唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

发展文化旅游产业打造全省新亮点

作者: 编审:佚名 时间:2007-01-16 00:00:00 来源:

    关键词:?文化旅游一起做

    坚持文化、旅游两篇文章一起做,把文化作为旅游的灵魂、将旅游打造成文化的载体,推动文化旅游产业融合互动、快速发展。

    ———摘自黄兴维《在中国共产党南阳市第四次代表大会上的报告》

    景文栓(市委宣传部副部长):旅游只有与文化结合,才是根本出路。南阳作为旅游大市,必须打造好文化旅游的创意产业。文化与旅游结合有三个阶段,一是初级阶段,二是一般阶段,三是高级阶段。目前我市旅游业已经走出了初级阶段,在与文化的结合上开始了有意识的糅合,但离高度融合还有较大差距,融合的质量也不算太高。按照国外发展规律,当人均GDP达到1000美元~3000美元时,文化与旅游便会实现自然的结合。另一方面,文化承载着旅游,旅游也演绎并发展着文化。可以说,文化产业的发展同样离不开旅游。目前,我市文化产业在GDP中所占比例,与外地和全省相比差距较大。按照市四次党代会要求,“十一五”期间,南阳文化产业在GDP中所占比例要有大幅上升。要实现这一跨越式发展,只有在旅游与文化结合上多做文章。

    张德宝(市旅游局局长):文化旅游是南阳发展前景最为广阔的产业,文化与旅游密不可分,相辅相成,也是世界上重点研究的课题之一,引起世界各地的广泛关注。我市的文化旅游产业正在蓬勃发展,下一步应从以下几个方面发展:一是坚持政府主导,搭建平台,做好各项工作。无论是文化娱乐还是景区建设,都需要确立政府主导地位。二是整合资源,统一规划,突出重点,抓住亮点,培育精品。三是强力宣传,提升品位,打好品牌。伏牛山世界地质公园是南阳旅游的金字招牌,精品景区是宝天曼,要通过这些精品带动南阳生态游发展、带动文化游发展。四是发展文化旅游,形成南阳独特的旅游文化,使旅游业的发展越来越有活力,真正成为新的重要的支柱产业、第三产业的龙头,为构建富强美好和谐新南阳作出新的贡献。

    周同宾(著名作家):黄书记提出“坚持文化、旅游两篇文章一起做,把文化作为旅游的灵魂、将旅游打造成文化的载体,推动文化旅游产业融合互动、快速发展”,无疑是一计良策。南阳作家群的出现,是一个独特的地域文化现象,这也是一种别处少有南阳独有的文化资源。文学虽不能直接带来经济效益,但在提高一个地方的文化品位和知名度,提高民众的人文素质和思想境界,或者说在提高综合实力中的软实力方面,有着长效的不可或缺的作用。南阳作家应为南阳的文化建设作出更大贡献,为文化旅游产业献出更多心力,起码应当多写一些描摹南阳自然景观、人文景观的文章,为山水传神,为名胜增色,为文化旅游产业的发展壮大呐喊助阵。

    符莲娜(内乡县旅游局局长):内乡是全市旅游资源重点县,以“一山一衙”为龙头的旅游资源品位高、类型全、资源丰富,文化底蕴厚重。宝天曼是国家级自然保护区、世界生物圈保护区、世界地质公园,今后要全面提升宝天曼品牌。一是打造文化宝天曼。要以打造文化宝天曼为核心,融山水文化、民俗文化、科考文化、宗教文化于旅游产品之中,体现宝天曼的文化品位。二是打造绿色宝天曼。宝天曼有“绿色心脏、生态宝库”美誉,要打好宝天曼生态牌,开发出一系列优质生态的旅游产品。三是打造养生宝天曼。宝天曼汇山水、森林、气象、村落于一体,努力将宝天曼建设为健身保健康体的乐园。

    关键词:?大力推进体制改革

    大力推进文化事业单位改革和文化管理体制改革,培育市场主体,激发人才活力,全面落实改革配套政策,鼓励各类资本进入政策许可的文化领域,实现由文化资源大市向文化强市的转变。

    ———摘自黄兴维《在中国共产党南阳市第四次代表大会上的报告》

    陈华山(市文化局局长):要推进博物馆、图书馆、群艺馆等公益性事业单位内部人事、收入分配和社会保障三项制度改革,全面推行聘用制度和岗位管理制度,健全岗位目标责任制。要把经营性国有文化事业单位,逐步从事业体制中剥离出来,转制为企业,使其面向市场、转换机制、创新体制、壮大实力,以市场为导向,繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。要开展文化对外交流、扩大招商引资。要全面落实改革配套政策,鼓励和支持非公有制资本以多种形式进入政策许可的文化产业领域。要转变职能,培育和完善文化市场体系,吸引更多不同经营体制的演艺和产品公司进入景区,加强和改进宏观管

    理,从而激发、激活本地文化产业的发展,实现由文化资源大市向文化强市的转变。

    李照冉(市曲剧团团长):各级艺术团体要珍惜当前文化发展的良好形势,大胆进行艺术创新,深化文化体制改革,从制度、机制、体制上为剧团发展奠定基础。南阳文化艺术事业的发展应该是以点带面,普遍开花。一些基层团体在艺术生产能力方面受到局限,在出人出戏出作品时,常常感到困惑。南阳作为戏剧之乡,文化资源丰富而厚重,联合组建一个艺术门类齐全、南阳特色浓郁的艺术院团具有积极的意义,甚至对探索文化体制改革的一种模式———人员结构的从优互动整合,也是可以借鉴的。

    关键词:?做强骨干培育品牌

    要坚持市场化、产业化、品牌化运作,深入挖掘开发楚汉文化、衙署文化、佛教文化、商业诚信文化、医药文化、玉文化等特色文化,保护开发文化名胜和文化遗产,打造玉雕、张仲景医药和工艺美术三大文化产业集群,做强一批骨干文化企业,培育一批文化知名品牌。

    ———摘自黄兴维《在中国共产党南阳市第四次代表大会上的报告》

    段文汉(桐柏县副县长):桐柏县2004年就在全省率先出台了《关于加强文化建设促进县域经济发展若干意见》。两年多来,我们以打造淮源文化、佛道教文化、盘古文化、红色文化四大品牌为重点,推进文化旅游产业快速发展,尝到了抓文化旅游的甜头,文化旅游业的边际效益显现出来。同时,也拉动建设了四家星级标准宾馆建设,拉动了房地产业的发展,拉动了招商引资项目建设。抓文化旅游也改善了人们的精神面貌,推进了社会的开放、和谐,增强了凝聚力。

    魏岐(南阳新闻旅行社总经理):要充分利用“两节一会”,把节会真正办成旅游文化节,要像焦作云台山那样征集一句最富诗意的形象宣传广告词,叫响南阳;要像九寨沟那样在全国范围内征集一首歌,唱红南阳;要像丽江那样编印一本精美的《诗画南阳》,让人们了解诗意南阳;要像桂林那样,着力打造一支优秀的导游员队伍,培育文化大使、旅游大使,让导游真正成为南阳名片,推介南阳。

    李保伟(南阳博大文化艺术发展中心总经理):南阳博大文化艺术发展中心从1998年起,陆续以四圣、出师表、南阳三宝、汉画为选题,开发出一系列符合南阳特色的文化礼品,以此为代表推介南阳,培育出具有本地特色的文化知名品牌。网络视频、手机视频是今后发展的重点,我们正着手准备建立以本地文化旅游产业为内容的视频流媒体网站,希望以此为载体,把南阳的旅游文化、宗教文化、医药文化、玉文化、饮食文化及南阳本地的非物质文化遗产传播出去。

    江富建(南阳师范学院环境科学与旅游学院)、夏冠洲(南阳理工学院):独山玉是我国四大名玉之一,南阳开发利用历史已近7000年,是名符其实的玉都;人们在期待着南阳,特别是镇平石佛寺的玉雕历史能成为南阳非物质文化遗产闪光的亮点。“价值连城”、“完璧归赵”的和氏璧可能是独山玉,发现和氏璧之人卞和可能是南阳(镇平)人。由此,我们可以在独山脚下建立卞和雕塑形象群;同时,将古人琢磨玉石的过程也以雕塑的形式展示出来,形成有机联系的“独山玉雕广场”。

    关键词:?加快发展主导产业坚持走规模化、集约化发展之路,加快发展主

    导文化产业、新兴文化产业和社会文化产业,构筑主业突出、结构合理、特色鲜明的文化产业体系。

    ———摘自黄兴维《在中国共产党南阳市第四次代表大会上的报告》

    方成(西峡县旅游局局长):今后5年,西峡将实现四个突破:第一,抓景区建设,推进名品打造新突破。在2年~3年内,将恐龙遗迹园打造成国际有影响力的“名园”;把老界岭打造成全国有影响力的“名山”;把鹳河漂流打造成为中国北方有影响力的“名漂”。第二,抓服务设施,推进产业延伸新突破。重点建设县城、老界岭、双龙———二郎坪三大旅游服务中心。第三,抓宣传推介,推进市场拓展新突破。举办恐龙文化节、重阳文化节和老子文化研讨会,组织鹳河漂流大赛。第四,抓文化内涵,打响“恐龙文化、地质文化、重阳文化、哪吒文化、老子文化”等文化品牌。

    王亚洲(南召县五朵山景区董事长):自2003年开发建设以来,景区累计投资6000余万元,打通了景区内部旅游公路环线,招商引资建成南阳第一条旅游观光索道,并陆续对祖师庙、药王庙、财神庙、文昌庙等原有古庙进行了修复和重建,同时,完善了景区水、电、通讯、接待等服务设施建设。景区在开发山水风光资源的过程中,非常注重挖掘道教文化资源,使

    游客在欣赏优美山水风光的同时,也深深感受五朵山深厚的道教文化氛围,受到了游客的一致赞赏。

    蔡士泽(市拓宝玉器有限公司副总经理):南阳独山玉是我国著名的四大名玉之一,是南阳玉雕业的主打玉料、看家玉料,是南阳的名片之一和玉雕节的重要载体,做好南阳玉文化,独山玉必唱重头戏。从某种程度上讲,南阳玉雕是靠独山玉支撑起来的。但和全国其它玉种比,独山玉远没有达到其应有的位置和影响,价值还有待进一步提升。我们一定要重视独山玉的宣传,广泛利用同行业学术研讨、珠宝玉石展、贸易洽谈等一切机会,集中优势、集中力量宣传。也可以像推介南阳旅游资源一样,在外地举办南阳独山玉推介活动,使独山玉身价倍增,引起人们的高度重视和关注。

    关键词:?一山一水一恐龙

    要充分发挥南阳伏牛山世界地质公园的品牌优势,以“一山一水一恐龙”为重点,加快资源整合,加大推介力度,加速旅游快速通道建设,全力打造一批精品景区景点,尽快把南阳建成全省伏牛山生态游的龙头。

    ———摘自黄兴维《在中国共产党南阳市第四次代表大会上的报告》

    张道文(淅川县旅游局局长兼丹江管理局局长):淅川是南水北调中线水源地和渠首所在地,是省伏牛山生态旅游重点培育的五大旅游精品之一,是市“一山一水一恐龙”的重要一极。下一步,淅川将以市四次党代会精神为指导,深入挖掘水文化、渠首文化内涵,以丹江口水库为中心,整合优势旅游资源,按照“一心两带三组团六景区”的开发思路,抢抓机遇,创新机制,叫响渠首品牌,把“渠首———丹江———坐禅谷———香严寺”打造成国内知名的黄金旅游线路,将丹江口风景名胜区建设成为国家级风景名胜区、国家级生态旅游示范区。

    杜福敏(西峡县恐龙遗迹园总经理):旅游专家认为,在南阳乃至河南的旅游布局

    上,西峡恐龙蛋化石群是又一个重要的棋子和闪光点,是惟一能走向世界的精品,是河南走出国门的又一张名片。中国西峡恐龙遗迹园以西峡恐龙蛋化石为核心资源,建成目前国内惟一一座以恐龙蛋化石为核心资源的恐龙蛋化石博物馆和世界上惟一一座以展示恐龙蛋化石原始埋藏状态的恐龙蛋遗址展馆。资源的稀有性和展示方式的独特性,为西峡恐龙遗迹园打造精品景区奠定了良好的基础。

    盛茂德(南阳宝天曼旅游开发有限公司总经理):培育和促进生态旅游的发展,一是在宏观上把握各种不同类型旅游产品在空间和时间上的布局,防止一哄而上;二是要确定生态旅游核心景区的地位,把核心景区打造成“精品”;三是持之以恒把握城市旅游形象宣传,像焦作与云台山,湖南与张家界,杭州与西湖一样,让受众一目了然,清晰可记;四是充分利用南阳作家群的优势,将创作方向向生态环境、旅游民俗、民间艺术等方面倾斜,使南阳文化真正成为南阳旅游的灵魂。

    关键词:?坚持保护开发并重

    坚持保护与开发并重,发挥南阳历史文化名城的优势,加强汉文化研究,搞好中心城区文化旅游开发与建设。丰富和开发汉文化游、桐柏山红色游、民风民俗等旅游新品,形成多品位、系列化旅游体系。

    ———摘自黄兴维《在中国共产党南阳市第四次代表大会上的报告》

    李茗公(内乡县衙博物馆馆长):如果说“差异”是一个地方旅游的特色,那么“文化差异”就是这个特色的基础。我建议南阳打造文化旅游时要做好“复古”这篇大文章。南阳历史上属于“楚文化”,如果追溯到春秋战国以前,那么,我们可挖掘的历史资源矿藏是非常丰富的,是任何地区都无可比拟的。可惜关于楚文化的风俗民情,至今还都躺在历史典籍中,读读屈原的楚辞,甚至稍微晚些的汉赋,就能发现有很多民俗的资源可以开发。“楚人敬神信鬼好巫”的大型祭祀活动和特色舞蹈、特色音乐,就几乎无人注意。南阳汉画中舞蹈元素至今无人整理,当然也更谈不上创新和活学活用了。

    张晓戈(南阳国旅总经理):要立足于南阳文化旅游资源的实际,科学制订全市文化旅游资源保护、利用规划。树立“大旅游、大市场”的观念,在充分研究国际、国内旅游市场需求状况及国民经济发展的基础上,制订可行的文化旅游产业发展规划,指导全市各县文化旅游业有序发展。同时,在文化旅游产业总体发展规划的制订中,要有计划、有步骤地进行资源开发和景区景点基础设施建设,改变目前旅游产业发展中盲目建设、低水平建设、重复建设的现状,保证我市文化旅游产业的健康、持续发展。

    关键词:?大力培育市场主体

    大力培育市场主体,积极引进优势企业和战略投资者,发展壮大一批旅游骨干企业,构建集吃住行游购娱为一体的产业体系,力争旅游业总收入占生产总值的比重达到8%以上,真正让南阳旅游业在国际有市场、国内有影响,成为新的经济增长点和重要的支柱产业。

    ———摘自黄兴维《在中国共产党南阳市第四次代表大会上的报告》

    张新强(市博物馆馆长):培育市场主体需要下大功夫。南阳武侯祠作为南阳著名的旅游景点,在培育中要做到两点:一是打造精品景区,着力在景区景点的“硬件”和“软件”上投入,严格按照精品景区的要求,精雕细刻南阳武侯祠,给游人提供最佳的旅游环境和旅游产品。加强人才培养,进一步发掘南阳武侯祠文化和诸葛文化的内涵,使南阳武侯祠成为文化内涵极为丰富、文化特征鲜明的旅游景点。努力将南阳武侯祠打造成全国诸葛亮文化、隐居文化的研究和展示中心。

    冀文晓(邓州市旅游局副局长兼花洲书院管理处主任):文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。花洲书院作为邓州市人文景观的龙头,要突出做到:扩大面向公众和游客的“忧乐文化”宣传,在交通干线及路口树立《花洲书院》指示标牌;在全市各宾馆、饭店等游客集中的场所,免费赠阅《花洲书院》宣传资料等。实行线路捆绑,构成一日游、二日游、三日游,统一宣传、统一推介。例如花洲书院和丹江、香严寺、坐禅谷等就能形成一日游、二日游的旅游线路。根据自身发展优势、特色,使游客的吃、住、行、游、购、娱得到满足。
 

上一篇:农业部将实施农产品批发市场升级拓展工程
下一篇:今后小学生初中生学杂费全免