唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策文件

唐河县人民政府办公室 关于印发唐河县消除义务教育大班额攻坚行动工作方案的通知

作者: 编审:刘延哲 时间:2020-04-15 17:16:29 来源:

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《唐河县消除义务教育大班额攻坚行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2020114


唐河县消除义务教育大班额攻坚行动

工作方案

 

为贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,加快推进消除义务教育大班额工作,确保2020年底全部消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例控制在10%以内,根据《南阳市基础教育工作领导小组关于印发〈南阳市消除义务教育大班额攻坚行动工作方案〉的通知》(宛基教〔20201号),结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民群众满意教育为目标,以统筹城乡义务教育一体化发展为主线,按照“政府主导、以县为主、分类推进、分步实施”的原则,坚持“一乡一案”“一校一策”,因地制宜,多措并举,强力推进,确保2020年底圆满完成国家、省、市规定的消除义务教育大班额目标任务,促进我县义务教育高质量发展。

二、目标任务

2020年春期开学前,各乡镇、街道全部消除90人以上超大班额;秋期开学前,各乡镇、街道全部消除66人以上超大班额,大班额比例控制在10%以内;年底前,全县义务教育大班额比例控制在8%以内。

三、主要措施

(一)强力推进学校建设,增加学位。持续实施城区、农村中小学建设工程,加大新建、改扩建学校力度,快速增加学位供给,着力破解城区、农村大班额难题。2020年,计划投资4亿元(省级政策性资金1.2亿元、上级债券资金1.3亿元、县财政投入1.5亿元)用于中小学校建设,城区新建初中2所、小学4所;农村新建、改扩建中小学校100所。预计2020年,全县初中新增175个教学班,增加学位9625个;小学新增230个教学班,增加学位12650个。积极引进社会力量办学,引进资金2亿元,2020年在城区建成一所十五年一贯制外国语学校,新增学位4200个。

(二)积极实施增班扩容,加大教师补进力度。科学调配学校教育资源,超大班额问题严重的学校要整合使用功能教室、活动室、图书馆、办公室等资源,最大限度满足课堂教学需要。中小学校要按照“安全、实用、有效”的原则,对一些校舍进行改扩建,增加学位。同时,要按照实际需求规划建设一批钢构校舍,优先作为过渡阶段临时性教室,快速增班扩容,分流学生。加大教师补进力度,按照《南阳市人民政府关于建立和完善中小学教师补充长效机制的意见》(宛政办〔2010122)要求,逐渐增加招录教师人数,足额补齐中小学校教职工编制缺额,拟定2020年招聘教师800名,同时启动唐河籍教师回调机制,中小学校教师不足将会得到较好解决,最大限度满足消除大班额需求。全面清理挤占、挪用和截留中小学校教职工编制,督促教师返校任教。积极实施特岗计划和农村教育硕士师资培养计划。探索师范院校毕业生顶岗实习办法,解决因师资不足产生的大班额问题。

(三)强力推进资源整合,扩充学位分流学生。各乡镇、街道和县直有关单位要迅速组织力量,按照“现有必用、能用尽用”的原则,对闲置办公用房和利用不充分的教育资源开展摸底,制定资源整合方案,强力推进整合工作,快速增加中小学校学位供给。短期内整合确有困难的,采取租赁方式对大班额学校进行分流。充分发挥民办教育对公办学校的补充作用,缓解公办学校招生压力。

(四)加大招生管理力度,遏制无序招生。严格执行义务教育免试、划片、就近入学政策,科学合理确定每一所学校招生规模和学区范围,严格控制和调整大班额学校招生计划。加强招生管理,规范招生行为,严明招生纪律,加大违规招生行为处理力度,确保2020年秋期义务教育起始年级无大班额。全面实施以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学政策,严把资格审查关,坚决遏制城外生源无序流动。严格民办学校招生行为,制定民办学校招生细则,明确招生范围,规范招生秩序,合理分流生源,对擅自扩大招生规模或超范围招生的,年审不予通过。

(五)开展对口支援,推动城乡一体发展。加大城镇薄弱学校和农村学校扶持力度,缩小城乡教育差距,努力让每个孩子在家门口接受优质教育。贯彻落实《唐河县教育体育局关于印发〈开展城乡义务教育学校“手拉手”对口支援计划的实施方案〉的通知》(教基〔201965号),通过管理、教学、师资、办学条件等对口支援,让优质教育资源在农村学校开花结果,到2020年底,城镇50%以上条件较好的学校与农村学校建立“手拉手”支援关系,实现城乡优质教育资源共享。贯彻落实《唐河县教育体育局关于印发〈全面推行乡镇中心小学与小规模学校一体化办学工作方案〉的通知》(教基〔201915号),提高农村学校办学水平和教育质量,稳定乡村生源,促进生源“回流”。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立由县长任组长、主抓教育副县长任副组长,县教体、发改、财政、自然资源、住建、人社、编办、城管、消防等部门主要负责人为成员的消除义务教育大班额工作攻坚行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,及时研究消除大班额工作,切实解决学校建设、资金保障、教师配备、生源分流等问题。要把消除大班额攻坚行动作为2020年各乡镇、街道教育工作重点,主要领导亲自抓,以超常规的思维、措施、力度强力推进,确保按期完成消除大班额目标任务。

(二)制定攻坚方案。2020年是消除义务教育大班额工作的关键之年,各乡镇、街道要按照国务院、省政府和市政府消除义务教育大班额要求,结合本方案精神,进一步摸清摸准义务教育学校大班额底数,制定各自消除义务教育大班额攻坚行动工作方案,建立消除大班额工作台账,并于118日前将工作方案和台账报送至县教体局基教一股(联系人:潘文雅,电话:13937742481),做到“一乡一案”“一校一策”,实行销号管理。

(三)强化督导检查。把消除义务教育大班额工作纳入各乡镇、街道绩效考评。2020年春期开学前、秋期开学前、年底前,对各乡镇消除义务教育大班额三个阶段目标任务完成情况开展跟进专项督查,对工作不力,不能按期完成消除义务教育大班额目标任务的乡镇、街道和有关部门进行通报批评,并严肃追责。


上一篇:唐河县人民政府办公室关于表彰2013年度环境保护工作先进单位和先进个人的通报
下一篇:唐河县人民政府办公室 关于印发唐河县特殊贫困群体兜底保障工作实施方案的通知