唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务公开

 > 

政策解读

关于印发《唐河县节水行动实施方案》的通知的解读方案和解读材料

作者:唐河县水利局 编审: 时间:2020-11-24 10:12:58 来源:

一、解读方案

(一)解读材料提纲。1.文件出台的背景和依据2.政策文件解读主体3.政策文件的范围4.解读形式。

(二)解读材料形式《通知》拟以文字形式制作,通过问答方式进行。

(三)解读渠道。唐河县人民政府门户网站。

(四)解读时间文件印发之日。

二、解读材料

(一)问:文件出台背景和依据

答:为大力推动全社会节水,全面提升我县水资源利用效率,建设节水型社会,保障全县用水安全,根据《国家发展改革委 水利部关于印发<国家节水行动方案>的通知》(发改环资规〔2019〕695号)、《河南省发展和改革委员会 河南省水利厅关于印发<河南省节水行动实施方案>的通知》(豫发改环资〔2019〕789号)和《南阳市节水行动实施方案》(宛发改环资〔2020〕136号),结合我县实际,制定本实施方案。

(二)问:政策文件解读主体

答:按照“谁起草、谁解读”的原则,由唐河县水利局、县发改委负责组织实施解读。

(三)问:政策文件的范围

答:唐河县县域。

(四)问:文件中需重点解读的内容?

答:1.指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,把节约用水贯穿于经济社会发展全过程和各领域,优化用水结构和布局, 加强用水行为监管,激发节水内生动力,培育节水产业,实现水资源合理开发和高效利用,全面建设节水型社会,推动唐河县生态文明建设和经济社会高质量发展;2.目标任务:到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,节水产业初具规模,非常规水资源利用占比进一步增大,用水效率和效益显著提高,全社会节水意识明显增强。全县单位生产总值用水量、单位工业增加值用水量较2015年分别下降30%和29%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.664以上,用水总量控制在3.5816亿立方米以内;到2035年,形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水护水惜水成为全社会自觉行动,全县用水总量控制在3.5355亿立方米以内,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化格局;3.保障措施:加强党对节水工作的领导,统筹推动节水工作。由县水利局、县发展改革委牵头,县政府办按照职能统一协调县直各部门做好节水工作。

(五)问:解读形式

答:根据工作实际,采取文字形式制作,通过问答方式进行,通过县政府网站进行解读。

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县节水行动实施方案的通知

 

上一篇:《唐河县被征地农民社会保障审计整改工作方案》的解读方案和解读材料
下一篇:《关于印发〈唐河县人民政府“三重一大”事项集体决策实施办法〉的通知》的解读方案和解读材料