唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开年度报告

龙潭镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

作者: 编审: 时间:2019-03-29 11:39:03 来源:

唐河县政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,现将龙潭镇2018年政府信息公开年度报告编制公布工作有关事项通知如下:

一、概述

2018年,我镇深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关工作部署,不断完善制度,深化公开内容,政府信息公开工作整体运行顺畅,政府信息公开各项工作均得到顺利开展,在密切政府与群众联系、促进依法行政、建设服务型政府等方面发挥了积极作用。截至2018年底,我镇信息公开目录已编制完成,完成一年以来的主动公开类政府信息网上发布工作,公开信息总量达91条。

(一)加强部署促进公开落实,统筹规范各项内容。对照我镇工作实际,及时调整信息公开工作领导小组,明确镇长为政府信息公开管理工作第一责任人,由组织委员主管党政办负责日常工作。坚持“群众想看什么,我们就公开什么”的原则,除依法应当保密的外,重点针对广大群众最想知道的、最关心的热点难点问题,准确界定公开内容,全面落实“五公开”,将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开的信息纳入公文办理和会议办理程序。

(二)着力制定完善公开机制,推动工作有序开展。明确各个事项的牵头部门和责任人,同时对公开的内容和时限进一步细化明确,确保公开事项不少、不漏、不错和公开内容的准确性、及时性。

(三)扩宽渠道加强平台建设,切实提升服务功能。定期维护保障镇级和村级政务公开实体专栏,坚持固定内容长期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项及时公开。通过龙潭镇政府官方网站及时更新发布信息公开,不断丰富网络公开内容,突出便民优势。对我镇办公热线电话加强管理,鼓励群众积极来电参与交流,增进公众相互交流。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年度累计主动公开政府信息91条。

(二)主动公开政府信息的形式

1、通过互联网公开。充分利用唐河政府网龙潭镇政府面板进行信息公开,方便群众查阅主动公开的政府信息。

2、通过公开栏公开。及时更新政府机关大院内的政府信息公开栏,保证政府信息的透明度和群众的知情权。

3、通过信访值班人员进行政策解读。指定信访值班办公室为政策解读点,针对一些来咨询的群众进行问题解析,方便群众及时了解各种政策。

(三)开展政策解读工作情况,政策解读数量

认真做好重大政策发布和解读工作,明确解读的范围、程序、形式、解读标准,解读载体以唐河政府网为主,南阳新闻网为辅的方式,积极运用新媒体,拓展社会公众解读形式,扩大传播范围和受众面。2018年政策解读数量达82次。

(四)2018年政务公开工作主要任务完成情况、回应社会关切情况

2018年政务公开工作主要任务完成情况较好,做到重大建设项目实施过程和结果信息、各项惠民利企政策,脱贫攻坚等信息定期公开。同时,利用政府网站、热线电话等多种形式,跟踪热点、积极回应社会关切。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我镇未收到政府信息公开申请69条(包含信访案件及12345政务热线)。镇政府在接到申请后高度重视,至目前,所有申请都做到按时办结。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

在政府信息公开工作中,我们还存在着一些不足,一是政府信息公开宣传力度仍有所欠缺;二是监督保障机制仍需进一步完善。

(二)具体解决方法和改进措施

针对上面的不足,下阶段我镇将从以下两个方面进一步改进:一是广泛宣传,提高认识。在充分利用政府网站继续开展政府信息公开工作的同时,积极拓展新媒体宣传途径,增加群众对政府信息公开相关知识的了解,提高对政府信息公开工作的参与积极性。二是完善机制,落实督查。进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制,加强对各部门开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的部门进行通报批评,并限时整改。

六、附表

龙潭镇政府信息公开情况统计表

 

龙潭镇人民政府        

2019318      

http://www.tanghe.gov.cn/uploadfile/2019/0329/20190329113428478.doc

上一篇:唐河县水利局2018年政府信息公开年度报告
下一篇:源潭镇政府2018年信息公开工作年度报告