唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

分行业进行体制改革 深化人事和职称制度改革

作者: 编审:宋华茹 时间:2007-01-22 00:00:00 来源:

   我省共有事业单位8.8万余个,实有人员220多万人,事业单位改革工作牵动着人们的心。

  记者从1月18日召开的全省人事编制工作会议上了解到,今年,我省事业单位改革将全面推进。具体来说,就是要分行业积极推进事业单位体制改革、深化人事制度改革和职称制度改革、稳步推进收入分配制度改革。

  由身份管理向岗位管理转变

  事业单位人事制度改革最为引人注目。按照中央要求,我省事业单位人事制度改革以推行聘用制度和岗位管理制度为重点,促进由固定用人向合同用人、由身份管理向岗位管理的转变。

  日常管理实行岗位管理制度

  岗位管理制度是一项新的制度创新。总体而言,要求事业单位要坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。岗变则薪变。

  国家把事业单位的岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三种类别,对每个类别岗位确定了通用的岗位等级,成为公开招聘、竞聘上岗、岗位考核、岗位培训、收入分配的基础和依据。

  新进人员实行公开招聘制度

  我省要求,凡经机构编制部门批准设立的事业单位,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要采取考试与考核相结合的方法面向社会公开招聘。事业单位出现空缺岗位经政府人事部门同意后,必须面向社会公开。

  用人实行聘用合同制度

  目前,全省96%的事业单位进行了人员聘用制度改革,基本建立了以聘用合同为主的新的用人制度。今后的改革方向是不同行业、不同类型的事业单位要探索建立符合自身特点的聘用合同办法。

  职称评定更注重业绩与能力

  职称制度改革的重点是进一步完善专业技术职务结构比例控制和最高职务限制相结合的管理办法。修订完善有关系列专业的评审条件,健全以业绩和能力为导向的专业技术人才评价机制。

  稳妥推进事业单位机构改革

  今年,我省将在以往工作基础上,研究制订全省农村公路管理养护体制改革实施方案,研究制定政府举办的社区卫生服务机构人员编制标准的意见,积极推进经营性文化事业单位转企改革、全省水利工程管理体制改革等。逐步探索建立符合生产经营类事业单位特点和发展规律的管理体制和运行机制。
 
 
 

上一篇:今后小学生初中生学杂费全免
下一篇:水利投资结构调整 中央投资向农村倾斜