唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开年度报告

兴唐街道政府2018年度信息公开报告

作者: 编审: 时间:2019-03-29 09:56:44 来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、市政府《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》和县政府《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况,制度与机构建设,宣传培训以及存在问题和整改措施。如对本报告有任何疑问,请与兴唐街道办事处信息公开工作领导小组办公室联系(地址:唐河县兴唐街道办事处,邮编:473400,电子信箱:thcyjjq[at]163.com)。

一、概述

在县委、县政府的正确领导下,兴唐街道坚持以党的十九大精神及习近平系列讲话精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2018年政府信息公开工作取得新进展。

(一)把握重点,巩固成果

根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2017年政府信息公开工作成果。

(二)强化学习,提高认识

强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

(三)拓宽渠道,加强宣传

利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、政府信息主动公开情况

全年主动公开政府信息4条,通过不同渠道和方式公开政府信息121条。其中:政府公报公开信息数0条;政府网站公开政府信息数41条;政务微博公开政府信息数0条;政务微信公开政府信息数6条;其他方式公开政府信息数74条。

 、政府信息依申请公开情况

全年累计受理依申请公开政府信息4件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过网络申请4件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

申请办结数4件,按时办结数4件,延期办结数0件,申请答复数4件,同意公开答复数4件。

四、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

五、制度与机构建设

进一步完善了《兴唐街道办事处信息公开条例》《兴唐街道办事处信息报送制度》等一系列规章制度,对信息的公开、上报等都作了详细规定;设立信息公开专门机构,不断完善其架构职能,并设置信息公开查阅点一处,使公众充分了解服务信息。

六、宣传培训

不断强化机关同志尤其是信息公开工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会精神,严格贯彻落实;全年召开专题会议3次,举办各类培训班2次。

七、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1、办事处日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合社区群众查阅政府信息的形式较少。

4、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,兴唐街道将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

 

        兴唐街道

         2019320


主题词:兴唐街道政府2018年度信息公开报告 - 点击收起详细信息

索  引  号 文       号
发布机构 唐河县政府办公室 发布日期 2019-03-29 09:56:44
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效
下一篇:少拜寺镇政府2018年度信息公开报告