唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

经济学家吴敬琏:今年中国改革面临哪些挑战?

作者: 编审:李霞 时间:2007-03-02 00:00:00 来源:

    今年,反映中共十六大以来提出的一系列发展理念的“十一五”规划将全面实施,中共十七大也将召开。今年中国改革的重点和难点是什么?改革中面临的挑战如何突破?就此,记者采访了著名经济学家吴敬琏。

    增长方式尚未完全转变

    问:我国今年改革的重点是什么?

    吴敬琏:改革开放以来,党和政府一直十分关注经济增长方式转型的问题,“九五”期间又把增长方式从粗放到集约的转变规定为一项基本目标。但是,我国的经济增长方式并没有完全转变过来,依靠更多的物质资源投入,仍旧是实现经济增长的主要途径。

    之所以如此,症结就在于计划经济制度下行政配置资源的许多做法仍然普遍存在:各级政府仍然掌握着土地、信贷等基本资源的配置权力,行政定价使生产要素价格严重扭曲。所有这一切,都使市场在资源配置中的作用难以得到发挥。

    因此,要实现经济增长方式转变、落实科学发展观,根本途径在于毫不动摇地沿着建设社会主义市场经济的既定方向推进改革。当前,如何动员和引导全社会的力量来实现经济增长方式的转变,是我国改革面临的一项重要任务。今年值得重点关注的领域,是继续推进土地管理制度、能源和资源价格等方面的改革,进一步深化金融体制改革,大幅度强化市场机制在关键生产要素的配置中的作用,减少乃至彻底消除某些领域中生产要素价格因政府干预而形成的扭曲。

    这些改革如能取得较大进展,将会校正市场信号和激励机制,从而进一步动员和引导全社会力量来实现经济增长方式的转变。

    政府自身改革是关键

    问:在改革面临的种种困难中,最关键的是什么?

    吴敬琏:今年我国改革所面临的种种挑战中,政府自身的改革是关键所在。从建设和谐社会的战略任务出发,政府改革的任务,不仅是要减少和消除对资源配置和要素价格形成的行政干预,使市场机制有机会发挥基础性作用,还有更艰巨的任务,这就是建设一个为市场机制提供支持的制度平台。没有这样一个制度平台,就很难摆脱规则扭曲、秩序混乱、权力干预市场交易等状况。去年,我国在惩治腐败的斗争中取得了一批重大案件的突破。今年的一个挑战,是如何将个案的突破扩展为制度上的突破,在制度建设方面取得更大进展。

    良好公共治理要靠法治

    问:政府制度建设的目标是什么?

    吴敬琏:如果说对腐败官员的惩治还只是对腐败行为的事后应对,那么对腐败行为的釜底抽薪之策就应当是建立法治。法治是现代市场经济不可须臾分离的制度支撑。当我国市场交换突破了地方的范围走向全国市场,甚至突破了国家的范围走向全球市场后,法治的缺失就会造成市场失序、欺行霸市行为盛行的状态。正如诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚森所证明的,没有民主法治条件下的透明性的保障,就无法建立起社会信用;而没有社会信用,现代市场交易就无法进行。

    应当承认,由于我国缺乏法治的传统和历史文化积淀的惯性,实行民主法治势必对某些拥有不受制约权力的政府官员的权力和利益造成损害,因而必然遇到障碍与阻力。在从今年开始的新阶段中,我们必须克服种种障碍,把建设民主法治国家的伟大事业推向前进。

    公共服务职能需强化

    问:政府在制度建设的过程中,应当发挥怎样的作用?

    吴敬琏:在建设法治国家的过程中,政府起着举足轻重的作用。一方面,提供良好的公共治理这一极端重要的公共产品,本来就是政府的基本职责;另一方面,建设法治意味着政府权力部门“革自己的命”,要求把政府官员的权力限制在宪法和基本经济制度规定的范围之内,并要求他们尽职尽责,更好地为人民服务。

    政府改革的另一项重大而紧迫的挑战,是公共服务的提供。当前,教育、医疗卫生等基本公共服务的提供不能满足人民群众的需要和建设和谐社会的要求,是我国改革和发展所面临的一个突出挑战。近年来,各级政府都采取了力度较大的措施,强化政府的公共服务职能,提高基本公共服务的均等化程度。这些措施已经开始见到一些实效。

    与此同时,随着舆论的持续集中关注,社会各界对政府公共服务职能的期望值已经大幅度提高,而且很可能还会继续提高。如何在有限的政府资源的约束之内进一步强化、优化公共服务职能,跟上社会需求不断提高的步伐,是今后若干年中各级政府都将面对的一个严峻挑战。

    总的来看,今年我国的经济社会发展面临着诸多具体的挑战,应对这些挑战的根本途径是继续推进改革开放,也就是在实际工作中克服各种阻力,毫不动摇地坚持改革方向,不断完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。 
  
 

 

上一篇:吴仪在全国加强食品药品整治监管工作会议上的讲话
下一篇:30.88亿元补贴是否如数如期补到农民手中?审计部门开始全面审计