唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策解读

唐河县人民政府办公室关于印发《唐河县三类消防安全突出问题专项治理工作方案的通知》的解读方案和解读材料

作者:唐河县消防大队 编审: 时间:2020-12-16 11:28:26 来源:

一、解读方案

(一)解读材料提纲。1.文件出台的背景和依据2.政策文件解读主体3.政策文件的范围4.解读形式。

(二)解读材料形式《通知》拟以文字形式制作,通过问答方式进行。

(三)解读渠道。唐河县人民政府门户网站。

(四)解读时间文件印发之日。

二、解读材料

(一)问:文件出台背景和依据

答:为认真贯彻落实唐河县消防安全专项整治三年行动部署,全力整治“多合一”、学校医院养老院等重点场所突出火灾隐患和占用堵塞消防车通道问题,根据《中华人民共和国消防法》《河南省消防条例》等相关法律法规,决定自2020年8月13日至11月13日,在全县开展三类消防安全突出问题专项治理工作。为确保工作顺利开展,结合我县实际,制定本方案。

(二)问:政策文件解读主体

答:按照“谁起草、谁解读”的原则由县消防大队负责组织实施解读。

(三)问:政策文件的范围

答:唐河县县域。

(四)问:文件中需重点解读的内容?

答:此次专项行动重点为:学校(含幼儿园和校外培训机构)、医院、养老院等重点场所专项治理,“多合一”等九小场所专项治理,以及消防车通道管理工作。

1.学校(含幼儿园和校外培训机构)、医院、养老院等重点场所专项治理工作。依据消防法律、法规和《社会福利机构消防安全管理十项规定》等行业标准,整治9类突出问题:                

1)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。(2)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。(3)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。(4)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。商场市场、“三合一”场所违规堆放易燃可燃物品。(5)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。(6)室内电气线路敷设不符合标准。不按用电安全,私拉乱接电线、未穿管保护。户内电气线路老化未及时更换,进户线路未按要求增加漏电保护装置。户内使用大功率用电器,电气线路不能满足负荷要求。(7)消防安全责任制度不落实。单位未明确消防安全责任人、管理人及其职责。涉及多产权、多经营主体的单位未建立统一的消防安全管理组织,未书面明确各方的消防安全责任,消防车通道、涉及公共消防安全的疏散设施和其他建筑消防设施未明确统一管理。消防控制室等重点部位值班人员不在位,不清楚岗位火灾风险和处置流程。微型消防站人员不能有效处置初起火灾。(8)日常巡查检查不到位。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。(9)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

2.“多合一”等九小场所专项治理工作。依据消防法律、法规和《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)行业标准,突出主体责任、留宿住人、防火分隔、用电安全、安全疏散、消防设施器材等6项整治内容。

 

1)主体责任。“多合一”等九小场所业主、承租者、经营者应当明确并履行消防安全主体责任,落实火灾防范措施。涉及租赁关系的,房屋出租人、承租人要签订消防安全责任协议,明确双方消防安全职责。(2)留宿住人。对“多合一”商业店铺、作坊式生产加工场所,要限期搬出住宿人员;搬出确有困难的,住宿部分要与非住宿部分进行防火分隔,住宿部分应设置在靠近出口、便于逃生的地方,且留宿人员不得超过2人。(3)防火分隔。住宿部分与非住宿部分的防火分隔要符合相关技术标准,应采用不燃烧体隔墙和楼板,隔墙应砌筑至楼板底部,当墙上确需开门时,应为常闭乙级防火门。严禁使用易燃可燃彩钢板搭建建筑。(4)用电安全。电气线路规格应满足用电设备负荷要求,采用金属套管、封闭式金属线槽或PVC阻燃套管进行穿管保护,不得私拉乱接临时电气线路,营业结束后应切断场所内非必要电源。严禁电动自行车室内违规停放充电。(5)安全疏散。对在人员住宿部分的外窗或阳台上设置金属栅栏的“多合一”场所,要责令限期拆除;确需设置时,应设置易于从内部开启的装置。沿街门店超过3层且只有一部疏散楼梯的,四层及以上楼层严禁住人。(6)消防设施器材。场所内应配备灭火器、消防应急照明、逃生自救器材等,宜配备轻便消防水龙、独立式感烟火灾探测报警装置。灭火器材应放置在明显、便于取用的位置并做好维护保养。

3.消防车通道管理工作。依据消防法律、法规和加强消防车通道管理工作要求,突出整治维护管理职责、消防车通道畅通、针对性宣传教育等3项问题:

1)管理职责不到位。建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业对管理区域内消防车通道落实维护管理职责不到位,消防车通道标志标线不到位,未及时开展巡查检查。(2)消防车通道不畅通。乡镇主要出入口设置的限高限宽杆影响消防车通行。消防车通道上未设置明显的警示标识、标线、标牌。消防车通道上设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车通道与建筑之间设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。(3)针对性宣传教育不到位。公安机关、消防救援机构以及机关、团体、企业、事业单位和村民委员会、居民委员会、物业服务企业,对严禁占用、堵塞、封闭消防车通道的提示提醒和典型火灾案例警示教育不到位,消防车通道不畅通。公共建筑以及新建住宅小区,消防车通道逐一划线、标名、立牌管理不到位。

各乡镇(街道)自行印制《关于规范和加强消防车通道管理工作的通告》,统一发放给居民住宅管理单位、物业服务企业,督促管理单位在小区车辆出入口、公告栏、楼梯道等醒目位置张贴,引导居民自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定。

(五)问:解读形式

答:根据工作实际,采取文字形式制作,通过问答方式进行通过县政府网站进行解读。

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县三类消防安全突出问题专项治理工作方案的通知

上一篇:《唐河县特困供养机构运营管理细则(试行)》的解读方案和解读材料
下一篇:唐河县人民政府办公室关于印发唐河县被征地农民参加基本养老保险补贴实施办法的通知的解读方案和解读材料