唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

乡镇动态

唐河:移民村奏响产业振兴交响曲 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

作者:刘猛 编审:陈腾龙 时间:2021-11-25 08:46:42 来源:唐河县融媒体中心

  近年来,唐河县紧盯移民新村产业发展,着力建基地、强龙头、延链条,加快产业转型升级、提质增效,奏响产业振兴交响曲,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  冬日暖阳,记者走进唐河县桐河乡刘伙移民村齐欣农业科技有限公司蔬菜种植基地。基地内到处绿意葱葱、生机盎然。自动喷淋系统下,苔菜、上海青、茼蒿等菜品长势喜人。工人们正忙着采摘成熟的苔菜,排放有序的菜筐,干脆熟练地操作,整齐罗列的菜品,分工有序的协作,一派欣欣向荣的景象。

  乡村振兴,产业先行。桐河乡刘伙移民村是南水北调丹江口库区第一批安置的整村搬迁移民村。在乡村振兴进程中,刘伙村立足实际,以强村富民为目标,强化产业发展,先后建成了850平米的保鲜库和1650平米的标准化厂房,引进了宁夏鑫茂祥种植专业合作社,建起了蔬菜基地,吸引本村及周边劳动力400余人在家门口实现就业,村级集体收入将突破30万元。

  作为全省南水北调丹江口库区移民安置第二大县,为奋力打造移民幸福新高地,唐河县以移民群众生产生活需求为导向,按照“政府引导、部门帮扶,项目支持、产业带动,移民自愿”的思路,制定移民村“富民强村”规划,坚持“一村一品、一村一业”,突出抓好畜牧水产养殖、温室大棚蔬菜、特色林果等高效生态农业,鼓励移民发展二三产业,全力做好移民后续发展工作。同时利用上级移民后期扶持资金,对全县18个南水北调移民村的基础设施进行提升完善,建设了一批关系民生生产发展项目,形成了村村有产业,集体有收入,群众有事做的良好局面,为乡村振兴奠定了坚实的基础!

上一篇:湖阳镇:积极开展道路交通安全知识宣传活动
下一篇:祁仪镇:贯彻学习党的十九届六中全会精神 助推乡村振兴高质量发展