唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

公示公告

农村中医药适宜技术推广工作汇报

作者: 编审:杜永轩 时间:2010-11-16 18:37:00 来源:

 唐河县卫生局
 (2010年11月16日)
 
 根据国家中医药管理局和省、市中医管理局关于推广应用中医药适宜技术的有关要求,为保证农村适宜技术项目的实施,我县自2007年以来,按照以点带面、稳步提高、全面推广的工作思路使中医药适宜技术在全县得到全面普及和推广,现汇报如下:
 一、基本情况
 唐河县位于豫西南边陲结合部,南阳盆地东部边缘,全县辖21个乡镇(街道办事处);514个行政村(居委会),总面积2512.4平方公里,总人口135万,农村人口占80%以上。全县现有医疗卫生机构29个,干部职工22695人;卫生专业人员1979人(中医、药、护人员365人);床位1269张(中医病床280张);中医医疗机构一个(县中医院);全县中医药人员822人,其中,中医主任医师7人、副主任医师22人、主治医师103人、医师120人、医士142人、村级卫生所中医人员428人,村卫生所514个。
 二、建立组织 规范管理
 自2007年中医药适宜技术推广以来,为确保适宜技术项目实施,我县健全了相应的组织机构,各乡镇卫生院成立了中医管理科,完善了制度,规范了管理,保障了此项工作的顺利开展,按照《南阳市农村中医药适宜技术推广方案》要求,县卫生局相继下发了《唐河县2007年全国农村中医药适宜技术推广地区建设方案》(唐卫字[2007]29号)成立了领导小组及专家指导组,下发了(唐卫字[2007]30号、[2007]31号)文件,并制定年度工作计划,为近年来的工作开展奠定了良好基础。
 三、政府重视 狠抓落实
 按照市局安排部署,为加强农村中医药适宜技术推广应用,争取政府的支持,在县财政极其困难的情况下,2008年县财政对全县514个村级卫生所拨款500万余元,每个村卫生所不低于1万元扶植资金用于村所建设,同时下发了唐政办[2008]26号《唐河县人民政府办公室关于印发唐河县2008年村级卫生所建设实施方案的通知》。“通知”要求每个村级卫生所必须有一名能运用中医知识防病治病的乡村医生参与,并配备有中药柜作为考核验收的主要标准,由于政府重视,完善了县、乡、村三级中医网络建设。在此基础上我们组织专家对国家中医药管理局推广的十项适宜技术进行认真筛选。精心备课、以《针灸疗法临床应用》、《封闭疗法临床应用》、《腰椎间盘突出症综合治疗》、《刺络拔罐治疗慢性盆腔炎》、《刺络拔罐治疗癫痫》等适宜技术。通过典型病案和临床经验,以多媒体制作、图文并茂、通过生动活泼的讲解和现场示范操作,并于2008年8月份分三批对全县21个乡镇卫生院的中医人员和514个村卫生所乡村医生进行全员培训。通过培训使全体乡村医生基本掌握了针灸、推拿、拔罐、注射疗法的要领。在诊疗过程中能为全县广大群众提供简、便、廉的中医诊疗服务,满足了人民群众对医疗、卫生、保健服务的需求。
 四、实施“三名战略”打造唐河品牌
 为提高我县中医医疗的社会竞争力。2009年我们以树名医、创名科、建名院为重点,立足当前、着眼长远,充分发挥名老中医的社会效应,推动我县卫生事业发展。
 村名医:2009年我局下发了《关于筹备成立唐河县名老中医理事会的通知》[2009]106号文件,从县822名中医药人员中,经个人申请单位推荐,卫生局审核选拔出县、乡、村名老中医68名。于2009年8月14日组织召开了唐河县第一届名老中医理事会,共收集经典医案30余篇,单、验方700余条,经专家论证,筛选后编撰出版了《唐河县名老中医临床经验汇编》一书,达到县、乡、村医务人员人手一册,造福全县患者,也为了子孙后代留下了一笔宝贵的财富,对中医药适宜技术推广应用做出了有益的贡献和促进作用。在第一届理事会的启发影响感召下,要求参加名老中医理事会的中医药人员增多,经理事会认真选拔推荐出20名名老中医参加第二届理事会。筹备工作已经结束,现已收集整理医案、论著、民间单、验方,给参会人员提供了相互交流学习的平台。为激发各位理事进取心和服务意识,树立高尚的医德,提高服务技能,卫生局下发了唐卫字2010[172]号《关于举办“唐河县民间中医名医”评选活动的通知》,从理事会成员中选拔出一批民间中医名医,予以表彰。
 创名科:以县中医院省、市命名的专科为动力,各乡镇卫生院相继制订了专科发展规划,购置设备,培养人才。21个乡镇卫生院先后开设了不同类型的中医专科,专科发展也相应的带动了医院的发展,如祁仪乡中风专科年收入在100万元以上;桐寨铺的中医外科年收入80万元以上,城关镇的针灸、黑龙镇的邓氏骨科、源潭王氏骨科、古城乡牛庄村中医外科等专科,病号辐射两省四县,中医专科专病建设推动了中医药适宜技术的全面发展。
 建名院:唐河县中医院占地面积6800平方米。建筑面积8000平方米,业务用房面积7800平方米,编置床位150张,实际开设200张,床位使用率达96.6%。年门诊人次10.56万人次,住院人次8700余人次,业务收入4800余万元,开设有六大病区,其中骨伤科是省中医管理局命名的特色专科;中风科是市中医管理局命名的特色专科;针灸科是县级特色专科,万元以上的设备60余台件,同时配备了多功能教学科研办公设施,已成为我县中医药人员培训基地和中医药适宜技术推广基地。2010年在县委、县政府的大力支持下,在河西行政区拨付123亩卫生用地,用于新建中医院门诊、病房综合大楼(15层)。新区建成后将成为我县中医医疗、保健、康复、教学、科研基地。
 五、全面推广中医药适宜技术,强化监督考核
 2010年根据省中医管理局适宜技术推广工作动员大会要求,我县选派16名业务骨干到郑州进行为期两月余的师资培训,同时重新审定下发了《唐河县基层常见病多发病中医药适宜技术推广实施方案》唐卫字[2010] 46号文件。于2010年5月15日—6月20日对21个乡镇卫生院中医骨干为期30天的理论与临床实践培训。对514个村级卫生所人员为期20天的理论和实践培训。两期培训结束后对参加培训人员进行理论考试和现场技能考核,基本达到了培训目的和要求,使乡、村二级参加培训人员掌握了中医药适宜技术的基本技能,达到了学有所用,用有专长。
 为保证中医药适宜技术在我县全面推广应用,我们从国家推选出46个基层常见病多发病适宜技术推广目录和25个基层常见病针灸、推拿、刮痧技术推广目录中,筛选出20个项目组织人员进行培训,予以全县推广,并配备了光盘及相关教材,并要求县中医院推广不低于20个、乡镇卫生院推广不低于10个、村级卫生所不低于5个中医药适宜技术为使用推广项目,为规范操作,我们组织专家组成员定期不定期下乡巡回督导,并帮助解决实际工作中的技术问题。为规范管理,严格考核,我们建立了乡、村二级中医药适宜技术推广应用台帐,达到了目标明确,管理有序。现21个乡镇卫生院均制定了适宜技术实施方案及成立了领导考核小组,乡、村两级硬件建设全部配套,县、乡、村三级医疗机构均开展了适宜技术推广应用工作,得到了媒体的关注,河南省医药卫生报于2010年11月4日以《让中医药扎根基层——唐河县深入推广中医药适宜技术》为标题,全面报道了我县中医药适宜技术推广工作。
 虽然我县农村中医药适宜技术推广工作取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在着一定的差距,为迎接国家项目考核还要加强内部资料的整理和督导检查的力度,力争项目验收一次达标。
 

主题词:农村中医药适宜技术推广工作汇报 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2010-11-16 18:37:00
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:南阳市卫生局2010年重点卫生工作观摩考评方案
下一篇:唐河县卫生局关于对在本局登记注册医疗机构进行2011年度校验工作的通知