唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

专题专栏

 > 

乡村振兴

刘明杰带队考察美丽乡村建设

作者: 编审:佚名 时间:2014-05-05 00:00:00 来源:

 427-30日,县委书记刘明杰带领唐河考察团来到浙江、安徽、河南信阳等地考察美丽乡村建设。县领导赵阳、邱国彦、巩长安及桐寨铺、湖阳镇、毕店镇、大河屯镇、城郊乡五乡镇党委书记、县文明办、规划局等单位相关负责同志参加考察。

 考察团先后来到浙江省铜庐县江南镇荻浦村和环溪村、安吉县马家弄村、高家堂村、安徽省铜陵县西联乡梨桥村、河南省信阳市平桥区郝堂村进行了考察,为制定《唐河县美丽乡村建设实施方案》和启动美丽乡村建设示范点提供参考。

考察团现场考察了各点的建设布局情况,听取了外地县区、乡镇领导和村民代表的意见,就如何建设“美丽乡村”为主题进行了交流与讨论,通过对四县六点美丽乡村建设实地考察,结合唐河实际情况,考察团成员进行充分酝酿,达成以下共识:

 美丽乡村建设是深入贯彻科学发展观的战略抉择,是推进社会主义新农村建设的有力举措。顺应了村民追求美好生活的新期待,体现了党以人为本执政为民的理念。

 1、规划先行、定位要准。科学规划是建设美丽乡村的引领。坚持先规划、后施工。要结合各村地理区位、资源优势、产业发展、村民实际需要等,对村庄进行梳理分类,实施差异化指导,坚持一张蓝图绘到底,要结合中原实际,充分挖掘地方特色,营造田园风光与乡土风情,努力打造唐河美丽乡村的品牌和特色。

 2、产业明晰,增收明显。把环境改善与资源开发相结合,把土地流转与法规政策相结合,做大、做强、凸显地方特色产业,带动村集体经济发展,促进农民创业增收。

 3选准突破口,全面启动,分批实施,稳步推进。唐河美丽乡村第一批示范点建设选取领导班子重视、群众基础好、村民热情高43个,今年重点打造毕店、大河屯、桐寨铺、城郊乡4个试点先行,第一年从群众反映最迫切、最直接、最现实的环境卫生整治、生活污水治理和村庄道路等基础设施配套入手,实事求是地制订实施计划,科学组织实施。在建设过程中,要充分发挥党员干部带头作用,推动美丽乡村建设。第二年着重理清产业思路、挖掘地方文化,提升建设品位,组织群众开展好精神文明创建活动。第三年重点探索管理长效机制,以此带动美丽乡村在唐河全面铺开。

 4、加大资金投入。县财政给4个示范点启动资金100万元,根据建设工作推动快慢,年终县委政府再给予一定奖励。

 5、创新管理,健全机制。美丽乡村建设是一项民心工程,更是一项长期而又艰巨的工程。不能把建设当作一项阶段性的工作任务,要结合考察经验,制定村庄保洁制度和村规民约。营造共创共享的美丽乡村。

 6、深入宣传、营造氛围。建设美丽乡村受益主体村民,因此,美丽乡村建设离不开农民的积极参与。要通过电视、广播、报纸、宣传标语、村庄整治新旧照片对比等形式,开展声势浩大的宣传发动工作,使广大群众更直接、更生动地感受到建设所取的成效和带来的实惠,从而更自觉、更主动地投入到美丽乡村建设中去。(编审:杜永轩)

下一篇:桐河乡培育乡风文明新风尚