唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

乡镇动态

开展土地流转 服务烟叶产业 少拜寺镇提前规划落实2012年烟叶面积

作者: 编审:nybaidu 时间:2015-05-19 17:00:06 来源:

       今年以来,少拜寺镇党委、政府把烟叶生产作为群众增收致富、镇域经济发展的支柱产业高度重视,扎实推进,采取得力措施,及早谋划,目前已规划2012年烟叶生产面积5000余亩,为烟叶发展奠定了坚实基础。主要做法是:
       一、加大宣传力度,炒热发展氛围
       烟叶生产是少拜寺镇的传统优势产业。有较好的群众基础和自然条件,多年来获得了较好的经济回报。镇党委、政府审时度势,准确定位,将培育植烟强镇、植烟大村、大方、大户为主攻方向,逐步实现规模化、产业化的生产目标。为使思路转化为发展动力,该镇进行了广泛的宣传发动。一是镇党委书记、镇长亲自深入到田间地头进行宣传引导,切实解决广大烟农生产中所遇到的各种困难和问题。领导班子成员多次召开会议研究解决问题的措施和方法,促进了烟叶产业良性发展。二是镇主抓领导、烟办、烟站多次组织召开座谈会,向植烟村干部、烟农宣传烟叶生产的新形势、优惠政各种生产补贴措施等。还多次深入烟农家中、田间地头,面对面做烟农的思想工作,通过算账对比扶助激励,打消烟农的思想顾虑,进一步激发起全镇广大烟农、大户规模发展烟叶的主动性和自信心。三是镇烟办、烟站组织大户组成服务联合体,对广大烟农进行规范化、集约化服务。切实做到了“七统一”、“六到位”。“七统一”即统一领导、统一培训、统一育苗、统一机耕、统一配方施肥、统一机械起垄、统一覆膜移栽;“六到位”即组织指导到位、面积落实到位、药肥供应到位、服务管理到位、科技培训到位、烘烤(挑拣)分级到位,不断增强广大烟农抵御市场风险的能力,全镇上下呈现出齐心协力发展烟叶生产的良好态势。
      二、做好土地流转,抢占规模种植先机
      针对新形势下一些种烟大户有技术有积极性却无地种烟的实际,该镇积极推行土地流转,切实解决了这一矛盾。今年少拜寺镇开展土地流转、规划明年烟叶面积,一是体现了“早”。4月上旬,该镇已开始筹划落实明年的植烟面积,争取烟叶生产的主动权。二是体现了“细”。镇党委政府明确思路、制定方案,镇、村组干部深入农户家中做群众耐心细致的思想工作,使农户气顺、劲足,支持烟叶生产,保证了土地流转、烟叶发展的顺利进行。三是体现在大户承包,乡镇扶持。镇党委政府研究制定了扶持政策,流转连片100亩以上奖励村委2000元,200亩以上奖励村委3000元,300亩以上奖励村委5000元。目前全镇共流转出1500余亩耕地全部由大户承包用于种烟烟叶。
      三、整合涉农项目,落实烟水配套
      该镇依托县烟草公司又不依赖烟草公司,发展自身优势,壮大烟叶产业,用发展大农业和支柱产业的思路,科学投资、大胆投放,有钢用在刀刃上,力求有限的资金发挥最大的经济效益和社会效益,目前该镇整合、利用相关涉农项目资金,先后投资26万余元,做好预留烟田的基础设施配套,在预留烟田内修筑水泥和砂石路4000余米,打配机电井6眼。
      该镇还通过采取示范带动、奖优促后等有效举措,使全镇烟叶产业发展呈现出心往一处想、劲往一处使的可喜局面,为烟叶发展奠定了良好的基础。该镇2012年烟叶生产面积规划工作取得了明显成效,目前规划烟叶生产面积5000余亩,植烟村由11个增加至12个,规划千亩烟叶示范方1个,500亩示范方2个,100亩以上示范方5个以上。

主题词:开展土地流转 服务烟叶产业 少拜寺镇提前规划落实2012年烟叶面积 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2015-05-19 17:00:06
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:毕店镇启动2011年度秸秆禁烧工作
下一篇:毕店“新起点” 精彩献“六一”