唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

专题专栏

 > 

优化营商环境

南阳优化营商环境跑出“加速度”

作者: 编审: 时间:2022-04-13 08:43:03 来源:南阳日报

全市新发展市场主体12.2万家,总量达到64.4万家,稳居全省前三;


2021年生产总值增长9%,规上工业增加值10.5%,均居全省第二位,主要经济指标稳居全省第一方阵;


2021年度重点民生实事综合考评全省第二;


成功创建国家社会信用体系建设示范区……


一项项成绩的取得是我市坚持把优化营商环境作为推动高质量发展“头号工程”予以推进的生动实践。


面对日益激烈的区域发展竞争,如何培育新优势、激发新活力,实现经济社会高质量跨越发展?围绕建设省副中心城市目标,我市着力打造优化营商环境升级版,全力建设全国一流营商环境标杆城市,培育服务企业“南阳品牌”,推动营商环境工作再上新台阶,用全市上下的“辛苦指数”,换来项目的“落地指数”、企业的“发展指数”和百姓的“幸福指数”。




全力打造高效便捷政务环境



“综合受理真是方便,只要材料齐全,一个窗口就能把证办下来。”光大环保能源(南阳)有限公司负责人王娟对高效便捷的政务服务连连称赞。近日,她到市行政审批服务中心“综合受理”窗口办理生产建设项目水土保持方案审批业务,因该事项被纳入“无差别全科受理”范围,“综合受理”窗口工作人员进行现场受理及资料审核,审核通过后立即办结出证,用时不超过半个小时。


一次高效便捷的流程、一次公平公正的办事、一次优质到位的服务、一次及时有力的帮助……对市场主体来说,真切感受胜过千言万语。让“一次”成为“每次”,成为自然而然的环境,一个地方的好感度、吸引力自然可想而知。


围绕打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境目标,我市对标国内一流,高规格成立市委优化营商环境委员会,由市委书记担任主任,市长、市委副书记、市纪委书记、市政府常务副市长、市委组织部长任副主任;高标准成立市营商环境优化提升中心,以“13710”工作制度贯穿《南阳市2021年优化营商环境提升方案》主线,提出了153项提升任务,建立市级领导分包优化营商环境重点工作机制,推动各项指标向省内一流迈进。


以深化“放管服效”改革为优化营商环境的突破口,我市加大“放”的力度,健全“管”的机制,提升“服”的质量,提高“效”的水平。


率先探索推行“无差别全科受理”模式,成为全省唯一一个政务服务改革市级大厅“综合受理”窗口运行试点,1834项政务服务事项实现“一窗通办”;“宛快办”APP荣获中国城市APP综合示范奖;设立“办不成事”问题受理窗口和市纪委监委营商环境问题投诉处;深化工程建设项目审批制度改革,通过时限极致压缩、制度极简优化,强力推行区域评估、多评合一等,将11大类项目全流程审批时间压缩至4.5天~31天,处于全国先进水平。


公安、民政、社保、交通、教育、不动产、公积金等397项民生事项实现线上“一证通办”;探索智慧审批、“无感智办”等新模式,建立第一批66项“秒批秒办”事项清单;156项事项能够实现“跨省通办”;率先在全国、全省推进电子营业执照和电子印章在政务、公共服务、金融等领域深度应用……


一条条措施既是惠企惠民的大礼包,更是一诺千金的郑重承诺。营商环境的持续优化,不仅让企业和百姓有了沉甸甸的获得感,更让南阳成为投资兴业的热土。




着力营造放心舒心市场环境



营商环境就是生产力,而改革的关键就是要让群众受益。随着一系列商事制度改革的不断推进,企业和群众办事更加便捷,市场活力得到持续释放。


“1.33亿元可不是个小数,此次快速办理留抵退库能最大限度地缓解企业的资金压力、盘活企业资产,有效解决我们因资金不足导致的停产问题。”国投南阳发电有限公司负责人连声称赞。由于受大宗商品价格高位运行的影响,该企业赖以生存的煤炭价格快速上涨且连创历史新高,生产成本大幅上升,资金压力较大且面临停产压力。为缓解企业压力,国库内乡县支库进一步压缩退库时间,提升退库效率,全程采用电子化退库,工作人员从业务到达国库到企业收到资金仅用时10分钟,进一步提升了退库质效。


企业点赞的背后,是我市坚持把优化营商环境作为推动高质量发展“头号工程”。这不仅是语言上的表述,更是行动上的真作为。通过不断努力,我市进一步降低市场准入门槛,有效促进市场公平竞争,深化企业登记便利化改革,加强和完善事中事后监管,切实降低企业运营成本,不断改善企业融资环境。


全省首家在财政系统运行政府采购信用管理系统,以河南省级政府采购平台为基础,整合了采购人、代理机构、供应商和评审专家共计132项评价指标,让评价系统成为规范行业行为的新标尺。公共资源交易在全省率先推行“中标通知书在线发放、合同在线签订”服务,填补了全省公共资源交易标后履约阶段电子化空白;提出的“专家验证码加密”“河南省综合评标专家库抽取系统与交易系统互联互通”建议被河南省公管办采纳,并在河南省综合评标专家库新系统中推广应用。国网南阳供电公司不断提升供电可靠性,2021年不停电作业率达到94.09%,位列全省第一。




加快建设公平正义法治环境



法治是最好的营商环境,法治既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障。规章体系是否完善,合法权益能否得到维护,知识产权会不会得到严格保护,市场主体的感知最敏锐、最深刻。


“就拿我们企业来说,申办涉及生态环境、林业、自然资源等多个执法部门。”淅川北京金阳钒业有限公司人事部主管石连山说。长期工作在企业经营一线,他对于营商环境的变化有着切身的体会。“以前是把材料递上去又被打回来,也不说明原因,还互相推诿。如今是‘一站式’办理,材料有缺漏当场指出,相关文件给出模板,对于需要论证的环节还给出建议,我觉得这就是有温度的执法服务!”


围绕打造公平透明、稳定可预期的法治环境,打造诚实守信、重信践诺的社会环境,我市加快推进《南阳市优化营商环境办法》等政府规章的立法进程,相关部门对我市出台的7部地方性法规中的罚则进行全面梳理,指导市城市管理局、生态环境局、农业农村局等五个单位,制定行政处罚裁量基准制度和具体裁量标准,规范行政执法。


依法保护投资者权益是激发市场活力、优化营商环境的法治之义。为破解投资者协同保护难题,我市在全省率先成立投资者保护联盟,出台了《关于建立投资者保护联盟的实施意见》,成立全省第一个工商联(总商会)人民调解委员会——南阳市总商会人民调解委员会,并第一个在基层法院设立商会调解工作室;全省首批实行全市中心城区金融类民商事案件集中管辖,成立金融消费纠纷调解中心,积极探索金融纠纷多元化解机制。


构建以信用为基础的新型市场监管体系,实现市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖,推行包容审慎监管,跨地域违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认;省“互联网+监管”系统显示,2021年我市共认领监管事项6726条,编制检查实施清单7629条,完成率99.10%,全省排名第一;监管事项主项覆盖率99.74%,全省排名第一。


信用体系建设成为全省标杆。2021年我市成功创建国家第三批社会信用体系建设示范区,连续8个月在全国261个城市信用监测排名中位居前50、河南省第一。邓州市、淅川县成功创建河南省首批社会信用体系建设示范县(市、区)。信用信息归集共享覆盖42个行业领域和6个公用事业领域,上传“双公示”信息603.5万条、全省第一,并实现合格率、及时率、上报率三个100%;全流程信用监管作用明显,截至2021年底,适用信用承诺制的行政许可事项清单已覆盖53个领域的1067个事项;依托本地“宛美e贷”平台、省“信易贷”等各类“信易贷”平台,累计入驻各类金融机构62家,获得信用融资服务的中小微企业达到40288家,2021年信用贷款规模达到298.52亿元,同比增长99%。


不断完善地方法规规章体系,持续提升政府决策科学化法治化水平,依法保护企业和企业经营者合法权益,实行更加严格的知识产权保护,深入推进综合行政执法……南阳,正以更加有力的法治举措进一步优化营商环境,不断促进社会公平正义,为各类市场主体投资兴业营造更加稳定、公平、透明的良好环境。




用心构建立体包容开放环境



优化营商环境,只有进行时没有完成时。让豫宛大地成为企业成长的沃土、投资的洼地、创新的摇篮,南阳一直在努力。


当好企业的“金牌店小二”,打造服务企业的“南阳品牌”。每月16日,是雷打不动的企业服务日;以“万人助万企”活动为契机,各级领导干部带头走进企业开展现场服务,各部门组织领导干部深入企业,聚焦企业的难点、堵点、痛点,现场帮助解决问题。我市还在全省率先设立“企业家节”,建立“畅聊早餐会”会商助企机制,设立企业服务中心,建设“兴企网”,建立线上线下服务平台。


开展企业服务集成化,在全省率先探索实施“百分之一工作法”,围绕科技创新、“三大改造”、融资服务等七大领域,成立工作专班,开展专项指导和服务,使企业平均利润率在现有基础上提高1%,或比周边同类城市相比行业利润率提高1%。


今年1月下旬,全省“万人助万企”联席办委托省社情民意调查中心随机抽取全省18个省辖市包联企业开展在线调查,南阳企业满意度调查综合评价得分位列前三。在全省“万人助万企”活动推进会上,我市作为2021年度省“万人助万企”先进地市代表在大会上作典型发言。在全市企业家大会上,我市对211家企业进行星级认定,授予13名企业家“2020年度功勋企业家”称号,出台企业家队伍建设意见,印制企业家服务卡,营造出支持企业家、尊重企业家、关爱企业家的良好氛围。


我市被确定为全国性综合交通枢纽城市;成立运行全省首家“人才发展集团”,大力推进“诸葛英才计划”网上一站式服务平台、人才公寓、人才服务产业园等项目建设,引进柔性合作高层次专家22人、产业领军人才团队16个;在全省率先打造“六专六好”的社区居家养老服务模式;新增三级医院10家,总数达到19家,其中三级甲等医院8家,总数居省辖市第一位;17所15年一贯制完全学校投入使用,探索了教育高质量发展的“南阳方案”;重点民生实事综合考核居全省第二位,创历史最好成绩。


优化营商环境是时代发展所趋,民之所呼,政之所向。改革进行到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。努力探索一条具有南阳特色的优化营商环境之路,才能真正提高效率、提升质量、降低成本、减税降负,让人民群众更方便,让市场主体更活跃,让发展动力更强劲,让崛起赶超的活力更澎湃。

主题词:南阳优化营商环境跑出“加速度” - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2022-04-13 08:43:03
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:《南阳市优化营商环境办法》
下一篇:市领导到唐河调研营商环境及人大工作开展情况