唐河县人民政府
唐河县人民政府
导航图标

您的位置:

首页

 > 

政务动态

 > 

唐河要闻

实施工业强市战略 实现农区工业化

作者: 编审:赵显夫司马龙 时间:2007-02-02 00:00:00 来源:

实施工业强市战略 实现农区工业化  
       ——访省人大代表、市委书记黄兴维

    南阳作为全省的经济大市,落实好李成玉省长在《政府工作报告》中提出的加快推进经济强省建设的战略任务,必须加快推进经济强市建设,成为中原崛起的重要支撑。如何尽快实现南阳由经济大市向经济强市的跨越?省十届人大五次会议期间,记者采访了省人大代表、市委书记黄兴维。

    黄兴维说,在全省新一轮发展中,南阳作为人口大市、农业大市、经济大市,必须强力实施工业强市战略,奋力实现农区工业化的新突破。工业是经济发展的发动机,一个地区的工业实力决定其总体经济实力。无论从南阳工业化实现程度看,还是从加快经济发展的根本出路讲,我们都必须突出抓工业,都必须把工业强市作为建设经济强市的主战略。对此,认识要十分明确,态度要坚定不移,抓法要切合实际,措施要非常得力。

    扎实开展“项目推进年”活动。市里重点抓好46个投资超亿元、总投资186.6亿元的“发动机计划”项目。为加大项目推进力度,成立了重点项目服务工作组,实行“一个项目、一位领导、一套班子、一笔经费、一抓到底”的“五个一”推进办法,建立了“包签约落户、包施工建设、包投产达效”的责任体系和联席办公会议制度、巡视督查制度等,确保今年内19个项目建成投产或部分投产,21个项目按期开工。要靠大项目、好项目做大工业经济蛋糕,显著提升产业层次和区域竞争力。

    加快培育四大产业基地。市里重点培育的八大优势产业中,光电、油碱化工、纺织、电力和新能源优势更为突出,是前景广阔的产业,也是对南阳“十一五”发展具有决定意义的增长点。我们将通过整合资源、提升层次、拉长链条,把南阳建成全省乃至全国重要的光电产业基地、油碱化工基地、纺织基地、电力和新能源基地,打造河南工业新高地。

    集中培育大个企业。不分性质、属地和隶属关系,筛选确定了河南油田、天冠、南纺、新纺、南防、金冠、二胶厂、中光学、宛西制药、龙成、安棚碱矿、迅天宇等20家实力强、潜力大、前景好的重点工业企业予以重点扶持。我们建立健全了市领导联系重点企业、市直有关部门领导分包服务重头企业制度,重点帮助解决土地、项目审批、软环境等企业自身难以解决的问题,促其加速发展壮大。同时,出台扶持政策,强化激励机制,引导企业通过上马重大项目、引进战略合作伙伴、提高自主创新能力等措施快速扩张,不断增强核心竞争力。我们的目标是,经过几年培育发展,这些企业成为主业突出、行业领先、有自主知识产权的大公司大集团,成为南阳工业的中坚力量。

    加快工业园区建设。按照区域经济特色化、特色经济工业化、工业经济园区化、园区经济集聚化的发展思路,市里重点抓好高新区和生态工业园区、龙升工业园区,在加强基础设施建设、完善园区服务功能、加大招商引资力度上下功夫,力争在园区投资、落地项目、产业集聚、产出效益等方面实现新突破。经过几年的努力,把工业园区建成新型工业化的先导区、功能齐全的城市新组团。

    黄兴维说,实施工业强市战略,实现农区工业化新突破,关键在于抓工作落实。各级领导干部要增强加快发展的紧迫感和责任感,以奋发有为、只争朝夕的精神状态,以求真务实、真抓实干的过硬作风,兢兢业业干好每一天,踏踏实实干好每一件事,确保目标任务的实现。要善于用新思路谋划发展,用新机制激发活力,用新办法解决问题,推动工业经济更大规模、更高层次的发展,不断跨上农区工业化的新台阶。

上一篇:农村金融机构将成立村镇银行
下一篇:吴仪在全国加强食品药品整治监管工作会议上的讲话