唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策解读

《关于印发〈唐河县人民政府“三重一大”事项集体决策实施办法〉的通知》的解读方案和解读材料

作者:唐河县政府办公室 编审: 时间:2020-11-24 10:19:03 来源:

一、解读方案

(一)解读材料提纲。1.文件出台的背景和依据2.政策文件解读主体3.政策文件的范围4.解读内容;5.解读形式。

(二)解读材料形式通知》拟以文字形式制作,通过问答方式进行。

(三)解读渠道。唐河县人民政府门户网站。

(四)解读时间文件印发之日。

二、解读材料

日前,唐河县人民政府办公室印发了《关于印发〈唐河县人民政府“三重一大”事项集体决策实施办法〉的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》有关内容进行解读。

(一)问:文件出台背景和依据

答:为严格执行党的民主集中制,规范县政府重大行政决策行为,健全依法、科学、民主决策机制,《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市人民政府“三重一大”事项集体决策实施办法的通知宛政办201687号)唐河县人民政府工作规则等文件精神,特制定此《通知》。

(二)问:政策文件解读主体

答:按照“谁起草、谁解读”的原则由县政府办负责组织实施解读。

(三)问:政策文件的范围

答:全县各乡镇(街道),县政府各部门。

(四)问:文件中需重点解读的内容?

答:1.决策原则

1)依法依规。“三重一大”事项决策,必须遵循党的路线方针政策,决策结果必须符合国家法律法规、党内规章制度和有关政策规定。

2)集体决策。“三重一大”事项决策,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,由县政府全体会议或县政府常务会议形式集体讨论决定。

3)公开透明。“三重一大”事项决策,必须做到公开透明,广泛听取各方面意见,增强公众的参与度,使决策结果充分反映民情、体现民意。

4)实事求是。“三重一大”事项决策,必须遵循客观规律、符合工作实际,有利于全县的改革、发展和稳定。

5)保守秘密。对未通过和限定范围的“三重一大”事项,应严格保密,不得擅自传播。

2.决策范围

1)重大决策。重大决策是指对涉及全县经济社会发展和社会公共利益、关系民计民生的重大事项的决策工作。

2)重要干部任免。重要干部任免是指按照干部管理权限和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关政策法规,研究向县人大常委会依法提请干部任免事项及县政府干部任免事项。

3)重大项目安排。重大项目安排是指对全县经济社会发展具有基础性、长期性作用的项目安排。

4)大额度资金使用。大额度资金使用是指按照相关规定,超过领导班子成员按照分工有权调动、使用的资金限额,需要集体研究决定的资金使用。

3.会议形式

县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议。

4.决策程序

确定议题、拟定方案、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、形成纪要、组织实施、监督检查。

5.责任追究

1)出现下列情形之一的,应当对相关责任人员实施责任追究。

①个人或少数人违反集体决策程序,擅自决定“三重一大”事项的。

②以会前沟通、文件传阅等形式替代集体决策,或虽经集体决策,但违反决策程序未反映与会人员真实意愿的。

③在“三重一大”决策和执行过程中提供的事实和依据有重大出入或错误的。

④擅自改变、错误执行或拒不执行集体决策并造成严重后果的。

⑤特殊情况下临时动议决策或者变更决策,事后未及时补办决策程序或未及时报告的。

⑥其他违反“三重一大”决策程序的情形。

2)实施责任追究,按照干部管理权限进行。

(五)问:解读形式

答:根据工作实际,采取文字形式制作,通过问答方式进行通过县政府网站进行解读。

 唐河县人民政府办公室关于印发唐河县人民政府“三重一大”事项集体决策实施办法的通知

 

上一篇:关于印发《唐河县节水行动实施方案》的通知的解读方案和解读材料
下一篇:《唐河县特困供养机构运营管理细则(试行)》的解读方案和解读材料