唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

乡镇动态

唐河县文峰街道:用好遍访督导提升脱贫攻坚成效

作者: 编审: 时间:2020-11-21 10:52:34 来源:

  为全面检验街道脱贫攻坚成效,确保贫困户真脱贫条件硬、后续发展动力足、帮扶成效显著,11月18日,唐河县文峰街道纪工委、扶贫办以遍访督导的形式,通过“四查四看”对辖区内贫困户脱贫成效进行全面督导核查,大力查弱项、补短板、促提升,持续巩固脱贫成效,有效杜绝返贫和致贫问题,切实做到一户不漏、一人不落,坚决打赢收官战。

微信图片_20201121104030.jpg

  查群众满意度,看问题整改是否落实。街道纪工委、扶贫办根据近期走访整理的问题台账逐一入户核查,通过实地查看、面对面沟通、询问四邻等方式,了解问题整改情况,对于已解决的问题要求相关人员加强重视,确保后续不再出现;对于群众不满意或者整改不到位的,督促问题责任人再次整改;对于没有整改的事项,要求相关责任人说明原因,并追究相关人员责任,确保脱贫攻坚收官之际问题清零,帮扶措施落到实处,贫困群众满意度和获得感持续提升。


  查收入持续性,看增收致富措施是否保障。根据贫困户档卡资料,对照收入情况,逐项核实,对于有可能减少的收入项及时提醒帮扶人采取帮扶措施,增加收入;对于有可能增加的支出项及时提醒帮扶人做好相关政策落实,提供保障;对于产业和就业收入项,组织人员深入产业项目和就业企业查看企业运行情况,规避风险,确保贫困户脱贫后收入稳定,有专业技能、产业帮扶、就业支持等多重保障。

微信图片_20201121104229_看图王.jpg

  查“三貌”提升,看志智双扶是否有效。组织各社区脱贫责任组长,对贫困户周边环境卫生、院内、室内卫生情况,过冬衣物、房屋、用水用电安全及精神面貌进行观摩,逐户看逐户评逐户议,在观摩中总结经验、查找问题、补齐短板,彻底改善贫困户精神面貌,以贫困户辐射社区居民,在全街道形成“幸福都是奋斗出来的”新风尚,推动社区移风易俗。


  查工作纪律性,看履职尽责是否到位。重点对每周周四帮扶工作日及“三个一”活动进行督查,督促帮扶责任人认真履职尽责,勤与贫困户联系,时刻掌握贫困户家庭情况,善于倾听群众心声、帮助解决困难,打造一支作风实、本领硬、敢担当的帮扶人队伍,筑牢干群“连心桥”,齐心决战决胜脱贫攻坚战。


上一篇:唐河县委书记周天龙到桐河乡督导脱贫攻坚工作
下一篇:湖阳镇:迎风踏雪送温暖 提升养老幸福感