唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

专题专栏

 > 

乡村振兴

苍台镇:坚定扶贫信心 促进乡村振兴

作者:丁国法 编审:陈腾龙 时间:2019-06-27 09:48:48 来源:

  “强化攻坚意识,精准攻坚措施,壮大攻坚力量,坚决打赢脱贫攻坚战”。唐河县苍台镇党委、政府高度重视扶贫工作,坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,分析和研究扶贫工作中的难点和疑点问题,破解制约农村发展瓶颈,促进乡村振兴。

  脱贫攻坚工作以来,苍台镇党委根据市、县精准扶贫工作要求,按照 “帮扶到户,扶贫到人”的方针,大力推进脱贫攻坚工作,通过抓党建促脱贫、促发展,不断努力,摸清贫困底数,唐河县苍台镇现有建档立卡贫困户473户1196人,已脱贫170户492人,今年拟脱贫253户606人。今年以来,全镇上下着力提高政治站位、突出重点、强化措施,扎实推进脱贫攻坚各项工作。在这场没有硝烟的战役中,为了使我镇精准脱贫工作各项措施落到实处,让全镇贫困户如期脱贫。苍台镇党委副书记、镇长李荣伟与镇扶贫办座谈中强调:扶贫攻坚,是党心所向,民心所依,全体扶贫干部要本着实事求是的原则,高度负责的态度,做实做细做好我镇贫困户家庭成员信息核实和录入,特别是他们的家庭成员构成、身体状况和居住环境以及子女就业和孝善情况,为精准扶贫提供可靠依据。要进一步细化工作方式和方法,列出计划、列出清单、有路径、有完成时限,切实把扶贫攻坚任务坚决落到实处。

  多一份关爱,少一户贫困。李荣伟每次入户走访,关爱贫困人口,关心扶贫事业。也时刻关心贫困户生活和身体状况,深入贫困户家中走访慰问,鼓励他们树立信心,克服困难,通过帮扶就业等渠道,增加收入,他深知自己的责任重大,高度重视扶贫工作,不定期召开专题扶贫工作会议,安排部署不同阶段的扶贫工作重点,并与工作人员一道下户走访了解和掌握贫困户情况。走访中,详细了解贫困户家庭现状,致贫原因以及住房、生活、就医等情况,了解他们真实需求,镇长李荣伟在了解前进村常生义“七改四有”出现困难时,亲自出面协调,“三段式”厕所蓄便桶一个,为该户解决了入厕难问题。

  攻坚在路上,帮扶暖心田。扶贫攻坚,党心所向,民心所依。镇扶贫办与各村扶贫干部情系贫困户,勇于担当,以满腔的工作热情和积极性,走村串户,对贫困户逐一进行入户走访,把扶贫的政策宣传到户,帮扶到人。精准脱贫,不落一人。镇扶贫办在走访过程中,对贫困户发生的家庭信息变更情况及时进行补充和完善。本着为贫困户解决实际困难的原则,对有劳动能力的贫困户提供适合其身体状况的就业岗位,鼓励其就业创收,靠自己的劳动增加经济收入,实现脱贫。

  扶贫要扶根,输血变造血。基层群众最讲实际,他们认可不认可你,就看你有没有真功夫,能不能带领他们迅速发展致富。经过走访调查。后湾村没有优势资源可以利用,没有任何主导产业用于发展,村集体更没有任何收入甚至多年出现负债现象,村民平时主要以种地和补助为生。全面掌握了村里的实际情况,尽管结果比预想的要差,李荣伟决定从密切干群关系、发展产业入手,讲政策,解民忧,帮民富,促和谐。去年以来,仅在后湾贫困村先后召开座谈交流会12多次,征求群众意见26次,召开村组干部会22次,请示汇报14次,带领干部实际参观考察6次,组织学习技术20余次,为后湾村整村摘帽奠定了坚实基础。通过考察引进的香菇项目已落地后湾,正在施工。


上一篇:少拜寺镇:公益性岗位助推脱贫攻坚与乡村振兴
下一篇:唐河县开展农业类重点项目半年观摩活动