唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策文件

唐河县人民政府办公室关于印发《唐河县建设项目节约用水设施与主体工程同时建设管理办法》的通知

作者: 编审: 时间:2021-06-22 17:06:37 来源:

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,驻唐各企事业单位:

《唐河县建设项目节约用水设施与主体工程同时建设管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20201231


唐河县建设项目节约用水设施与主体工程

同时建设管理办法

 

第一条  为促进建设项目合理用水,节约用水,提高水资源利用效率和效益,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《河南省节约用水管理条例》、《建设项目水资源论证管理办法》以及《河南省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(豫政〔201369号)等规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本县行政区内所有需要取用水的新建、改建、扩建等建设项目节约用水管理,适用本办法。

第三条  建设项目应当采用先进节水技术,降低水的消耗量,提高水的重复利用率,必须选用节水型器具并建设节约用水设施(以下简称“节水设施”)。

第四条  建设项目节水设施与主体工程应当同时设计、同时施工、同时投入使用(以下简称“三同时”)。

第五条  县水行政主管部门负责本行政区域建设项目节水设施建设的监督管理工作,县计划节约用水办室(以下简称“县节水办”)具体负责本行政区域建设项目节水“三同时”的日常管理工作。

县发改、住建、规划、工信等部门按照职责分工,负责建设项目节水设施“三同时”的有关工作。

第六条  建设单位在上报的项目可行性研究报告(项目申请报告)中应当有“节水措施内容”,需要做初步设计的项目,初步设计文件中应包含“节水节能减排设计篇章”。

第七条  建设项目节水措施主要内容包括:水源条件,再生水、雨水等非常规水资源利用,计量仪表的配置及能否满足水平衡测试要求,水耗状况与对比分析,节水措施、节水效果,节水设施设计采用的节水工艺、技术特点、方案比较分析、标准和规范等内容。

工业类建设项目,还应当提供单位产品取水量、工业用水重复利用率、间接冷却水循环率、蒸汽冷凝水回用率、尾水利用量占排放量的比例等必要的用水参数。

第八条  下列建设项目,应当配套建设再生水利用系统:

(一)建筑面积在2万平方米以上的宾馆、商场、公寓、综合性服务楼及高层住宅;

(二)建筑面积在3万平方米以上的机关、科研单位、大专院校、大型综合性文化、体育设施;

(三)建筑面积在5万平方米以上的居住小区;

(四)建筑面积在5万平方米以上的产业开发区;

(五)月用水量在500立方米以上的单位。

第九条  建设项目节水设施应当符合以下技术要求:

(一)单位产品取水量应当符合国家、省规定的用水定额标准,民用建筑符合《民用建筑节水设计标准》(GB50555);

(二)用水器具及器材应当选用符合《节水型生活用水器具》(CJ164)以及其它国家行业节水标准的产品;

(三)凡建设项目安装制冷设备并采用水冷机组的,均应当设计建设相应的水循环系统工程,水循环利用率在95%以上;

(四)凡生产中配置的各类用水设备,均应当设计建设相应的重复用水装置,间接冷却水循环率95%,直接冷却水循环率和锅炉蒸汽冷凝水回用率60%

(五)凡生产过程中产生的工艺水,均应当设计建设相应的工艺水回用设施,工艺水回收利用率在60%以上;

(六)单体再生水利用设施应当按照《污水再生利用工程设计规范》(GB50555)、《建筑中水设计规范》(GB50336)等标准进行设计和建设。

第十条  设计单位应当按照节水措施方案,以及国家相关标准、规范,进行用水节水设施的设计,推广使用国家鼓励发展的节水技术、工艺、设备和产品,不得采用国家明令禁止或者淘汰的技术、工艺、设备和产品。

第十一条  施工图审查机构在审查施工图设计文件时,应当按照相关规范和技术标准对项目中涉及用水节水设施的设计进行审查,凡不符合相关节水设施规定的,应当按规定由设计单位修改后重新提请施工图审查。                                            

第十二条  施工单位必须严格按照节水设施的设计图纸进行施工,保证节水设施的施工质量。节水设施的设计确需变更的,应重新通过施工图审查。

工程质量监督部门对节水设施不按图纸要求施工的行为责令其整改;整改不到位的,不得进入下一程序。

第十三条  建设项目建成后,竣工验收时建设单位应当通知节水管理机构参加验收,并出具节水设施验收意见。

第十四条  违反本办法规定,不执行节水设施“三同时”的建设项目,由有关部门按照相关法律法规、规章规定,责令改正,情节严重的依法给予行政处罚。

第十五条  本办法实施前已经安装使用的不符合节水标准的用水设施,产权人应当按照节水管理机构的要求限期改造为符合标准的用水设施。

第十六条  本办法由唐河县水行政主管部门会同县发改、住建、自然资源、工信、生态环境、财政、审计等部门负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起施行。


上一篇:唐河县人民政府关于加快推进企业上市工作的意见
下一篇:气象灾害防御条例