唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

子站信息

 > 

信息公开年度报告

昝岗乡政府2018年信息公开年度报告

作者: 编审: 时间:2019-03-29 10:47:26 来源:

一、工作概述   

2018年,昝岗乡人民政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》的要求,认真落实关于政务公开和政府信息公开的相关工作,采取切实可行的措施,稳步推进政府信息公开工作向纵深发展,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作情况有以下几方面:   

(一)加强组织领导,统筹安排部署政府信息公开工作。强化同乡村干部的联系,积极宣传党和国家的各项政策,增强对干部认知与群众的主人翁意识,保障群众的知情权,推动政府信息公开向纵深发展。组织安排信息公开工作人员参加培训,保证主动公开和重点信息公开内容涉及范围和质量均得到一定提升,信息公开工作按照要求有了一定的起色,政府信息公开工作得到了基本落实。   

(二)坚持制度约束,推动政府信息公开工作常态化运行。2018年,昝岗乡按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》等文件开展工作。主动发布政府信息,有力推动政府信息准确及时公开,基本保证了政府信息公开工作规范化、常态化运行。   

(三)多途径推动政府信息公开工作向便民为民方向发展。昝岗乡党委政府利用多种形式宣传政府信息公开工作,督促乡级各部门和乡直单位,各村党支部、村委会及时上报相关信息,为政府信息公开及时提供基础信息。集中组织学习《条例》和《中华人民共和国保密法》,既严格遵循了保密制度规定,又做到了“应公开,尽公开”。2018年,建立健全信息公开渠道,通过乡村公开栏,村民大会、干部联系服务群众等形式,最大限度地发挥了政府信息公开便民为民的功能。   

(四)加强保密培训,做好信息安全及保密审查工作。2018年,我乡严格按照《条例》及上级相关规定,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的信息公开原则,加强政府信息公开工作人员信息安全及保密教育,使我乡行政信息公开工作依法依规有序开展。   

二、2018年政府信息公开工作情况   

(一)主动公开政府信息情况。2018年,昝岗乡通过各种渠道主动公开信息12条。其他方式公开政府信息5条。回应解读情况。本年度我乡无回应解读。

(二)依申请公开政府信息情况。本年度我乡未收到政府信息依申请公开申请。   

(三)行政复议、行政诉讼的情况。本年度我乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。 

(四)举报投诉数量。本年度我乡没有举报投诉。 

(五)依申请公开信息收取的费用。本年度我乡未收取政府信息依申请公开相关的收费。   

三、存在的主要问题及整改措施   

2018年,我乡政府信息公开工作取得了一定的进步,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,为建设法制性、透明性政府迈出坚实的一步,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息发布队伍建设不稳定,没有专门的人员来负责信息公开工作,业务水平不高。二是公开的政府信息不全面,信息发布质量不高,公开事项的信息审核把关不严。三是信息公布时效性范围没有明确界定。四是信息公开的工作经费没有明确落实。   

针对上述问题,我们将在今后的工作中进一步加强领导和管理,强化信息公开力度,努力加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善;加强政府信息公开人员队伍建设,合理安排好专兼职人员的工作任务,提升政府信息公开工作水平、公开效率和质量,确保政府信息公开工作顺利推进和有效提升。

 

http://www.tanghe.gov.cn/uploadfile/2019/0329/20190329104723985.doc

上一篇:古城乡2018年度政府信息公开工作年度报告
下一篇:唐河县水利局2018年政府信息公开年度报告