题纠错,学校发放入学通知书。学校根据限定的班额,按照城区常住户口学生、城区有房产的非城区户口学生、县城经商人员子女、进城务工人员子女的先后顺序录取,额满为止。证件合格但又未能进入片区学校就读的经商务工人员子女由教体局会同乡镇(街道)招生处视其情况就近调剂到其他有学位的学校就读。

(二)乡镇招生

各乡镇中心学校可根据当地实际情况,参照本办法制定具体划片招生方案。并于2021年8月10日前报县教体局基教一股备案。乡镇中心学校要严格控制本乡镇学生到外地学校就读,对申请办理借读证的,要对学生的材料进行严格审验后方可出具借读证明。

学生报名时,提供的全家户口簿需与法定监护人同户,单挂、空挂无效。烈士、符合条件的现役军人(武警官兵)、省教育厅下发的一线抗疫人员子女优先。

无论公办或民办学校,证件审验结束后,登录“河南省义务教育招生服务平台”,对符合本校入学条件的适龄儿童少年,进行网上录入信息,如实上传入学证明材料。

三、严格规范招生行为

(一)严格落实“十项严禁”纪律。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,教研室也不得向学校提供六年级考试成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(二)规范民办义务教育学校招生行为。各乡镇(街道)中心学校要加强对民办义务教育学校招生的管理,把民办学校招生工作纳入当地统一管理,统一组织,与公办学校同步招生。要加强对民办学校招生计划和招生方式的管理,引导其科学合理确定招生规模、招生范围,严禁无计划、超计划招生,不得采取考试方式招生。不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。要鼓励引导民办学校在本行政区域内进行招生,化解公办学校招生压力。

县一初中东、西校区和县星江中学不提供食宿;城郊乡一初中只提供城郊乡农村学生食宿;县二初中只提供滨河、临港两办事处的偏远农村学生食宿;县三初中只提供东城办事处偏远农村学生食宿;县思源实验学校只提供初中学生食宿;县十九小不提供小学生食宿。

四、加强学籍管理

严格执行《中小学生学籍管理办法》和《河南省义务教育学生学籍管理实施细则(试行)》规定,强化学籍管理的严肃性,严格按照“一人一籍”“籍随生走”规定,及时为学生办理学籍注册及其他业务。严禁招收新生入学不建立学籍,严禁以虚假信息建立学籍,严禁不按规定为接收学生转接学籍。对违反学籍管理规定,出现“人籍分离”“空挂学籍”“学籍造假”等现象,为违规跨区域招收的学生及违规转学学生办理学籍转接的,将严肃追究学校校长责任。凡未经上级教育主管部门审批擅自招收的学生,将不予办理学籍。

五、加强宣传引导

各乡镇(街道)中心学校、中小学校要大力宣传义务教育招生入学政策,在显著位置放大张贴招生办法,及时主动向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果和咨询方式,回应人民群众关切。引导广大家长充分认识就近入学对促进学生健康成长重要意义,理性确定孩子成长目标,克服唯分数、唯升学的功利化倾向,避免盲目跟风择校。要设置政策咨询专门窗口,固定专门人员,提供群众接待、电话咨询、网络答复等服务,及时做好群众关心的政策释疑工作。要认真履行义务教育控辍保学法定职责,制定控辍保学工作方案,层层压实责任,确保方案有效落实,要建立失学辍学适龄儿童工作台账,认真落实联控保学工作机制,确保做好控辍保学工作。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报县级教育行政部门备案。各学校认真落实教育部办公厅关于《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》,排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。学校要深入农村贫困地区,积极宣传家庭经济困难学生资助政策,确保每一名适龄儿童少年不因家庭贫困而失学辍学。要加强舆论宣传引导,规范新闻报道,总结推广招生入学工作的先进典型和成功经验,积极宣传义务教育均衡发展成效和老百姓身边的好学校,努力为每名适龄儿童少年接受公平而有质量的教育创造条件。

六、强化组织领导和监督问责

各乡镇(街道)中心学校要按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,切实加强对本地义务教育招生入学工作的组织领导。要成立招生工作领导机构,明确职责,压实责任,完善措施,抓好落实,确保招生工作科学有序、职责分明、运转高效、公开透明。要制定突发事件应急预案,健全应急处置机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。要完善违规违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为,及时解决好招生入学工作中出现的突出问题。秋期开学后,县教体局将组织专项检查,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究校长等相关人员责任等处罚。对于初中违规跨乡镇招生的由教体局负责处理(乡镇内两所初中出现跨片招生的由中心学校负责落实上报),所招学生公用经费拨付原初中,学生中招考试成绩计入原初中。对于民办学校,还要依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。

招生工作结束后,县教体局将组织检查组对贯彻落实《义务教育法》、教育部“十项严禁”工作纪律及消除“大班额”等工作进行一月一检查。

监督电话:基础教育一股:68950580

          纪检监察股:68950590

附件1

2021年秋期城区初中招生范围

 

1.唐河县星江中学初中部(隶属泗洲办事处)

第一片区:东至新春路,西至滨河路,南至北京大道,北至友兰大道;

第二片区:东至人民路,西至滨河路,南至友兰大道,北至银花路;

第三片区:滨河路以东,北京大道以南现文峰和泗洲办事处辖区;

第四片区:东至文峰路,西至新春路,南至北京大道,北至友兰大道。

2.唐河县第一初级中学西校区(隶属文峰办事处)

第一片区:东至新华路,西至唐河东岸,南至银花路,北至五里河南岸

第二片区:东至人民路,西至新华路,南至银花路,北至文化路。

3.唐河县第一初级中学东校区  (隶属文峰办事处)

第一片区:东至文峰路(不含通达路以东),西至新春路,南至建设路,北至上海大道;

第二片区:东至新春路,西至人民路,南至友兰大道,北至文化路;

第三片区:东至新春路,西至新华路,南至文化路,北至五里河;

第四片区:东至文峰路,西至新春路,南至北京大道,北至友兰大道。

4.唐河县第二初级中学(隶属滨河办事处)

第一片区:唐河以西滨河办事处、临港办事处辖区户口的六年级毕业生;

第二片区:东至新华路,西至唐河东岸,南至银花路,北至五里河南岸。

5.唐河县第三初级中学(隶属东城办事处)

第一片区:东至徐庄社区,西至文峰路(含通达路以东),南至友兰大道,北至四里桥社区;

第二片区:东至星江路,西至文峰路,南至北京大道,北至友兰大道;

第三片区:东城办事处辖区户口的小学六年级毕业生。

6.唐河县城郊乡一初中(隶属城郊乡)

第一片区:城郊乡的陈庄、大井、后洼、王岗、杨庄、周庙、太山、水田营8个村委户口的六年级毕业生;

第二片区:东至文峰路,西至新春路,南至友兰大道,北至建设路;

第三片区:东至文峰路,西至新春路,南至北京大道,北至友兰大道(只招郭庄社区户口学生)。

7.唐河县思源学校(隶属兴唐办事处)

第一片区:兴唐办事处六年级学生;

第二片区:在产业集聚区务工的进城务工人员子女。

 

 

 

 

 

 

附件2

2021年秋期城区小学招生范围

 

1.唐河县友兰小学(局直学校)

第一片区:东至星江路,西至文峰路(含通达路以东),南至建设路,北至上海大道;

第二片区:星江路以东焦庄社区户口学生。

2.唐河县第一小学(局直学校)

第一片区:东至新春路,西至新华路,南至建设路,北至文化路;

第二片区:东至新春路,西至唐河东岸,南至文化路,北至五里河;

第三片区:清华园小区和唐河一高中南家属院。

3.唐河县第二小学(隶属泗洲办事处)

第一片区:东至新华路,西至滨河路,南至建设路,北至文化路;

第二片区:由于外滩正在拆迁,大量住户外迁,二小可以招收四小片区部分学生。

4.唐河县第三小学(隶属文峰办事处)

东至文峰路(不含通达路以东),西至新春路,南至建设路;北至上海大道。

5.唐河县第四小学(隶属泗洲办事处)

东至新春路,西至滨河路,南至友兰大道,北至建设路。

6.唐河县第五小学(隶属文峰办事处)

第一片区:东至星江路,西至新春路,南至北京大道,北至建设路;

第二片区:东至廖源路,西至新春路,南至宁西铁路,北至北京大道(只招郭庄社区户口学生)。

7.唐河县第六小学(隶属泗洲办事处)

第一片区:东至新春路,西至滨河路,南至宁西铁路,北至友兰大道;

第二片区:东至廖源路,西至新春路,南至宁西铁路,北至北京大道;

第三片区:东至谢源路,西至新春路,南至北京大道,北至友兰大道。

8.唐河县星江中学小学部(隶属泗洲办事处)

第一片区:东至新春路,西至滨河路,南至宁西铁路,北至友兰大道;

第二片区:东至廖源路,西至新春路,南至宁西铁路,北至北京大道。

9.唐河县第七小学(隶属滨河办事处)

东至龙山路,西至迎宾大道,南至友兰大道,北至桐河南岸。

10.滨河中心小学(隶属滨河办事处)

东至龙山路,西至迎宾大道,南至北京大道,北至友兰大道。

11.唐河县第八小学(隶属临港办事处)

吕湾社区和进城务工经商人员随迁子女。

12.唐河县第九小学(隶属临港办事处)

冯岗社区和进城务工经商人员随迁子女。

13.唐河县第十小学(隶属兴唐办事处)

谢岗社区和进城务工经商人员随迁子女。

14.唐河县第十一小学(隶属兴唐办事处)

第一片区: 景庄社区;

第二片区:皓月玫瑰城;

第三片区:东至廖源路,西至新春路,南至宁西铁路,北至北京大道;

第四片区:东至新春路,西至滨河路,南至伏牛路,北至宁西铁路。

15.唐河县第十二小学(隶属兴唐办事处)

第一片区:大张庄社区;

第二片区:万象城、巴塞映像;

第三片区:东至旭升路,西至廖源路,南至宁西铁路,北至北京大道;

第四片区:进城务工经商人员随迁子女。

16.唐河县第十三小学(隶属兴唐办事处)

邢庄社区和进城务工经商人员随迁子女。

17.唐河县第十四小学(隶属文峰办事处)

星江路以东,建设路以北,解放路以南的徐庄社区和进城务工经商人员随迁子女。

18.唐河县第十五小学(隶属文峰办事处)

星江路以东,解放路以北的四里桥社区和进城务工经商人员随迁子女。

19.唐河县第十六小学(隶属兴唐办事处)

小常庄社区和进城务工经商人员随迁子女。

20.唐河县第十七小学(隶属兴唐办事处)

南张湾社区和进城务工经商人员随迁子女。

21.唐河县第十八小学(隶属兴唐办事处)

段湾社区和进城务工经商人员随迁子女。

22.唐河县第十九小学(隶属兴唐办事处)

第一片区:只招老黄庄户口的适龄学生;

第二片区:东至新春路,西至滨河路,南至伏牛路,北至宁西铁路。

23.唐河县思源学校小学部(隶属兴唐办事处)

第一片区:进城务工经商人员随迁子女;

第二片区:创业家园。

原源潭镇划给城郊乡的16个村委的小学六年级毕业生,2021年秋期仍由源潭镇两所初中招收。

主题词:关于印发《2021年全县义务教育阶段招生办法》的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2021-07-30 13:00:00
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:李克强对第一届全国人力资源服务业发展大会作出重要批示强调 进一步提高人力资源服务水平 更好促进就业扩大和优化人力资源配置 胡春华发表视频致辞
下一篇:关于2021年财政推进乡村振兴补助资金 第二批绩效目标批复公示