唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

乡镇动态

多措并举 周密防控 扎实做好秸秆禁烧工作

作者: 编审:nybaidu 时间:2015-05-19 17:00:01 来源:

       祁仪乡地处山区,小麦成熟较早,“三夏”生产走在全县的前面,今年的“夏季秸秆”禁烧工作中,祁仪乡党委、政府高度重视,早宣传、早动员、早行动,达到了“不着一堆火、不冒一股烟”的禁烧目标。该乡的具体做法是:
       一、加强组织领导。为加大对禁烧秸秆工作的领导,乡里成立了由乡长任组长,主管领导任副组长,相关部门负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组,制定了《祁仪乡秸秆禁烧工作方案》,实行领导班子包管理区、机关同志包村、村干部包组、组干部包地块包户,一级抓一级,层层抓落实,把责任落实到田间地头,落实到具体人。并实行严格的奖惩制度和党政纪追究制度,人人肩上压担子,头上加压力,确保工作主动,组织得力。
       二、搞好宣传发动。乡领导小组根据麦收实际,确定5月10日—5月16日为集中宣传动员日,采取出动宣传车、布置宣传板面、印发宣传资料、悬挂宣传标语等行之有效手段进行全方位宣传,乡电视台制作公告,每个自然村张贴标语2条以上、刷写固定标语1条以上,层层召开会议,广泛宣传,并把统一印制的禁烧公告发放到户,保证一户一张。印发《致联合收割机手的一封信》100余份,确保浅茬收割。乡机关干部人人充当禁烧宣传员,每人一面禁烧宣传旗帜,下乡时悬挂在摩托上,工作时悬挂于田间地头,给有焚烧意途者以震慑。同时,通过召开师生大会,宣传禁烧秸秆的重要意义,采取“小手拉大手”的形式,让中小学生做好家长的工作,进一步扩大宣传面。通过这些措施,使秸秆禁烧的重要意义家喻户晓,人人皆知。止目前,全乡已召开不同层次会议30余场次,出动宣传车3辆,张贴标语500余份,悬挂过街横幅30条,制作电视节目2期,张贴《通告》350份,下发宣传资料1.1万份,为全面开展秸秆禁烧工作打下了坚实的基础。
       三、强化源头治理。一是把好小麦收割关。乡召开收割机经纪人和机主会,规定凡是收割机收割的小麦一律实行低茬收割,标准不超过10公分,高于10公分的群众可以不付费用,从源头上防止秸秆焚烧现象的发生。二是实行秸秆集中堆放。乡要求各村民小组都设立1—2处秸秆集中堆放点,对已收割过地块的秸秆及时清理转移,集中堆放。三是要求各村制定切实可行的防止焚烧秸秆应急预案,明确责任领导,狠抓工作落实,确保一旦发现火情,能迅速赶到,及时控制火势;每村由村主要干部带队,组建1个义务消防队,每队6人以上,及时消除火灾隐患。四是乡抽调公安、林业、农业、环保等部门精干力量组成执法队,昼夜巡逻全乡。
       四、严格奖惩。乡明确各村委是秸秆禁烧工作的责任主体,建立完善了考核奖惩办法,将禁烧工作纳入管理区目标考评体系,严格奖惩措施,强化责任追究。一是实行保证金制度。每个村向乡禁烧办缴纳秸秆禁烧工作保证金5000元,专户管理。凡对秸秆禁烧工作重视不够、行动不力而出现露天焚烧秸秆现象的村,除在全乡通报批评外,按一堆火罚款200元,一亩按5堆火计算的规定处以罚款,罚款从保证金中扣除,对全乡出现的第一堆火从重处罚村支书1000元,在年度目标考评中,根据情况予以扣分;对包村干部按一堆火50元的标准进行处罚;被国家或省遥感卫星监控通报的,要从重处罚;对因焚烧秸秆造成重大火灾事故或在媒体曝光造成严重影响的,不仅要依法追究直接责任人的责任,还要分别给予村主要干部、包组干部和包村干部党政纪处分。对有关职能部门因工作不力、监管不到位,引发大面积焚烧秸秆的,将按照《环境保护违规违纪行为处分暂行规定》(国家环保总局10号令)的有关要求,严肃追究有关责任人的责任。二要加大对焚烧秸秆当事人的处罚力度。每发现焚烧一堆秸秆(或认定一处焚烧痕迹)的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,对当事人处以200元罚款,造成毁林、火灾等重大损失的由司法机关按相关法律法规严肃处理。三要落实奖励政策。今年,乡里拿出1万元作为奖励资金,对高度重视秸秆禁烧工作,各项禁烧措施得力、落实到位,辖区内未出现露天焚烧秸秆现象,全面焚烧成效显著的村,给予通报表彰和物质奖励;对在秸秆禁烧和综合利用工作中有突出贡献的先进单位和个人给予表彰和物质奖励。

主题词:多措并举 周密防控 扎实做好秸秆禁烧工作 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2015-05-19 17:00:01
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
上一篇:桐寨铺镇三大举措助推塑料大棚高产增效
下一篇:黑龙镇稳步推进空心村治理