唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策文件

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县农村垃圾治理工作实施方案的通知

作者: 编审:刘延哲 时间:2019-11-11 10:58:03 来源:

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《唐河县农村垃圾治理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         20195月16日

 

 

 

唐河县农村垃圾治理工作实施方案

 

为进一步促进农村生活垃圾得到有效处理,改善农村人居环境,促进美丽乡村建设,确保2019年底前我县农村垃圾治理工作全面通过省级达标验收,根据《2019年河南省重点民生实事之农村垃圾治理工作方案》(豫建村〔2019〕31号)、《南阳市全面推进农村垃圾治理工作实施方案》(宛政办〔2017〕81号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记“中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础”的重要指示和上级有关文件精神,以统筹城乡发展、造福农民群众为出发点,以实现农村垃圾的全面长效治理为目标,进一步理顺体制机制,因地制宜推进农村垃圾全面治理,建设天蓝、地绿、水清、民富的美丽家园幸福家园。

(二)主要目标。建立健全农村垃圾治理长效机制,提高农村垃圾治理管理水平。按照“五有标准”(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度)、“四个环节”(扫干净、转运走、处理好、保持住)、“一个目标”(90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理)的要求,确保2019年底前全县所有乡镇的行政村达到垃圾治理达标村标准,完成省级垃圾治理达标验收。

二、重点工作

(一)抓好保洁员队伍建设。通过城乡环卫一体化、政府购买服务、保洁员竞聘上岗、扶贫就业岗位、村民互助等多种方式,按照不低于行政村总人口2‰的标准配齐村庄保洁队伍,建立村庄长效保洁机制。明确保洁员的具体工作职责、工作范围、工作标准。乡镇保洁员由各乡镇人民政府统一管理、调配,负责工作考评、人员聘用与清退、工资管理等具体业务。

(二)建设垃圾处理设施。9月底前,各乡镇要完成垃圾中转站项目建设并投入使用,普及密闭运输车辆,有条件的可配置压缩式运输车,确保垃圾及时清运。配置村庄垃圾收集设施。原则上每2-3户配备一个垃圾筒,每30-50户配备一个垃圾箱。乡镇、村庄建设可再生资源回收点,规范管理已有可再生资源回收点。

(三)健全农村垃圾管理模式。9月底前,各乡镇要初步形成“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村生活垃圾收运处置体系。原则上采用“户分类、村收集(集中分类)、乡(镇)转运、县处理”模式,偏远分散村庄的生活垃圾尽量就地减量处理,不具备处理条件的应妥善贮存、定期外运处理。

(四)实施垃圾源头减量。坚持减量化、资源化和无害化原则,全面推进农村垃圾分类就地减量,尽量减少进入末端处理系统的垃圾量,降低农村垃圾治理成本。引导和鼓励农民进行户简单分类、再进行村庄集中分类,将分类出的有机垃圾就近堆肥返田,或利用农村沼气设施与畜禽粪便以及秸秆等农业废弃物合并处理,发展生物质能源;灰渣、建筑垃圾等惰性垃圾应铺路填坑或就近掩埋;有毒有害垃圾应单独收集,送具有相关资质的废物处理中心或按有关规定处理。2019年,城郊乡、毕店镇先期进行垃圾分类试点。

(五)整治非正规垃圾堆放点和清理陈年垃圾。各乡镇要重点清理房前屋后、田间地头、坑塘沟渠、河岸桥头、道路两侧等地方堆放的垃圾及杂物,对垃圾堆量较大的非正规垃圾堆放点和陈年垃圾,要集中开展清理工作,重点排查城乡结合部、环境敏感区、交通干线、沟河沿线等区域。禁止城市垃圾向农村转移,防止在村庄周边形成新的垃圾污染源。继续排查录入辖区内非正规垃圾堆放点,并制定科学的整治方案,建立整改台账,明确整改时限,9月底前,完成所有非正规垃圾堆放点整治任务。

(六)推进农业生产废弃物资源化利用。建立健全秸秆收储运体系,推进秸秆综合利用规模化、产业化,推广使用加厚地膜、农药包装废弃物回收利用机制。到2019年底,农村畜禽粪便实现资源化利用,农作物秸杆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。

(七)规范处置农村工业固体废物。按照《固体废物污染环境防治法》的有关规定,加强农村工业固体废物产生单位的监督管理,督促相关工业企业严格按照国家环境保护标准贮存、转移、利用、处置工业固体废物,落实危险废物无害化管理措施,坚决查处在农村地区非法倾倒、堆置工业固体废物的行为,严厉打击危险废物污染环境的违法行为。到2019年底,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。

三、保障措施

(一)强化组织领导。要充分认识到农村垃圾治理是建设美丽乡村的前提,是改善农村人居环境的基础。县政府成立农村垃圾治理工作领导小组,由县委常委、县委办主任乔国涛任组长,县政府副县长岳晓英、县政府党组成员汪新喜任副组长,县住建局、财政局、环保局、农业农村局、水利局等相关部门负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,负责具体组织协调和推动工作落实。各乡镇和相关部门要切实将该项工作列入重要议事日程,建立部门联动、分工明确的协调推进机制。各乡镇按照属地管理原则,科学制定工作方案,细化分解任务,建立农村垃圾治理运行经费保障制度和监督考核奖惩机制,整合各类资源,完善设施建设,保障日常运行,全力推进农村垃圾治理工作。

(二)形成工作合力。县直有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合。县住建局负责农村垃圾治理工作的考核和农村生活垃圾清扫、收集、运输和处置的监督,指导农村基础设施的建设;县农业农村局负责将农村垃圾治理工作列入全县农村工作重要内容,负责农村畜禽粪便处理的技术指导与服务、农作物秸秆资源化利用,加强沼气和生物天然气开发利用,以及农膜、农资包装物等废弃物综合利用的指导和服务;县委宣传部负责将农村垃圾治理工作纳入文明村镇的考评内容;县发改委负责研究制定相关支持政策及项目;县财政局负责统筹各类相关资金支持农村垃圾治理工作,并加强对奖励资金使用情况的监管;县自然资源局负责指导城乡环卫设施规划及农村垃圾治理专项规划的编制工作;县环保局负责组织指导农村环境综合整治,对农村垃圾治理工作予以重点支持,将农村垃圾治理工作纳入生态文明建设示范村镇考核内容,对农村工业固体废物污染防治工作实施统一监督管理;县水利局负责督促相应属地和管理单位排查并清理河流(湖泊)和水利枢纽内的漂浮垃圾;县商务局负责指导再生资源回收体系建设,合理布局建立回收网点,回收再生资源;县爱卫办负责协调开展城乡环境卫生整洁行动,将农村垃圾治理工作情况纳入卫生乡镇的考核内容;县政府督查室负责对工作开展情况的督促检查,共同推进农村垃圾治理工作。

(三)落实经费保障。财政对全县农村垃圾治理工作进行奖补。每季度考评奖补资金200万元,各乡镇建设一个垃圾中转站奖补20万元,购置一辆垃圾转运车奖补购置费用的50%,各行政村完成清理陈年垃圾任务通过达标验收后奖补1万元,由县财政专账管理,专款专用。各乡镇将农村垃圾治理工作经费纳入乡级财政预算,确保农村垃圾收运、处理经费和相应设施的运行、维护和修缮经费,整合资源支持农村垃圾治理工作。要充分借鉴省内外农村生活垃圾治理社会化运作经验,积极推广应用政府和社会资本合作模式,通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村垃圾治理项目。按照“谁产生、谁负责”,“谁污染、谁付费”的原则,鼓励有条件的乡镇探索建立农户及村镇企业垃圾治理付费制度,用于农村垃圾治理。

(四)加强宣传教育。要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体和微博、微信、公众号等新媒介以及村务公开栏、宣传条幅、宣传标语等教育、引导广大群众树立良好环保意识,养成良好的卫生习惯,提升村民参与农村垃圾治理的自觉性、积极性、主动性,努力营造“政府主导、全民参与、社会支持”的农村垃圾治理社会氛围。

(五)强化督导检查。为有效开展全县农村垃圾治理工作,县农村垃圾治理领导小组办公室将组织成员单位对各乡镇进行日常检查暗访。实行周通报、月检查、季评比,检查结果作为分配县级农村垃圾治理奖补资金的重要依据。考评通过随机抽查的方式进行现场核查,每次考评抽查的村庄不少于被抽查乡镇行政村总数的10%。县农村垃圾治理工作领导小组将根据考核情况,对考核成绩优秀、工作措施得力、资金支持到位、整体治理效果好的乡镇,给予表彰奖励,各乡镇所获得的奖励资金用于农村垃圾治理工作方面的投入,不得挪作它用。对考核成绩不合格、态度不积极、进度缓慢、弄虚作假的予以通报批评,问题严重的追究有关责任人的责任。

各乡镇要围绕2019年年底前农村垃圾治理整体达标的目标,结合本乡镇实际,统筹安排部署,按照农村垃圾治理省级达标验收办法,准备验收材料并开展自查,自查达标的村庄要分期分批向县农村垃圾治理工作领导小组办公室进行申报验收备案。

人:刘帅   电话:68969909

电子邮箱:thcunzhengu@163.com

 

附件:唐河县农村垃圾治理工作领导小组成员名单

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

唐河县农村垃圾治理工作领导小组成员名单

 

为全面推进我县农村垃圾治理工作,县政府决定成立县农村垃圾治理工作领导小组,组成人员名单如下:

组 长:乔国涛    县委常委、县委办主任

副组长:岳晓英    县政府副县长

汪新喜    县政府党组成员

 员:武华奇    县政府办副主任

蒋庚彦    县住建局局长

刘宏晓    县发改委副主任

彭云献    县农村农业局副局长

张建春    县基层财政管理局长

黄立新    县自然资源局副局长

丰兴汉    县委外宣办主任

张云志  县环保局副局长

     县水利局党委委员

马伟华    县商务局副科级干部

陈书征    县住建局主任科员

     县卫健委副科级干部

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,由蒋庚彦同志兼任办公室主任,陈书征同志任办公室副主任。办公室负责统筹协调推进农村垃圾治理工作,做好工作信息上报和工作任务督促落实工作。


上一篇:唐河县人民政府办公室关于印发唐河县高中招奖励办法的通知
下一篇:唐河县人民政府办公室关于奖励156所学校6个乡镇街道6所中心学校的决定