唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

中央农村工作会透出三大信号

作者: 编审:佚名 时间:2006-12-28 00:00:00 来源:

    据新华社北京12月23日电23日闭幕的中央农村工作会议,在部署明年农业农村工作时明确提出,要下大力气转变农业增长方式,建设现代农业,促进农业又好又快发展。

    出席会议的代表和有关专家表示,中央提出用现代理念引领农业发展,继续稳定、完善、强化支农惠农政策的举措,传递出农业和农村发展的三大信号。

    发展现代农业成为新农村建设首要任务

    本次会议明确提出,推进新农村建设,首要任务是建设现代农业。代表们认为,这一变化,顺应了我国经济发展的客观趋势。

    发展现代农业,意味着给农业注入更多的现代理念和方式。从本次会议确定的发展思路看,今后将更多地用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率和农业劳动生产率。这些具有针对性的思路和措施,必将从根本上提高我国农业的素质、效率和竞争力。

    粮食增产农民增收空间有望巩固拓展

    发改委日前预计,今年我国农民人均纯收入增长将超过300元。来自农业部的信息也表明,今年我国粮食稳定增产已成定局。这意味着,我国已经连续3年保持了增粮增收的好形势。

    这一历史上并不多见的好局面,确实令人欣喜。但细分析不难发现,粮食增产还是“恢复性”增长,农民增收也更多得益于支农政策的“输血”,农业内部增收渠道依然狭窄。农业部有关负责人坦言,增粮增收的基础还不稳固。

    对于增粮增收两个“关键”主题,中央农村工作会议明确提出,务必高度重视并切实抓好粮食生产,千方百计增加农民收入。从会议透出的信息看,明年,直接调动农民种粮积极性的“四补贴”等政策(种粮农民直补和良种、农机、农资补贴)将不折不扣地落实。为更好应对农业抗御自然灾害的能力,国家扩大农业政策性保险试点范围,参加保险的农户将享受到保费补贴。

    “高含金量”政策将使农民利益得到更多保障

    继去年中央农村工作会议提出国家建设资金将更多转向农村的基础上,本次会议又明确提出了“三个继续高于”原则:财政支农投入的增量要继续高于上年,国家固定资产投资用于农村的增量要继续高于上年,土地出让收入用于农村建设的增量要继续高于上年。

    从本次会议透出的信息看,明年,至少有三个“高含金量”的政策将直接使农民的切身利益得到更多保障。

    ———在全国免除农村义务教育阶段学杂费,1.48亿农村义务教育阶段中小学生将享受真正意义上的免费教育。贫困家庭学生将免费得到课本,中西部地区贫困家庭寄宿生生活补助标准也将提高。

    ———在全国范围内建立农村最低生活保障制度。目前,全国有2000多个县、985万人享受了低保。明年,这一制度将覆盖全国。

    ———新型农村合作医疗将加快普及到全国80%以上县(市、区),长期困扰农民的“看病难、吃药贵”将得到缓解。

上一篇:中国共产党南阳市第四次代表大会关于三届市委工作报告的决议
下一篇:社科院蓝皮书称中部6省经济地位下降