唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开年度报告

城郊乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

作者: 编审: 时间:2019-03-29 10:30:55 来源:

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及我乡2018年度政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起,至20181231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系城郊乡人民政府党政办(电话:68910301)。

一、概述

2018年,我乡深入贯彻落实《条例》及上级相关工作部署,不断完善制度,深化公开内容,政府信息公开工作整体运行顺畅,政府信息公开各项工作均得到顺利开展,在密切政府与群众联系、促进依法行政、建设服务型政府等方面发挥了积极作用。截至2018年底,我乡信息公开目录已编制完成,完成一年以来的主动公开类政府信息网上发布工作,公开信息总量达59条。

(一)加强部署促进公开落实,统筹规范各项内容。对照我乡工作实际,及时调整信息公开工作领导小组,明确乡长为政府信息公开管理工作第一责任人,由党委秘书分管,党政办负责日常工作。坚持“群众想看什么,我们就公开什么”的原则,除依法应当保密的外,重点针对广大群众最想知道的、最关心的热点难点问题,准确界定公开内容,全面落实“五公开”,将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开的信息纳入公文办理和会议办理程序。

(二)着力制定完善公开机制,推动工作有序开展。明确各个事项的牵头部门和责任人,同时对公开的内容和时限进一步细化明确,确保公开事项不少、不漏、不错和公开内容的准确性、及时性。

(三)扩宽渠道加强平台建设,切实提升服务功能。定期维护保障乡级和村级政务公开实体专栏,坚持固定内容长期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项及时公开。通过“唐河网”城郊乡面板和“城郊乡党务政务服务”小程序及时更新发布信息公开,不断丰富网络公开内容,突出便民优势。对我乡办公热线电话加强管理,鼓励群众积极来电参与交流,增进公众相互交流。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年度累计主动公开政府信息59

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年主动公开政府信息主要包括:主动公开规范性文件5条,占8.47%13条,占22.03%;政府公报公开政府信息数6条,占10.16%;政府网站公开政府信息数23条,占38.98%;其他方式公开政府信息数5条,占8.47%;回应公众关注热点或重大舆情3条,占5.08%;参加或举办新闻发布会总次数2条,占3.38%;政府网站在线访谈1条,占1.69%;行政诉讼1条,占1.69%






(三)主动公开政府信息的形式

1、通过互联网公开。充分利用“唐河网”上“乡镇街道”的城郊乡政府面板进行信息公开,方便群众查阅主动公开的政府信息。

2、通过公开栏公开。及时更新政府机关院内的政府信息公开栏,保证政府信息的透明度和群众的知情权。

3、通过查阅点公开。指定乡党政办公室为公共查阅点。目前已汇集本级政府主动公开的政府信息目录和全文,为公众查阅政府信息提供帮助。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

认真做好重大政策发布和解读工作,明确解读的范围、程序、形式、解读标准,解读载体以“城郊乡党务政务服务”微信小程序为主,积极运用新技术和新媒体,拓展社会公众解读形式,扩大传播范围和受众面。2018年政策解读数量达10次。

(五)2018年政务公开工作主要任务完成情况、回应社会关切情况

2018年政务公开工作主要任务完成情况较好,做到公开财政收支情况、重大建设项目实施过程和结果信息、公共资源配置和各项惠民利企政策等信息定期公开。同时,利用新闻发布会、政府网站、微信公众号、热线电话等多种形式,预测舆情、跟踪热点、积极回应社会关切。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我乡未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我乡因刘马洼村县医院新院征地拆迁问题被提起1起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

在政府信息公开工作中,我们还存在着一些不足,一是政府信息公开宣传力度仍有所欠缺;二是监督保障机制仍需进一步完善。

(二)具体解决方法和改进措施

针对上面的不足,下阶段我乡将从以下两个方面进一步改进:一是广泛宣传,提高认识。充分利用“城郊乡党务政务服务”微信公众号、村级广播等形式开展政府信息公开的宣传工作,增加群众对政府信息公开相关知识的了解,提高对政府信息公开工作的参与积极性。二是完善机制,落实督查。进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制,加强对各部门开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的部门进行通报批评,并限时整改。

六、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

 

政府信息公开情况统计表

2018年度)

填报单位(盖章):城郊乡人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

18

其中:主动公开规范性文件数

5

制发规范性文件总数

13

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

6

2.政府网站公开政府信息数

23

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

5

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数


4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

8

 

单位负责人:  李海轩    审核人: 李海轩  填报人:杨森 联系电话:    68910300    填报日期:2019319

下一篇:少拜寺镇政府2018年度信息公开报告