唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

乡镇动态

苍台镇:将实事办到村民心坎上

作者: 编审: 时间:2021-10-13 11:20:15 来源:苍台镇党政办

收麦播关系着千万家农民群众的粮食和财产底线,为扎实做好2021年秋收麦播工作,为明年小麦大丰收打下坚实的基础。连日来,苍台镇接连召开会议,早谋划、早动员、早安排、早宣传、早准备,号召镇农业技术人员多方联动、协调配合,秋收进度快,小麦播种做到了适期早播。

强化组织领导。该镇在抓好秋季秸秆禁烧工作的同时,成立小麦备播领导小组,采取镇干部包村、村干部包组的办法,组织群众利用有利天气,全力以赴加快整地、机耕深松等工作进度,做到腾茬一块,旋耕整地一块。

注重农资储备。为保证冬播生产物资供应,农机站安排专人负责,每周对各管理区农资储备情况进行统计,及时掌握播物资储备动态。同时加大农资监管力度,集中开展秋季农资打假行动,确保农民买上放心种、放心肥、放心药,保障小麦生产安全播种

干群暖心传递。苍台镇组织党员干部及村两委干部在空闲时间,对劳动能力较弱、无劳动能力,组织邻里乡村相互帮助,帮助这些人群完成麦播工作。并组建机械检修小分队深入各村巡回检查,把农机检修问题解决在田间地头。
    落实关键技术。苍台镇结合实际,制定科学可行的小麦播种技术方案,因地制宜指导群众科学种麦。推广“两晚”、测土配方施肥、深松耕、机械化精细播种、小麦病虫草害综合防控等关键技术,确保小麦一播全苗、苗全苗壮。

目前,苍台先后举办麦播技术培训班8,培训人员近3000余人,发放小麦播种技术明白卡6000份,组织技术人员入村“面对面”指导30,日出动旋耕机、播种机等280多部,已腾茬整地5.2万亩,播种小麦2.6万亩,整地麦播工作正在顺利进行中。

 

 

 苍台镇党政办  丁国法


上一篇:苍台镇:学党史农田变身宣传小课堂
下一篇:昝岗乡:文化下基层 惠民暖人心