唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

河南省委经济工作会议召开 徐光春李成玉讲话

作者: 编审:佚名 时间:2007-01-05 00:00:00 来源:

    12月29日、30日,河南省委书记徐光春在省委经济工作会议上讲话。

    明年经济工作的总体要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,按照省八次党代会的决策部署,以科学发展为主题,以又好又快发展为方向,以加快结构调整、转变经济增长方式和破解“三农”难题为重点,以改革开放为动力,以改善民生为根本,以加强和改善党对经济工作的领导为保证,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,推动经济社会发展切实转入科学发展轨道,在加快“两大跨越”、推进“两大建设”方面迈出坚实步伐

    12月29日至30日,河南省委经济工作会议在郑州举行。

    河南省委书记徐光春,省委副书记、省长李成玉,省领导陈全国、王全书、李克、孔玉芳、叶冬松、叶青纯、李新民、曹维新、王文超、刘怀廉、连维良出席会议。

    会议的主要任务是,学习贯彻中央经济工作会议精神,回顾总结2006年经济工作,安排部署2007年经济工作。

    徐光春在会上作了重要讲话,就全面学习和贯彻中央经济工作会议精神提出了明确要求,认真总结了河南省今年以来经济社会发展情况和经验体会,深入分析了河南省面临的经济形势和亟待突破的难点,明确提出了明年经济工作的总体要求和八项主要任务。李成玉在讲话中着重阐述了今年经济工作的主要特点,全面分析了当前和今后一个时期的经济形势,具体部署了明年的经济工作。把思想统一到中央经济工作会议精神上来。

    会议认为,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,全面贯彻省第八次党代会精神,对于做好明年经济工作,迎接党的十七大胜利召开,具有十分重要的意义。

    会议要求,全面学习,正确把握中央经济工作会议精神要做到“四个统一”:首先要把思想统一到中央对当前发展形势的科学判断上来,坚定信心,抓住机遇,开拓进取,努力保持经济社会发展的良好势头。其次要把思想统一到又好又快发展这一新的重大指导思想上来,深刻认识从“又快又好”发展转变为“又好又快”发展的重大意义,增强紧迫性和责任感,自觉贯彻到经济社会发展的全过程,落实到各项工作之中。其三要把思想统一到中央对做好明年经济工作的总体部署上来,把中央的要求和河南省实际紧密结合起来,找准切入点,突出工作重点,抓住着力点,破解发展难点,创造更多科学发展的亮点。其四要把思想统一到加强和改善党对经济工作领导的新要求上来,不断提高领导科学发展的本领,努力把明年经济工作的各项任务落到实处。今年“七大亮点”“五点体会”值得总结。

    会议指出,今年经济社会呈现出平稳快速发展、全面协调推进的良好势头,实现了“十一五”发展的良好开局。预计全年生产总值将达到1.2万亿元,增长13.8%,主要经济指标增速均高于全国平均水平,多项总量指标位次稳中有升。能耗水平由升转降,化学需氧量、二氧化硫排放总量预计分别下降3.8%和2.2%。一些重要领域取得重大进展,出现了“七大亮点”:一是农业生产上了新台阶;二是工业效益有了新突破;三是基础设施建设有了新跨越;四是对外开放有了新发展;五是民生有了新改善;六是形象有了新提升;七是社会有了新气象。回顾今年的工作,总结近年来的实践,主要有五点经验体会值得总结和坚持:第一,破解“三农”问题必须在“狠”字上下功夫,始终把“三农”工作作为全部工作的重中之重,努力推进农业增效、农村发展、农民增收。第二,发展工业必须在“新”字上做文章,坚持走新型工业化道路,实现规模与质量、速度与效益相统一。第三,构建和谐中原必须在“稳”字上动脑筋,创新维护稳定的体制机制,确保社会大局稳定、人民安居乐业。第四,关注民生必须在“实”字上见效果,建立为群众办实事办好事的长效机制,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。第五,形成好风气必须在“正”字上多着力,营造奋发有为、干事创业的良好风气,形成抓住机遇、加快发展的强大合力。明年经济工作总体要求和八个着力抓好的方面

    会议指出,2007年是河南省经济社会发展承上启下、十分关键的一年。明年是全面贯彻省八次党代会精神的第一年,必须确保经济社会发展开好头、起好步,扎实推进,迎接党的十七大召开。做好关键之年的经济工作,必须全面分析形势,牢牢把握机遇,用好有利条件。同时也要清醒地看到诸多挑战和压力,特别是一些难点亟待突破。一定要准确认识发展的新形势、新问题,准确认识又好又快发展的新要求、新特征,坚定信心,振奋精神,奋发有为而不可懈怠松劲,扎实工作而不可心浮气躁,有智有勇而不可盲目瞎干,努力开创科学发展的新局面。明年经济工作的总体要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,按照省八次党代会的决策部署,以科学发展为主题,以又好又快发展为方向,以加快结构调整、转变经济增长方式和破解“三农”难题为重点,以改革开放为动力,以改善民生为根本,以加强和改善党对经济工作的领导为保证,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,推动经济社会发展切实转入科学发展轨道,在加快“两大跨越”、推进“两大建设”方面迈出坚实步伐。贯彻这一要求,核心是落实科学发展观,关键是把握“好”与“快”的辩证关系。首先,好与快是有机统一的整体。“好”是关键,“快”是条件,二者统一于科学发展的全过程。其二,要把“好”放在更加突出的位置,实现有效的发展、协调的发展、平稳的发展、持续的发展。其三,不能用“好”否定“快”。既要保持经济平稳较快增长,防止出现大的波动,更要坚持好中求快,注重优化结构,努力提高质量和效益。做好关键之年经济工作,要着力抓好八个方面:

    一是着力推进经济结构调整,加快转变增长方式。要坚决贯彻速度、质量和效益协调发展这一原则,突出抓好四个方面的工作。第一,在稳定粮食生产能力和促进农民增收的同时,现代农业建设迈出新步伐;第二,加大企业研发投入、技术创新和自主知识产权开发力度,明显提高产业核心竞争力;第三,确保高新技术产业占工业增加值的比重进一步提高,确保发展速度高于经济平均增长速度;第四,服务业特别是辐射带动能力强的现代服务业取得明显进展。关键是要抓住增强自主创新能力这个中心环节,推动经济增长由粗放型向集约型转变,从要素驱动型向创新驱动型转变,实现“腾笼换鸟”和“破蛹化蝶”。

    二是着力推进农业产业化,加快新农村建设步伐。加快推进农业产业化经营,在发展中壮大,在壮大中提高,在提高中做强。把农田变为第一车间,把农业的潜力开发出来,把农业优势变为产业优势和经济优势。要重点抓龙头企业,抓农民专业合作经济组织,抓生产基地,带动农区逐步走上产业化发展的路子。

    三是着力抓住工业化这个“牛鼻子”,增强经济实力和发展后劲。以项目建设和招商引资为抓手,以产业集群和园区经济为载体,以科技进步为支撑,坚定不移地走新型工业化道路,务求在投资力度、创新型企业培育、企业家队伍建设上取得突破,加快推进工业强省建设。要充分发挥比较优势,在优势产业上大做文章、做大文章。要把培育创新型企业作为发展工业的重点,把企业家队伍建设作为发展工业的关键,进一步做大做强工业。

    四是着力发展现代服务业,推进第三产业快速发展。第三产业特别是现代服务业是具有全局性、先导性的行业,必须在加快工业发展的同时,不失时机地推进服务业特别是现代服务业加快发展,尽快使服务业发展速度赶上并超过生产总值增速,显著提高服务业的比重和水平。要把生产性服务业作为发展重点,促进资源集聚、产业集群、服务集成,提升现代服务业的综合实力和竞争力,为先进制造业提供有力支撑。要把文化、旅游产业作为支柱产业发展,培育知名文化旅游品牌,把这一朝阳产业做大做强。

    五是着力节能降耗、保护环境和集约用地,加快建设资源节约型和环境友好型社会。必须本着对子孙后代高度负责的精神,下定决心,硬起手腕,采取果断措施,确保完成这一约束性指标,推动经济社会尽快走上节约发展、清洁发展、安全发展的可持续发展轨道。要大力发展循环经济,实现资源的循环和高效利用。要推进土地集约利用,实行最严格的耕地保护制度,在用好国家土地指标的同时,千方百计盘活存量,切实提高土地集约化程度和利用效率。

    六是着力深化改革,扩大开放,增强经济发展的动力和活力。要全面深化行政审批改革,规范政府职能,加快建设服务政府、法制政府、责任政府。抓好国有企业特别是国有大中型企业的产权改革,完善法人治理结构;鼓励、支持和引导非公有制经济快速健康发展;持续深化财政金融、农村综合等配套改革;加快推进资本、土地、劳动力、技术、产权等生产要素市场建设。要强力实施开放带动主战略,以招商引资为突破口,推动开放型经济跨越式发展,使经济外向度有一个大提高。紧紧围绕产业结构优化升级和提高技术水平的需要,逐步实现从招商引资向招商选资的转变。

    七是着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实改善民生。要牢固树立经济发展是政绩、改善民生更是政绩的理念,坚持在经济发展中注重改善民生,在改善民生中促进经济发展。明年要继续办好十件实事,完善长效机制,让老百姓得到更多实惠。高度重视做好就业再就业工作,完善保障线,做牢安全网,重点做好城市低保、农村“五保”供养、特困户救助、灾民救助、生活无着人员的救助工作,解决好困难群体、弱势群体的生产生活问题,确保他们能够享受到改革发展带来的福祉。

    八是着力维护社会稳定,促进和谐中原建设。着力解决影响社会稳定的突出问题,切实尊重和保障人民群众的合法权益,努力实现全面、动态、可持续的和谐稳定,确保人民群众安居乐业。建立健全社会稳定风险评估机制、群众诉求表达机制,落实稳定工作和信访工作责任制。加强社会治安综合治理;广泛开展平安地区、平安单位创建活动;健全应急预案体系;狠抓政法队伍建设;高度重视安全生产,坚决遏制重特大事故发生。

    会议提出了明年河南省经济工作的主要目标。明年经济增长预期目标为10%。其他主要预期目标是:地方财政一般预算收入增长13%;全社会固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长13%;外贸出口增长15%,实际利用外资增长20%;居民消费价格上涨3%以内;城镇居民人均可支配收入增长8%,农民人均纯收入增长5%;单位生产总值能耗降低4%左右;化学需氧量、二氧化硫排放量分别减少3.5%和3.6%;新增城镇就业100万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在6.5‰以下。为完成上述目标,会议部署要抓好七项重点工作。
    一要认真贯彻国家宏观调控政策,进一步优化投资结构。按照国家政策要求,区别对待、有保有压,严格控制新开工项目,进一步调整投资方向,切实抓好一批关系国计民生的重大项目建设,保持适度的投资拉动。超前谋划一批对经济社会发展有较强支撑的重大项目。加强水利基础设施建设;加强综合能源基地建设;加强综合交通运输体系建设;加强城市基础设施和社会事业项目建设,确保所有县市建成污水处理厂。  

    二要坚持以发展农村经济为重点,扎实推进社会主义新农村建设。切实巩固和加强农业基础地位,加快发展现代农业,全面发展农村经济,努力增加农民收入。继续巩固、完善和加强支农政策。保持粮食和农业生产资料价格基本稳定,维护种粮农民利益。大力提高农业综合生产能力,毫不放松地抓好粮食生产。加快农村基础设施建设和社会事业发展,继续加快农村饮水、道路、供电、通信、沼气等基础设施建设。大力发展劳务经济。积极推进新农村建设试点。

    三要大力推进产业结构优化升级,着力提高经济增长质量和效益。以提升自主创新能力、优化工业结构、加快服务业发展为重点,大力推进经济转型。加强自主创新能力建设。实施一批重大科技专项,加快大中型骨干企业研发中心建设。加快推进工业结构调整和升级。进一步优化工业布局,鼓励工业集聚发展、园区化发展、基地化发展。大力发展服务业和建筑业。积极培育旅游骨干企业集团和优势旅游品牌。大力培育发展现代物流和会展业。调整住房供应结构,构建多层次住房保障体系。

    四要加强能源资源节约和环境保护,提高集约节约发展水平。强化节能降耗工作,建立健全节能降耗目标责任制,着力抓好冶金、煤炭、电力、化工、建材等高耗能行业和300家重点耗能企业的节能降耗,加快淘汰落后工艺、设备和生产能力。提高土地集约利用水平,实行最严格的土地管理制度,新增建设用地主要用于保障国家、省重点建设项目需要。深入推进矿产资源整合。切实搞好生态环境保护,集中力量开展环境综合整治,有效削减主要污染物排放总量。

    五要加快城镇化进程,促进城乡区域协调发展。坚持实施中心城市带动战略,加快中原城市群建设和县域经济发展,全方位、多层次推进城镇化进程,力争全省城镇化率提高1.6个百分点。加快中原城市群核心区发展,提升郑州全国区域中心城市地位,加快郑汴一体化发展,推进洛阳先进制造业基地建设,着力提升城市新区集聚水平。进一步发展壮大县域经济,促进县域综合经济实力全面提升。同时,支持豫北、豫西、豫西南和黄淮地区城市发展。鼓励城乡一体化试点市创新体制机制,统筹城乡发展,构建新型城乡关系。

    六要大力推进改革开放,进一步增强发展活力。稳步务实地推进重点领域和关键环节的改革,提高对外开放水平。继续深化国有企业改革;深化农村综合改革;深化收入分配制度改革;深化行政管理体制改革,开展政府绩效评估,建立行政问责制度;深化文化体制改革。进一步提高招商引资水平,优化进出口商品结构,积极实施“走出去”战略。

    七要坚持以人为本,着力促进社会发展和解决民生问题。以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,加快推进和谐中原建设。切实做好就业再就业工作;进一步完善社会保障体系,完善农村低保制度;大力发展社会事业,明年全部免除农村义务教育阶段学生的学杂费;加大对公益性文化事业投入,突出抓好城乡基层文化设施建设,支持河南日报报业集团、河南出版集团、河南文化影视集团等重点企业做大做强;启动以大病统筹为主的城镇居民医疗保险试点;继续稳定低生育水平,提高出生人口素质,统筹解决出生人口性别比偏高、流动人口管理、人口老龄化等问题。大力推进平安河南建设,维护社会大局稳定。不断提高领导科学发展的能力和水平

    会议强调,做好明年经济工作,关键在于加强和改善党对经济工作的领导,做好中央精神与河南实际结合这篇文章,不断提高领导科学发展的能力和水平,创造性地开展工作。

    一要善于在解放思想中开拓思路。这是做好结合这篇文章、创造性开展工作的先决条件。要在解放思想中统一思想,在统一思想中形成合力,在齐心协力中推进科学发展。要把河南省的发展放在全国乃至全球发展的大格局大背景下去把握、去谋划,善于用改革的办法破除体制障碍,用思想上的飞跃求得发展思路的飞跃,用观念上的创新求得工作举措的创新,用认识上的突破求得工作面貌的突破。二要善于在加强学习中把握规律。这是做好结合这篇文章、创造性开展工作的重要前提。要在加强学习中进一步把握事物发展规律,增强工作的前瞻性、预见性和主动性,使我们的知识随时代要求而进步,使我们的思路与发展实际相符合,努力成为领导科学发展的行家里手。要把主要精力放在加强学习、研究问题、谋划发展和推动工作上,抓住发展的主动权,步入发展的新境界,收获发展的新成果。三要善于在统揽全局中突出重点。这是做好结合这篇文章、创造性开展工作的关键所在。首先要明确方向,以宽广眼界、战略思维,把握矛盾运动的走向和发展趋势,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,对中央的大政方针和本地的发展大势了然于胸,牢牢把握科学发展的根本和又好又快发展的方向。其次要抓大事,紧紧围绕第一要务,妥善处理改革发展稳定的关系,集中精力抓好影响经济社会发展的全局性、战略性重大问题。其三要破难题,着力破解影响全局和长远的难题,着力解决涉及人民群众根本利益和切身利益的问题,推动各项工作迈上新台阶。四要善于在集中民智中科学决策。这是做好结合这篇文章、创造性开展工作的基本保障。首要的是树立群众观念,把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一选择,把群众满意当作第一标准,把各项决策部署建立在人民群众的支持和拥护之上。其次,要完善制度保障,建立健全及时了解社情民意的畅通机制、重大决策事项社会公示制度和社会听证制度。其三,要发扬优良作风,大兴“严、细、深、实”之风,努力使各项政策措施和工作部署充分反映民意,更加切合实际。五要善于在科学发展中加强党建。这是做好结合这篇文章、创造性开展工作的根本保证。要坚持党要管党、从严治党,以党的先进性建设为主线,以执政能力建设为重点,坚持和完善民主集中制,积极扩大党内民主,改革和完善党的领导方式,不断提高科学执政、民主执政和依法执政的能力和水平。建立健全体现科学发展观和正确政绩观的经济社会发展综合评价体系、考核指标体系和激励约束机制,引导干部把心思用在推进科学发展上,用在促进社会和谐上,用在全心全意为民谋利上。深入持久地开展党风廉政建设和反腐败斗争,营造加强学习、加紧干事、加快发展、加速崛起的浓厚氛围。统筹兼顾抓好各项工作

    会议强调,全省各级领导干部要坚定信念、克难攻坚、埋头苦干,努力保持河南省经济社会发展的良好势头。

    一要抓住和用好机遇,努力促进经济又好又快发展。要抓住和用好中央深入推进社会主义新农村建设和实施“两个比照”政策、促进中部地区崛起的重大机遇,找准落实国家宏观调控政策和发展地方经济之间新的结合点,真正把各方面加快发展的积极性引导到调整经济结构、转变增长方式、大力节能降耗、加强环境保护、更加关注民生和深化改革开放上来。二要适应市场变化,下大力气促进工业结构优化升级。把着力点放在提高产品加工深度、延伸产业链条、提升产业整体竞争力上,加快煤化工产业、食品工业、铝工业、装备工业、纺织工业、电子和石油加工行业、医药行业、电力工业等产业发展。三要加大工作力度,加快推进城镇化。中原城市群要加快产业集聚发展和资源共享,尽快形成发展合力。同时要进一步支持其他城市加快开放开发步伐,不断增强辐射带动能力。四要落实联动机制,抓好重点项目建设。在新能源、新材料、制造业升级、现代服务业、农村基础设施、社会事业等领域,超前谋划一批对经济社会发展具有较强支撑作用的重大项目。五要高度重视,认真实施工资津贴改革方案。尽可能把国家的政策用足用好,确保好事办好、让广大干部群众满意。六要统筹安排,抓好今冬明春的重点工作。主要是:确保市场供应,高度重视安全生产,搞好煤电油气运调度。切实抓好春运工作,强化财政增收节支,严格财经纪律、禁止铺张浪费,安排好困难群众的生产生活,抓好今冬明春农业农村各项工作。特别抓好冬季麦田管理工作,千方百计夺取明年夏粮丰收。七要进一步转变工作作风,把精力放在“收人心、聚合力、抓发展”上。树立亲民、务实、进取、廉洁的良好形象

    会议强调指出,做好明年的经济工作,各级党委、政府要切实做到亲民、务实、进取、廉洁。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央为全党全国人民树立了亲民、务实、进取、廉洁的好形象,对于推进全面建设小康社会和现代化建设事业发挥了重要作用,产生了重要影响。现在,省第八次党代会和18个市的党代会都已经顺利结束,产生了新一届省委、市委领导班子。新一届省委、市委领导班子和全省广大领导干部要以良好的精神风貌和思想作风、工作作风投入到工作中去,按照胡锦涛总书记提出的“为民、务实、清廉”的要求,树立亲民、务实、进取、廉洁的良好形象。一要亲民。这是由我们党立党为公、执政为民的执政理念决定的。我们搞建设、促发展,目的是要为老百姓办好事、办实事,为老百姓谋利益。各级党委、政府无论是部署工作、推进工作、落实工作都要从人民的利益出发,树立正确的执政理念和政绩观。近年来河南经济社会发展虽然很快,但是人均生活水平还比较低。我们每一个领导干部都要有亲民的理念、亲民的行动,真正给老百姓带来实惠、带来好处,让人民群众享受到改革发展的成果。两节就要到了,要切实关心困难群体的生产生活,让他们更多地感受到党和政府的温暖。二要务实。党的十六届六中全会和中央经济工作会议以及省八次党代会、省委经济工作会对今后的工作作了部署,现在的关键是抓好落实。要结合当地实际,一项一项地研究,一件一件地推进,在抓落实上下真功夫、下实功夫、下硬功夫。要学会弹钢琴,有重音、有轻音,努力弹成一个协奏曲,弹成一个和谐的乐章。三要进取。河南省发展面临着很多有利的条件,也还存在不少困难,而且面临着前面标兵跑得更快、后面追兵追得更紧的态势,不进则退,慢进也是退。我们要进一步振奋精神,保持不断进取的精神状态,真抓实干、埋头苦干,努力克服各种困难,保持良好的发展态势。现在发展较快的市要继续阔步前进,暂时发展较慢的市更应该毫不犹豫地往前赶,形成竞相发展的良好局面。四要廉洁。党风廉政建设和反腐败问题是关系党的前途和命运的大事。党中央高度重视党风廉政建设,取得了很大的成效,但目前党风廉政建设和反腐败工作面临的形势依然十分严峻,我们必须高度重视这个问题。元旦春节快要到了,各级党员干部更要廉洁清正,当好人民的公仆,在广大人民群众中树立良好的形象。

    会议号召,做好明年的经济工作任务繁重、意义重大。要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,努力建设社会主义和谐社会,齐心协力,开拓进取,推动经济社会又好又快发展,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开!

    出席会议的领导同志还有:李长铎、王明义、张世军、李志斌、张以祥、李中央、吴全智、贾连朝、王菊梅、史济春、刘新民、秦玉海、张大卫、郭国三、孙善武、陈义初、刘其文、赵江涛、李道民、王尚宇、王尊民、刘生辉。

    各省辖市的党政主要负责人,省委各部委、省政府各厅(委、局)、中央驻豫单位、群众团体及部分企业、高校的党委主要负责人出席了会议。

上一篇:良种推广补贴工作核心的几个步骤
下一篇:唐河召开“三查三保”第三项查保活动动员会